Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Алексей Жамнов: Молодежь не отдадим!

По следам встречи с болельщиками

26.12.2013

Главные вопросы, которые генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов обсуждал вчера на встрече с болельщиками клуба. Их в пресс-центре собралось не менее 15 человек.

Встреча проходила в формате «вопрос – ответ». Мы публикуем основные выдержки…

КУДАШОВА ОСТАВИМ!

– Если наша команда не пройдет в плей-офф, вы оставите тренерский штаб? – вопрос Жамнову.

– Да, штаб Кудашова сохранит свои полномочия. Во-первых, потому, что я верю – у Алексея должно получиться. Вот-вторых, когда-то нужно давать дорогу молодым тренерам. В-третьих, команда строится не за один год… Нужно время…

– Лично вы уйдете в отставку, если наша команда не пробьется в плей-офф?

– А вы хотите, чтобы я ушел? Меня назначило вышестоящее руководство, ему меня и снимать.

– У вас есть стратегия?

– Да, есть! Всем известно, что на построение команды требуется время. Явно не один год. «Чикаго» выиграл Кубок Стенли через четыре года после обновления концепции, набрав пятерых лучших на драфтах в первых двух раундах. Все они – на ведущих ролях в сборных Канады и Америки. «Лос-Анджелес» победил через пять лет, выменяв двух классных игроков у «Филадельфии». Я встречался с генеральными менеджерами этих клубов – Ломбарди и сыном Скотти Боумена. Они расписывали мне свои стратегии. Я взял на вооружение...

О ДЕНЬГАХ, ОБМЕНАХ И О СЕЛЕКЦИИ

– Оцените селекционную работу, которую вы провели в нынешнем сезоне.

– То, что нами планировалось, до конца не получилось. Из-за финансовых проблем. Те игроки, которые, как мы думали, усилят команду, не дают результата, которого мы от них ожидали. Но ведь я не прогнозист, а такой же человек, могу ошибаться.

– Кто именно не дает?

– Вы поймете до 15 января. Да, перестановки будут. Не так просто обменять хоккеистов с большими контрактами. На это требуется много времени.

…Зарплаты российских игроков сильно завышены.

– Правдива ли информация СМИ (на sports.ru) о зарплатах самых высокооплачиваемых игроков КХЛ? Там указано: у Артюхина – 2.2 млн долларов в год, у Атюшова – 1.7

– Да, это так. У нас сейчас все зарплаты прозрачные.

– Всем ясно, что некоторые хоккеисты «Атланта» не соответствуют поставленным перед клубом задачам. Нам важно, чтобы команда «Атлант» играла в плей-офф!

– Да, есть такие, которые до сих пор не оправдывают наше доверие. Мы заключали контракт, думали, что будет отдача, а ее до сих пор нет. Но я ведь не могу стоять над такими с дубиной и подгонять их?

Но есть и те, кто плохо начал сезон, но сейчас играет лучше. После индивидуальных с ними разговоров они преобразились и выполняют поставленные задачи.

– Можно ли расторгнуть контракты?

– Нет, это очень тяжело. Неустойки и прочие сложности. Недавно на совещании в КХЛ я предложил выставлять игроков на драфт отказов, и если в течение двух суток никто не заинтересовался хоккеистом, снижать 25 % от зарплаты. Второй раз – еще 25 %. Согласились на 20 % и 20 %. Но пока это только предложение. Причем существует ограничение на эту операцию – дважды за сезон, не более.

– Есть ли в нашем клубе деньги?

– Да, есть. Были задержки на два месяца, но сейчас финансовые поступления нормализовались.

– Зингаревич работает в клубе и помогает?

– Да, он спонсирует клуб. От него идут поступления. Проблема у клуба была в том, что сначала оговаривалась одна сумма, а когда сезон начался, она поменялась со стороны спонсоров. Не получилось у них на этот сезон. Ситуация сами знаете какая в стране.

– Почему тогда не приобретаете новых игроков? Даже «Спартак», у которого теперь нет спонсора, берет того же Квашу…

– Квашу взяли за неделю до официального известия об отказе Инвест-банка спонсировать команду. Сейчас мы не можем себе позволить приобретать новых игроков. В бюджете нет средств на эти операции. Нет гарантий, что завтра мы выплатим ему зарплату. Мы сможем лишь кого-нибудь поменять.

– Будут ли обмены в нынешнем сезоне?

– До 15 января – даты окончания дозаявок, все возможно. Но только обмены. Однако регламент могут поменять, как год назад. Тогда сместили дату с 15 на 31 января.

О САНГВИНЕТТИ

– Будет ли Сангвинетти играть в этом году?

– Все возможно. Я в это верю. Все будет зависеть от его состояния. Сейчас он лечится и восстанавливается в Америке. После нового года он прилетит в Мытищи и будет тренироваться с командой.

