Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Интервью

Леонид Герасимов: «Мой дом в Мытищах»

27.11.2013

Хоккейная биография заслуженного тренера России, и нынешнего наставника СДЮШОР «Атлант» Леонид Федорович Герасимов на события богата. Здесь и бронзовые медали чемпионатов СССР 1977 и 1983 годов, и первая золотая в составе ЦСКА, когда герою нашей беседы шел сороковой год. И победы в розыгрышах Кубка Европы 1988 и 1989 годов. И бессменное лидерство ЦСКА в юношеском хоккее в периоды с 1989 по 2004 годы. И работа с вратарями сборной России в сезоне 2004/2005. В настоящее время Леонид Федорович работает с вратарями молодежной команды «Атланты» и тренирует детишек в своем, ставшим ему уже родным, городе.

ПОЛЮБИЛ МЫТИЩИ С ХОДУ

– Леонид Федорович, с какого времени вы живете в Мытищах?

– С 1983 года. Мне предлагали квартиру на выбор – в Жуковском и здесь. Мытищи в то время был тихим и спокойным городком, ну прямо большая деревня (смеется). Нам с супругой здесь понравилось, и мы остались. Кстати, эту квартиру мне давали от «Химика». А вот в Москве я жить категорически не хотел, хотя и предлагали…

– Выходит, уже тогда Мытищи и Воскресенск имели общие корни…

– Выходит, так. Но, признаться, что здесь на моем веку возникнет такой чудо-дворец и будет выступать хоккейная команда экстра-класса, я и во сне не мог представить… Тридцать лет, как я мытищинец, а это – полжизни.

– Как все начиналось?

– Попал я в хоккей в 9 лет, пришел в секцию в 1959 году в Челябинске. Прытким был, прыгал в высоту на свой рост – 175 см. Меня даже в секцию легкой атлетики приглашали… В свое время встал вопрос между футболом и хоккеем. В 16 лет играл вратарем за сборную Челябинской области на Спартакиаде. Но после нее пришел вызов в сборную России, и мой тренер Петр Васильевич Дубровин твердо сказал: «Нет! Будешь хоккеистом!». Он 1932 года рождения. Сколько ему сейчас? 81 год…

О ГОДАХ В «ТРАКТОРЕ»

– Дубровин давно умер?

Он жив, если что-то бы случилось, мне сообщили бы непременно.

– Молодежная команда «Трактора» была в свое время одной из сильнейших в стране.

Да, коллектив хороший был. Весной 1968 года был финал молодежного чемпионата СССР в Новосибирске. Мы заняли четвертое место при равенстве очков со «Спартаком». Очный матч красно-белые выиграли – 3:2. До сих пор обидно!

Зато ЦСКА  разгромили – 6:2 (7:1 – примечание А.С.). Из того состава выделю Валерия Бородулина, Юрия Шумакова, Евгения Котлова… На следующий год стали третьими. Финал у нас в Челябинске был тогда. Там уже ЦСКА выиграл все матчи, в том числе и у «Трактора».

– После молодежки «Трактора» вы играли за команду из Чебаркуля.

– Во время службы в армии я выступал за «Звезду» из Чебаркуля, это на Урале, в Челябинской области. В той команде чуть раньше меня проходил стажировку великий Валерий Харламов, которого именитый наставник ЦСКА Анатолий Тарасов высылал туда в ссылку на перевоспитание. Валерий старше меня на два года, и наши пути там, увы, лишь чуть не пересеклись. Он служил в Чебаркуле на полтора года раньше меня, вместе с еще одним будущим великим армейцем Александром Гусевым. За полсезона 1967-68 настрелял там под четыре десятка шайб, и в январе Тарасов забрал их обоих, тогда еще молодых ребят, в ЦСКА.

