Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

«Нас осталось мало...»

Артем Воронин в интервью хоккейному агентству WINNERS

18.03.2015

Как выживал «Атлант» и что помогало клубу бороться за плей-офф? Как пережить три разорения, остаться с мечтой и не потерять веру в лучшее? И почему игра за «Атлант» перспективнее игры за «Спартак» рассуждали в беседе с нападающим «желто-синих» Артемом Ворониным.

– Артем, правда, что Вы самый веселый игрок «Атланта»?

– Если честно, то я веселый человек по жизни, но не сказать что самый веселый в команде. Скорее один из них. В команде достаточно весёлых ребят. Если брать наш состав со старта сезона, то я бы самым веселым назвал Игоря Радулова – очень смешно шутит. О чем именно сейчас уже не вспомню, но было весело.

– Хорошо. Тогда вопрос, как к одному из самых веселых игроков: как относиться к ситуации, в которой оказалась Ваша команда?

– Да, мы оказались в сложной ситуации, но ничего ужасного не произошло. В команде было рабочее, дружеское отношение с первого дня чемпионата и до последней игры. Обидно, конечно,  что в конце нам немного не хватило до плей-офф. Это была хорошая возможность проявить себя молодым игрокам и получать больше игрового времени.

– Ожидали, что в заключительном матче сезона болельщики выйдут к вам на лед?

– Нам сказали остаться на льду в независимости от результата матча и когда появились болельщики, мы к этому отнеслись положительно. К сожалению, тогда пообщаться не удалось. Зато по ходу сезона мы общались. Они были с нами весь сезон, великолепно нас поддерживали и за это им огромное спасибо! Хочется сказать им, чтобы они не сильно расстраивались и продолжали верить, что всё будет хорошо и команда останется или, как минимум, возьмет небольшую паузу на решение финансовых проблем. Таких болельщиков просто нельзя лишать их любимой команды! Надеюсь, эти трудности закончатся как можно скорее.

– Болельщики в знак признания вручали призы игрокам. Вам что-нибудь вручили?

– Нет. Но мне достаточно того, что они поддерживали нас каждую игру.

– Никите Сошникову достался перстень, как самому ценному игроку команды. Парень проставлялся за такой подарок?

– Нет. Хотя не мешало бы! (смеется)

– А что было в раздевалке после заключительной игры?

– Состояние было опустошенное... Мы сделали всё возможное и боролись до последнего, чтобы попасть в плей-офф. Но, увы, не всё от нас зависело. Обошлись без прощальных речей, просто зашли тренера и поблагодарили всех за сезон и хорошую концовку чемпионата.

– Вам в своей карьере уже не раз приходилось слышать новость о расформировании клуба… Как это случилось в «Атланте»?

– На самом деле, я уже устал от этого. К сожалению, у меня было так уже не в первый раз и даже не во второй... 

Сначала «Крылья Советов», затем «Спартак» и сейчас «Атлант». Если в ситуации с «Крыльями» всё шло к этому постепенно, то в «Спартаке», и тем более в «Атланте», я даже не мог себе этого представить! Надеюсь, когда-нибудь  все эти команды найдут хороших спонсоров, и не будут знать никаких проблем. Но если говорить об «Атланте», то до сегодняшнего дня на сто процентов никто нам не говорил, что клуба больше не будет. Я верил до последнего, что останутся «Крылья», «Спартак» и сейчас буду верить и надеяться, что «Атлант» всё-таки будет.

– Что помогало демонстрировать такое единство и упорство в кризисный момент?

– Я даже не знаю. Наверное, сплоченность. Нас осталось очень мало и мы были друг за друга и верили, что сможем попасть в плей-офф.

– Вас вопрос зарплаты коснулся?

– Да, как и любого нашего игрока из команды, но всё это было не критично и не отвлекало нас от хоккея. Тем более мне было с чем сравнивать, ведь ситуация в «Спартаке» была намного хуже, чем в «Атланте». Руководство нас заверило, что всё обязательно будет выплачено, переживать поводов не было, сейчас перед игроками  нет никаких долгов.

– Как у Вас с английским? Вы обещали его выучить, чтобы общаться с Гилроем.