– Один из игроков «Атланта» сказал в кулуарах, что его не будет…

– Наверное, хороший игрок. Борется с ним таким образом за место в составе…

– Нет, он ему не конкурент.

– Значит, нападающий…

…Кстати, из защитников Нискала скоро вернется в строй.

– Что скажете о его соотечественнике Хаатая?

– И в Финляндии, и в Чехии хоккей иного уровня. Мы ожидали от него большего. Но, видимо, ему нужно время на адаптацию. Был у него проблеск, но потом последовала травма. Ждем от него более результативной игры…

ОБ АРТЮХИНЕ И ОЛИМПИАДЕ

– Артюхина реально засуживают?

– В некоторых ситуациях – да. Вспомним недавний матч с «Магниткой», когда Женю во втором периоде ударили возле скамейки гостей. Удаления не последовало. Если бы ударил Женя, уверен, наказали бы удалением до конца матча. Хотя и у Артюхина бывает неоправданная грубость и заслуженное наказание.

Апелляции на практике не работают. Нет пока взаимопонимания между судейским комитетом и клубами.

Много ударов в голову. Игроки у борта наклоняются. У нас судьи не дают играть в силовой хоккей. И это может стать большой нашей проблемой на Олимпиаде в Сочи.

О РОЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ПЛЕЙ-ОФФ

– Какую роль вы отводите болельщикам?

– Очень большую. От вас в жизни и успехах клуба зависит многое.

– В прошлом году вы примерно за 10 туров до финиша не верили в наш выход в плей-офф и сказали, что начинаете строительство новой команды.

– Я не говорил такого, что не верю. С чего вы решили, что я сдался? Но нам немного подфартило, это факт. О строительстве – да, говорил. О команде нужно всегда думать. Эту задачу передо мной в то время ставило и руководство.

– В этом году вы верите в наш выход в плей-офф?

– Да, вся борьба впереди.

– За селекцию отвечаете вы?

– Не только. У нас есть Совет клуба. Также я советуюсь с тренерским штабом, когда мы хотим подписать какого-нибудь игрока. Сейчас наш новый специалист селекционной службы летит на молодежный чемпионат мира в Швеции и будет просматривать там кандидатов.

– Не хотите ли взять игрока из той же Словении за 20 тысяч евро. Мы сами заплатим!

– На недавнем совещании руководителей кубов КХЛ остро встал вопрос о «Медвешчаке». Его зарплатная ведомость составляет лишь 180 миллионов рублей. Бюджет клуба не велик, там играет много канадцев. И она обыгрывает клубы из России с бюджетом в миллиард и полтора. У наших клубов лимит на иностранцев. У них у всех желание получать зарплату у нас в стране – от миллиона долларов и выше. Но они едут в европейские клубы за куда меньшие деньги. Я лично вел переговоры с двумя хоккеистами, которые сейчас играют в рижском «Динамо».

Трое североамериканцев, с которыми мы вели переговоры летом, до последнего ждали предложения из НХЛ. И остались в итоге в Америке. Играют сейчас в АХЛ в фарм-клубах, иногда в НХЛ. Приоритет у них, конечно же, – родной дом.

МОЛОДЕЖЬ ПЕРЕМЕНЫ НЕ ЗАТРОНУТ

– На нашу молодежь надеетесь?

– Очень! У нас в «Атланте» в этом году играет девять человек из недавней молодежной команды. И даже если мы освободим деньги, мы не будем обязательно приглашать кого-то. Лучше пустить эти средства на то, чтобы удержать молодежь. Ведь она у нас перспективная. Вдруг кто-то захочет переманить…

Я очень рассчитываю на этих ребят, очень на них надеюсь. Да, пока они еще как мужики не окрепли, у них нет опыта. Потому мы и брали нескольких ветеранов, думали, помогут им. Но получается не всегда то, что хочется…

Вер, что из нынешней молодежи в «Атланте» в ближайшем будущем вырастет два крепких звена! Именно два, не меньше. И Копытина мы в этом списке со счетов не сбрасываем…

Я понимаю, что вам уже в этом году хочется выиграть Кубок Гагарина. Но такого сразу не бывает.

О СВЕТЛОВЕ

– Многим показалось странным, что вы сняли тренера после пяти матчей, из которых большая часть – четыре – прошли на выезде.

– Решение по отставке Светлова принималось далеко не спонтанно. Прошло лето, а мы выиграли лишь один матч. Показатели были низкими. И дай мы ему еще шанс, уверен, ситуацию бы это не выправило. Хотя прошло осенью «Атлант» приглашал Светлова именно по моей подаче, не буду скрывать...

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область.


Пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Система Orphus

26.12.2013

В Мытищах две игры за сутки