Меня призвали в мае 1969 года. Спустя два года срок службы подходил к завершению. И тут командир части вызывает меня и докладывает: «На вас пришел вызов из ЦСКА за подписью А.В. Тарасова. Собирайте вещи и отправляйтесь в Москву». Я – в отказ! У меня ведь через месяц – дембель. Не хотелось из родных мест уезжать. И Тарасов чинить препоны не стал…

Позже мы встречались с Харламовым друг против друга, когда я защищал ворота «Трактора». У меня даже фото есть большое: я прижимаю шайбу ко льду, а он рядом стоит на пятачке с клюшкой у моей перчатки…

О ВРЕМЕНИ В ЦСКА И ВИКТОРЕ ТИХОНОВЕ

– И все же в ЦСКА вы в итоге оказались…

– Да, но не в 1971-м, а в 1988-м, спустя 16 лет (!). История прелюбопытная. Мне – 38, заканчивать собирался с хоккеем. Летом с женой мы дома, тогда в отпуск за рубеж так просто было не уехать. Особые турпутевки требовались, по направлению парткома или прочих инстанций. И тут вдруг пришла идея съездить на товарищеский матч или турнир в Электросталь. Поехали вместе с супругой. На трибуне встречаем известного армейского селекционера тех времен Бориса Моисеевича Шагаса, работавшего на команду Виктора Тихонова. Он как увидел меня, так и ахнул: «Я про тебя забыл. ЦСКА срочно нужен опытный вратарь в помощь молодым Белошейкину и Ивашкину». Я даже обомлел от удивления. Говорю: «Да что вы, я ж немолодой давно…». Шагас сказал – подумай…

Однако скорый приезд к Виктору Тихонову отбросил все сомнения. Он убедил, что помогать молодым еще сезон я смогу. Посетовал, что Саша Тыжных закончил карьеру. Так в итоге я сезон в ЦСКА провел. Пять матчей отыграл. Виктор Васильевич подходил и извинялся, что не ставит. Я лишь разводил руками: как и обещал, без обид. Молодежи нужна дорога. Как раз по ходу того сезона в ЦСКА пришел и юный Максим Михайловский из «Спартака». Нас стало четверо: я и три молодых голкипера. Кстати, получилось, что ни один из нас не провел половину матчей, положенные для вручения медали. Но все ведь в истории сохранилось: я играл в команде-чемпионе. Вместе с великой ларионовской пятеркой. За зарплату в 300 рублей, премиальных тогда не платили. Такая тогда была ставка Спорткомитета высшей категории в высшей лиге.

Между прочим, ЦСКА после того сезона золота не выигрывал.

Еще у меня был вариант поехать играть в Югославию. Но вместо меня в итоге уехал Виктор Дорощенко из «Спартака». Было это в 1988-м, но я-то ушел на повышение, в ЦСКА…

О ВОСКРЕСЕНСКОМ ЭТАПЕ

 – Давайте немного про «Химик»…

Получилось как. Объявил мне об уходе из «Трактора» в 1982-м году  наш тренер Геннадий Федорович Цыгуров, сделав это на свадьбе Славы Быкова. Многие удивлялись. Напротив, даже упрашивали меня поиграть еще. Но в 32 года я считался ветераном. И попал в «Химик» к Владимиру Васильеву. Шел 1982 год. Позвал же меня Владимир Меринов, мой земляк. К тому времени он уже закончил играть, и был администратором «Химика». Весной 1983-го стал в новой команде бронзовым призером. Это все равно, что сейчас взять золото чемпионата России. Ведь обойти хотя бы один столичный клуб в советские годы считалось подвигом.

И следующий сезон хорошо начали, ЦСКА дома обыграли, но в декабре начался спад. В 1988 году решил завершить карьеру, мне тогда 38 лет было. Ну а дальше, как уже говорил, был ЦСКА.

– В Воскресенске давно были последний раз?

15 мая этого года на похоронах Анатолия Козлова.

– Ваш самый памятный матч?

– За «Трактор», в котором я играл 11 лет, с 1971 года. В 77-м мы стали бронзовыми призерами. За три тура до финиша играем дома с рижским «Динамо», в котором как раз-таки последний сезон проводил Тихонов, и обыгрываем его – 4:2. Фактически в том матче и решилась судьба бронзы. В трех оставшихся турах нам нужно было взять 1 очко. И в Горьком мы добыли ничью с «Торпедо» – 3:3…

– Курьез карьеры?

– Матч в Риге. Шайба отражается от сетки за воротами с такой силой, что попадает мне в грудь и отскакивает в ворота. Тогда пластиковых бортов там не было. На тренировке игроки сколько ни пытались попасть в ту зону, такого отскока не было. Чудеса, да и только!