– Буквально на днях нашёл репетитора по английскому языку и в скором времени пойду на первое занятие! Я всегда хорошо относился к иностранцам, но с Гилроем я, правда, хотел поговорить больше чем просто на жестах или перекинуться одной-двумя фразами, поэтому во многом из-за него скоро пойду на первый урок. Мне уже даже стыдно не знать английский, тем более что возможность изучать его есть.

– Есть вариант – Мэтт Вас учит английскому, а Вы его – игре на балалайке, которую ему подарили болельщики…

– Я бы пошел на эту сделку, но боюсь, он не сильно заинтересован в игре на балалайке (смеется).

– Будете ему писать письма, если вдруг разойдетесь по разным клубам?

– Да, уже договорились. Это же легко, когда есть интернет-переводчик.

– Атте Энгрен тоже не говорит по-русски, но они понимают Ваши шутки?

– Понимают, но я думаю не все. Они больше смеются от того, как я их показываю (смеется).

– Жаль, к нашему интервью нельзя прикрепить видео… Над кем любите подшучивать?

– Больше всего люблю подшучивать над молодыми игроками. Над Дыбленко, Шмелёвым, Левицким, Сошниковым. В основном, конечно, это словесные шутки, но каждый из них в долгу не остаётся и при любой возможности пытается пошутить и уколоть меня. Естественно, с их и с моей стороны никто не обижается.

– Что сказали Никите на счет перстня? Наверняка, без «словесных шуток» не обошлось.

– Ничего. Как-то даже сам удивлен, что не пошутил над ним на эту тему. Это просто нам дали небольшой отпуск после заключительной игры и я не успел. Но ничего, я как-нибудь еще вспомню (смеется).

– Вернусь к не самой радостной теме. Как Вы смотрите на то, чтобы продолжить карьеру в «Спартаке»? Или Вас это «распределение» не коснется?

– Повторюсь, нам никто ничего не сообщал по поводу того, что «Атланта» больше не будет. Так же и то, что точно будет «Спартак». Я просто не могу вам ответить на этот вопрос, так как не владею точной информацией. Всё это сейчас на уровне слухов. В этом случае я просто надеюсь на возрождение «Спартака» и что клуб «Атлант» сохранится.

– Да, печальная тенденция - каждый сезон есть кандидат на разорение и выбывание…

– Моё мнение, что лига сама по себе еще слишком молода. Ведь, если говорить об НХЛ, то там тоже много чего происходило. И банкротились клубы, и меняли названия. Ни одна команда в мире не застрахована от финансовых проблем. Я думаю, что с каждым годом КХЛ становится сильней и, надеюсь, скоро проблемы с разорением клубов закончатся.

– С приходом нового руководства? Как Вам, к слову, принятые реформы? «Ярмарка талантов» вместо «драфта»… Звучит?

– Возможно. Я, если честно, в эти реформы особо стараюсь не вникать, наверное, потому что на данный момент меня это не касается. А название…наверное, звучит, но я особой разницы тоже не почувствовал. Видимо потому, что пока драфтовать никого не собираюсь (смеется).

– В свое время Вы говорили, что засиделись в «Спартаке». Смена клуба позволила усовершенствовать игру, почувствовать уверенность?

– Да, говорил. Причём, в прямом смысле слова. Я играл там по 5 минут за матч, хотя играл не хуже некоторых в команде. Но часто менялся главный тренер и каждому был нужен результат сегодня и сейчас, поэтому они рассчитывали на возрастных игроков, но, откровенно говоря, результата не было. Когда я пришел в «Атлант», сразу почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. Моё игровое время доходило до 16 минут за матч и не опускалось ниже 8. От этого соответственно и у самого «Атланта» выросло столько талантливой молодежи. Играй они по 5 минут за матч, вряд ли они добились бы такого быстрого прогресса. Но это ни в коем случае не относится к клубу и болельщикам «Спартака». Это были мои отношения с тренерами, которым нужен был результат. А болельщики у «Спартака» заслуживают огромной похвалы в независимости от вида спорта.

