Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Максим Соколов. Интервью у кромки льда

Тренер по работе с вратарями «Атланта» – о развитии КХЛ

8.11.2013

Во время паузы у тренеров всегда найдется время поговорить о делах хоккейных. На этот раз, пока наши сборники штурмуют бастионы Финляндии, а основная команда «Атланта» проводит двухразовые тренировки на льду домашнего катка «Арены Мытищи», собеседником пресс-службы подмосковного клуба стал тренер вратарей Максим Соколов. И ему мы задавали вопросы о развитии хоккея в целом, – те, что использовали в анкете журналисты КХЛ-ТВ.

Итак, разговор проходил в формате «вопрос – ответ». Приводим его фактически без купюр…

1. Стоит ли КХЛ переходить на площадки уменьшенного размера?

– Думаю, да! Если судить с позиции вратаря, передач в зоне станет меньше, а бросков – больше. Квалифицированному голкиперу – проще работать. Ну а если больше будет острых моментов у ворот, то, соответственно, и зрительский интерес выше.

2. Ваше отношение к назначению иностранных тренеров в клубы КХЛ.

– От этого сейчас никуда не деться. Потому что немного доверия в России молодым ребятам, которые действительно способны тренировать. Такая философия, увы, сложилась у генеральных менеджеров, у руководства клубов КХЛ. Мол, молодые, от 40 лет и чуть выше, почему-то неспособны эффективно работать. Это ошибочное мнение.

3. Приезд Ильи Ковальчука в КХЛ – плюс или минус в развитии лиги?

– Однозначно плюс! Это очень хорошо и неожиданно. Но этот удар по бюджету СКА, без сомнений. Но это – личные проблемы питерского клуба.

4. Игрок, с которым в КХЛ труднее всего работать?

– Со всеми непросто. Да, существуют индивидуумы, но на персоналии переходить я не склонен. Обычно, чем выше статус игрока, тем тяжелее с ним работать…

5. Игрок, с которым в КХЛ легче всего работать?

– Я вижу, что в «Атланте», например, очень легко работать с Евгением Артюхиным. Какое бы тренировочное задание ему ни дали, он с большим желанием его исполняет. Легко с молодыми – они знают: им надо много чего улучшать и отсутствием трудолюбия не страдают.

6. Лучший нападающий прошедшего сезона?

– Лучшими, видимо, стоит считать тех, кто завоевал Кубок Гагарина. Но, откровенно говоря, мне очень импонирует игра Вити Тихонова.

7. Лучший защитник прошедшего сезона?

– Думаю, лучшая защитная линия в лиге – у московского «Динамо», включая всех нападающих.

8. Лучший вратарь прошедшего сезона?

– Назвал бы несколько фамилий. Ну, давайте, пусть будет Александр Еременко, раз он выиграл Кубок Гагарина.

9. Оптимальный возраст,  до которого должны играть в Молодежной Хоккейной Лиге?

– В этом плане я ратовал бы на увеличение возрастного ценза еще на год, то есть до 21 года включительно. Этого года как раз таки не хватает многим молодым ребятам, чтобы крепко встать на ноги. Но не всем. Те, кого не берут в КХЛ, но по возрасту не могут играть в МХЛ, вынуждены искать работу в ВХЛ, но не всегда находят то, что ищут.

10. Оптимальное обязательное число молодых игроков (до 20 лет) в составе клуба КХЛ?

– Я лично за одного. Если парень талантливый, он сам пробьет себе дорогу. Во времена, когда я рос, молодые были, но они попадали в состав не вопреки (то есть по правилам лиги), а благодаря своей игре.

11. Стоит ли лиге публиковать сведения о зарплатах игроков?

– Ну, конечно! Мы бы все тогда посмотрели, как работает менеджмент клубов.

12. Согласились бы вы открыть сумму своего контракта, при условии, что это сделают все оставшиеся главные тренеры Лиги?

– Почему нет?! Пожалуйста.

13. Эффективен ли профсоюз тренеров КХЛ?

– Я столкнулся с этим вопросом лишь первый сезон. Его фактически пока нет, он только организован, но этим делом пока серьезно никто не занимается. А вот профсоюз игроков реален, много общался с его председателем Андреем Коваленко. Там все работает.

14. Настаиваете ли вы, чтобы игроки вашей команды регулярно общались с прессой?

– Ну, это тонкий вопрос. Конечно, нужно, чтобы хоккеисты разговаривали с журналистами после матчей. Несмотря на настроение. Профессионалы должны находить в себе силы на общение, несмотря на результат игры.

Это необходимо, в первую очередь, болельщикам. Поддержка их интереса к хоккею – залог, прежде всего, их прихода на трибуны в следующем матче.

Единственное, я настаиваю, чтобы общение было органично. Не стоит порой лезть в душу игрокам. Поскольку порой это мешает самим игрокам в их профессии.

15. Оптимально количество матчей в регулярном чемпионате КХЛ?

– Конечно, это число надо увеличивать. Не 52 – точно! Я и сам когда играл, чувствовал это. Только начинаешь входить в ритм, и тут вам – пауза! И все «ломается»! Думаю, нужно играть около 70 матчей, а, может быть, и чуть больше. Ну а если еще и площадку чуть-чуть «подрезать», вообще все будет в порядке.

16. Необходимы мы ли паузы на Евротур?

 – Евротур нужен отчасти. Иной вопрос, кто там используется. Думаю, ветеранов на таких турнирах не стоит прокатывать из раза в раз. Слышны предложения о том, чтобы ограничить вызовы хоккеистов двумя этапами (кстати, финны давно так делают, еще с десяток лет назад), вызывать больше молодых и ограничить число вызываемых игроков из одной команды.

Помню себя. Приходилось играть в основном составе все Евротуры, все матчи чемпионата. И, приезжая на чемпионат мира, чувствовать себя словно выжатый лимон. Зачем такое выматывание? Перерыв в чемпионате КХЛ важно использовать только на игры сборной, а не для подготовки к ним.

17. Какой клуб является главным фаворитом на победу в предстоящем сезоне?

– Фаворит – СКА. Не буду оригинален. Можно причислить московское «Динамо», может быть, кого-то с Востока, наверное, «Ак Барс». Но я бы хотел, чтобы выиграл «Атлант»!

18. Стоит ли запретить драки в КХЛ?

– Зачем? Конечно, нет! Но они должны быть честными! Это должно быть противостояние, дуэль двух людей, профессионально готовых к драке, примерно одинаковой весовой категории. Тафгай не имеет права бить игровика, это запрещено негласным кодексом. Так заведено и в НХЛ – тафгаи дерутся только с равными себе. Если кодекс нарушается, следует возмездие. Не так давно был момент в игре «Торонто» с «Баффало». Тафгай начал драться с игровиком, так вся пятерка вступилась!

Ну а если игрок с игроком – только зрелищно. Людям нравится. И заводит команды, дополнительно мотивирует на борьбу.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

7.11.2013

О Встрече с болельщиками