О ТРЕНЕРСКОЙ СТЕЗЕ

– Уйдя из команды мастеров, вы остались в ЦСКА, перейдя на тренерскую работу.

Хорошее было время. Вел вместе с Сергеем Наильевичем Гимаевым, который был еще и начальником всей СДЮШОР, команду 1978 г.р. Из того состава вышло много сильных ребят. В НХЛ выступали Сергей Самсонов, Олег Кваша, Евгений Королев. Еще человек 7-8 в Суперлиге играли. Тренировал еще ребят 1988 г.р. Здесь хочу назвать Илью Каблукова, Владимира Жаркова, Михаила Анисина.

– Многих удивил его поступок в прошлые выходные в Уфе.

И меня в том числе… А так – нормальный парень был, техничный хоккеист.

Когда в ЦСКА тренировал, мы, считайте, однозначно сильнейшим в Москве были. Лишь иногда «Локомотив» ярославский выигрывал…

– Обратил внимание, что во взрослом хоккее вы всегда в роли тренера работали вместе с Владимиром Владимировичем Юрзиновывм-младшим.

Так получилось (улыбается). О нем могу сказать лишь теплые и хорошие слова. И в Череповце вместе были, и в Челябинске, и в Горьком. Начали сообща в «Химике». Он всегда главным был, а я ему помогал. В СКА Юрзинов поехал уже без меня, но его брали уже не главным, а ассистентом.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОДНЫЕ МЫТИЩИ

– Следующим шагом в вашей карьере был возврат в детско-юношеский хоккей.

Да, теперь тружусь в Мытищах. С 2010 года. Как-то встретил друзей. Они: «Не устал без работы сидеть?». У тебя рядом с домом СДЮСШОР открылась «Атланта». Так и пошло. Работал с юношами 2001 г.р. В прошлом сезоне ребята стали чемпионами области. Вел и 1999 г.р. Также тренирую вратарей «Атлантов» команды МХЛ. Бываю на всех домашних играх.

– В этом сезоне дублеры «Атланта» играют хуже, нежели в прошлом.

Ничего удивительного нет. Пришло много новых молодых ребят. 1996, 1997 годов рождения. Им нужно время. Ротация в МХЛ составов неизбежна…

– Ваша команда 2001 г.р. ныне играет в регионе «Центр». В прошлом же годы вы выступали в Открытом чемпионате Москвы. Разница есть?

Есть. И очень большая. Не знаю, как все в итоге сложится, но пока мы провели (наш разговор состоялся 18 ноября – примечание А.С.) всего четыре игры. Такое никуда не годится. Не одна тренировка не способна заменить игровую практику.

Сейчас в нашей зоне осталось четыре (!!!) команды. Рыбинск, снялся, Клин снялся, и еще команда из Ленинградской области. Никто из них так и ни одного матча не провел. Теперь играем лишь мы, Балашиха, «Локомотив» Ярославль и Тверь.

– Как родители и сами дети реагируют?

Все хотят играть. У нас уже потери есть. Двое ребят в «Белые медведи» перешли, один мальчишка в «Динамо» теперь. Еще один вообще с хоккеем завязал, но у него проблемы со здоровьем. Все недовольны, что скрывать. В межсезонье еще ряд ребят перешло в другие школы.

– Слышал от разных наставников, что есть команды, где играют незаявленные хоккеисты.

Проблема есть, что скрывать. Я сам никогда карточки не проверяю у команд-соперников. Здесь, считаю, виноваты тренеры. Все от них зависит.

– Если бы вашей команде снова было представлено право играть в чемпионате Москвы, вернулись бы на круги своя?

Однозначно. Пусть даже и в первую группу. Там есть приличные команды, да и игровой практики больше значительно. «Серебряные Акулы», «Орбита» из Зеленограда…Тут двух мнений быть не может…

– Сейчас вы ведете одну команду?

Главным работаю с пацанами 2001 г.р. Еще малышей взял в этом году, родившихся в 2006-м.

Есть хорошие мальчишки, но всем еще работать и работать!

Александр СЕРЕБРЕННИКОВ

«Хоккей Москвы»

Система Orphus

27.11.2013

Не спешите ли вы в Братиславу?