Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

«Хотелось бы закрепиться в команде КХЛ»

Камиль Шиафотдинов о первых шагах в хоккее

19.03.2015

Лучший бомбардир «Атлантов» рассказал о выступлении в Чехии, «Кубке Харламова» и желании выигрывать всевозможные титулы.

– Камиль, как Вы попали в хоккей? Почему выбор пал именно на этот вид спорта, а не на другой?

– В хоккей я начал играть в 5 лет, в «Серебряных Акулах», после года занятий ушу. На каток меня привели родители, мне понравилось. Так что выбор хоккея – это совместное, моё с родителями решение.

– Кто был Вашим первым тренером?

– Моим первым тренером был Крамчаткин Сергей Владимирович. У него я занимался  около года.  После него был Василевский Михаил Михайлович – он дал мне  очень многое, можно сказать я у него сформировался как игрок.

– Ощущали ли Вы поддержку родственников во время занятий хоккеем?

– Мой дедушка – болельщик ЦСКА, сейчас, правда, болеет и за «Ак Барс». Родители и в настоящее время,  постоянно посещают матчи с моим участием, болеют, переживают.

– После двух сезонов, проведённых в юношеской команде  ЦСКА, Вы перебрались в юниорский чемпионат  Чехии. Чем было вызвано  это неожиданное, на первый взгляд, решение?

– В ЦСКА я отыграл не два, а точнее будет сказать, полтора сезона. Что касается Чехии, то этот вариант мы с родителями приняли на семейном совете,  решили, что для меня это будет самым лучшим вариантом.  Я поехал на просмотр в одну из чешских юниорских команд и после него подписал контракт с командой.

– Много-ли молодых российских игроков выступают в чешском юниорском чемпионате?

– На самом деле российских игроков в чешском молодёжном чемпионате  совсем не много, их можно по пальцам пересчитать.

– Как быстро проходила адаптация к Чехии и к чешскому хоккею, в частности?

– Я попал в отличную команду. Адаптация прошла очень быстро, в этом мне сильно помогли  трое русских  ребят из Санкт – Петербурга,  по возрасту они были старше меня и играли во взрослом чемпионате.

– Вы успели провести несколько  матчей за  взрослую команду  клуба «Всетин». Чем, в первую очередь, в Чехии, взрослый  хоккей отличается от юниорского? С кем из игроков познакомились наиболее близко? Против кого было сложнее всего играть?

– Конечно, всё гораздо быстрее, и более силовой хоккей.  У меня там друг есть – Далимил Звонек – мы с ним в одной тройке играли. Человек закончил с хоккеем на год, потом вернулся. Меня с ним поставили в одной тройке, у нас  здОрово получалось играть, всё хорошо было. Из чешских игроков мне понравился Давид Пастрняк, который сейчас играет в Бостоне.

– Он и тогда выделялся на фоне своих сверстников не по годам взрослой игрой?

– Не скажу, чтобы прямо сильно выделялся, но было видно, что у человека более взрослое мышление, игрок с головой, быстрый.

– Что дал Вам опыт выступления в чешском чемпионате?

– В первую очередь,  осознание того, что команда играет сердцем, за неё нужно биться, командный дух, что играть нужно всегда до конца.

– Камиль, по итогам регулярного чемпионата Вы стали лучшим бомбардиром команды с ощутимым преимуществом, четвёртым бомбардиром лиги, попали в состав  сборной команды Запада на Кубок вызова, и успели дебютировать в главной команде «Атланта». Какое из этих достижений Вы сами считаете наиболее значимым?

– Это нельзя сравнить, Кубок  Вызова – это молодёжный матч звёзд, очень приятно, когда тебя вызывают, и ты забиваешь решающий гол  (На счету Камиля – победный буллит в матче ), но когда тебя вызывают в первую команду – это уже идёт на будущее. В целом, очень рад, что в свой последний сезон в МХЛ  попал на матч звёзд.

– Вы отыграли в «Атлантах» только один сезон. Как быстро прошла адаптация? Тяжело ли  было привыкнуть к требованиям тренерского штаба новой для Вас команды?

– Да нет, не особо. Коллектив очень хороший, приняли здОрово. Поговорил с тренером, он меня вызвал, когда спустили из первой команды. После этого я понял, чего хочет тренер, какие у него требования. Я  их выполнял, и команда их выполняла, поэтому и хорошо провели сезон.

– С кем из «Атлантов» Вы были  знакомы до перехода в подмосковный клуб? С кем из партнёров по команде общаетесь ближе всего?

– С Виталиком Зацепилиным -  полгода играл  с ним  в юниорском ЦСКА.  Знаете, со всеми ребятами тесные, очень хорошие отношения.

– Кто из ребят обычно является лидерами в раздевалке команды?

– Старшие ребята, то есть мы.  Заводим команду – более молодых, где –то что – то подскажем, где –то им поможем.

– За свою карьеру Вы уже  успели поиграть как в российском, так и в чешском чемпионатах. Насколько, на ваш взгляд, хоккей, который показывают команды в них,  различается?

– Здесь (в России) более техничный хоккей, больше всё через пас, а там (в Чехии)  хоккей более вязкий, противник играет жёстче, и там больше движения.

– К сожалению, в плей – офф Ваша команда уступила «Алмазу». Насколько, счёт в серии отображает итоговый расклад по игре команд?

– Первый матч мы уступили в чистую, я не знаю, что произошло. А во втором матче, ведя в матче  2:1 по ходу игры, пропускать за три минуты до конца очень обидно,  и потом в овертайме. Можно сказать, что счёт не по игре. И сейчас, вы  тоже видите  – вели в счёте, перебрасывали «Алмаз», переигрывали их. Я не знаю, как это объяснить, очень обидное поражение. В конце судья  нас удалил. Это  плей – офф, а он удаляет. Не должно быть так.

– Какой компонент игры, на Ваш взгляд, у команды не получался? Команда пропускала необязательные, может  быть, даже глупые  голы?

– Они сами ничего не создали, забили на наших ошибках. Мы, в свою очередь, не реализовали свои моменты.

– Что сказал Алексей Анатольевич Ярушкин (главный тренер «Атлантов») в раздевалке после игры?

– Поблагодарил  ребят после игры, сказал спасибо за сезон. Все бились, отдали  все свои последние силы.

– Против кого из игроков «Алмаза» было сложнее всего играть? Против Павла Бучневича – одной из звёзд молодёжной сборной России, или других ребят?

– Они играли тройкой - звеном, которое спустили из КХЛ, с ними  было тяжело играть, не против отдельных ребят, а именно, против звена.

– Как в целом,  Вы оцениваете прошедший сезон для себя?

– Удачный сезон, многое получалось, есть пара моментов не очень. А так, ты играешь, команда играет, всё замечательно, ребята играют друг за друга.

– Камиль, что Вы ждёте в будущем, и какая у Вас мечта?

– Для начала бы хотелось закрепиться в первой команде – команде КХЛ, и там уже играть, выигрывать всевозможные титулы. Конечно,  надо работать над собой, расти как хоккеист.

– И наконец, что Вы хотите сказать болельщикам «Атланта», которые поддерживали команду на протяжении всего сезона?

– Конечно, хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал команду. Эта поддержка была очень важна для нас. Приятно, когда болельщики приходят на наши игры,  передают свои чувства, и гонят нас вперёд! Большое спасибо им за это!

Сергей Жучков


Хоккейное агентство WINNERS

Система Orphus

18.03.2015

«Нас осталось мало...»