Безусловно смена обстановки пошла на пользу. Я почувствовал уверенность, многому научился с этим тренерским штабом, но, повторюсь, не уход из «Спартака» дал мне многое. Будь такое доверие со стороны тренеров в «Спартаке», то и смена обстановки была бы не нужна.

– При подписании контракта случилась интересная история – после «Спартака» Вас подписывает «Адмирал», через пару недель разрывает контракт и Вы в «Атланте». Рады, что так сложилось?

– Да, я очень рад, что так получилось! Я не сыграл ни одной игры за «Адмирал», даже товарищеской. Меня просто вызвало к себе руководство и сообщило, что принято решение расторгнуть контракт. Сейчас я и правда думаю, всё, что ни делается - всё к лучшему. Лучшего сезона на тот момент я и представить себе не мог! До сих пор прихожу с удовольствием в эту раздевалку и в этот коллектив.

– Кого из коллектива «желто-синих» запомните, с кем сохраните контакты?

– Всех, кого знаю, буду рад видеть. Да и контакты всех игроков имеются. Поэтому никаких трудностей для связи не возникнет.

– Какие варианты продолжения карьеры видите сейчас? Через сезон обещают в КХЛ «Крылья Советов» - играть за них в этой лиге было Вашей мечтой.

– Скажем так, какие предложат варианты, такие и рассмотрю. Надеюсь, они будут. А что касается «Крылья Советов», то об этом можно только мечтать. Не секрет, что все воспитанники «крыльев» готовы в любой момент выступать за этот клуб и я не исключение. Я не знаю, почему там такая аура...Наверное, это идёт из поколения в поколение. Надеюсь, что клуб и правда, в скором времени возродят.

– Одним из Ваших тренеров в КС был Алексей Морозов-старший. Часто вспоминаете его советы?

– Я всех своих тренеров вспоминаю с доброй стороны, каждый меня чему то научил. А что касается именно Алексей Валентиновича, то он мне и нашей команде начинал прививать профессионализм! Приглашал сына, Алексея, к нам на тренировки, а мы смотрели и учились. Я его видел в «Сокольниках», когда он приезжал на игры сына. Отлично пообщались! Он очень любил наш год и даже приглашал всех игроков с родителями к нему в гости. Я думаю, если бы не его проблемы со здоровьем на тот момент, то он бы нас так и вёл до второй команды «Крылья Советов», но, к сожалению, по состоянию здоровья, ему пришлось уйти на больничный и наш год передали другому тренеру.

– А первую встречу с Морозовым-младшим помните?

– Помню! Он пришел покататься с нами, и я его увидел на входе в раздевалку. Тогда было столько восхищения! Алексей, несмотря на то, что он звезда, довольно скромный человек. Встречал его потом еще несколько раз. Сейчас мы никак не общаемся, да он, наверное, и не помнит меня, я довольно сильно изменился после детской школы.

– Могли тогда предположить, что будете играть против него в КХЛ?

– Я не мог представить, что вообще буду играть в КХЛ и уж тем более против Алексея!

– Как восприняли новость о том, что он завершает карьеру хоккеиста?

– Новость о его завершении воспринял нормально, расстроен не был. Я думаю, он ушел с высоко поднятой головой в нужный момент и звездой КХЛ. Я всегда говорил, что это мой любимый игрок и пример для подражания. Такого же мнения о нем и сейчас.

– Кто, по Вашему мнению, на данный момент лучший игрок КХЛ?

– Александра Радулов. И Артемий Панарин, как претендент на это звание.

– За борьбой в Кубке Гагарина следите? Кто для Вас фаворит?

– Да, плей-офф очень интересный, но лично для меня никаких неожиданностей пока не было. Все команды сильные и готовы идти вперед .Фаворитом назову ЦСКА и Йокерит. Думаю, что одна из этих команд будет играть в финале Кубка Гагарина.

– И напоследок, дайте свою оценку сезону…

– Лично для меня сезон получился удачным. Классная команда, классные болельщики и отличный стадион! Немного подвёл наш результат - не попали в плей-офф, но думаю, всё ещё впереди...

Елена Ляхова


Хоккейное агентство WINNERS

Система Orphus

18.03.2015

Поздравляем Ларса-Йорана Альквиста