Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Сошников уехал в НХЛ? И правильно сделал

22.03.2015

Что светит форварду «Атланта» Никите Сошникову, который решил продолжить карьеру в «Торонто»? Отвечает обозреватель Sovsport.ru Павел Лысенков.

Отъезд 21-летнего россиянина восприняли в России настороженно. Президент «Атланта» Валерий Каменский вот что заявил в интервью «Р-Спорту»:

«Сошников только-только раскрылся. Считаю, что он окреп бы, если бы поиграл еще год в России, превратился в готового мастера и мог бы уехать уже лидером. Сейчас у него двусторонний контракт. Скорее всего, он будет играть в фарм-клубе, где из него будут делать игрока. Конечно, хочу пожелать Никите пробиться в основу, и не думаю, что это нереально сделать в первый же сезон.

За лето можно вырасти, накачать мышцы, пройти специальную программу. Нет ничего невозможного – все зависит от него. Удачи и успехов Сошникову».

* * *

А вот что добавил генеральный менеджер «Атланта» и глава селекционной службы сборной России Алексей Жамнов:

«Честно говоря, не ожидал, что Сошников подпишет контракт с «Торонто». У нас был с ним разговор не столь давно. Я не думал, что он так быстро примет решение.

В моем понимании ему надо было еще год-два поиграть в КХЛ, чтобы окрепнуть физически, в первую очередь. Никита явно поспешил. Тем не менее, это его решение, мы желаем ему только удачи, будем смотреть, следить за ним».

* * *

А вот что говорит сам Сошников в интервью «Чемпионату».

«Перед тем, как принять решение, я советовался с близкими мне людьми, разговаривал с агентом. Все были только за. Я еще молод, и у меня есть мечта играть в НХЛ. Думал ли остаться в КХЛ? Были какие-то разговоры, но конкретных предложений мне не поступало. Возможно, там будет сложнее пробиться в состав, но, значит, буду быстрее расти как игрок и прогрессировать. Финансовый вопрос для меня не имел значения, пока молодой, для меня не так важны деньги, у меня есть цель играть в НХЛ, где собраны лучшие игроки мира.

Только не поймите меня неправильно. КХЛ – очень сильная лига, в которой мне нравилось играть. Именно здесь я добился шанса играть в НХЛ. У меня двухсторонний контракт, и я прекрасно понимаю, что могу оказаться в АХЛ. Знаю, на что иду. Мне никто ничего не обещал. Потребуется – буду играть в фарм-клубе. В «Торонто» я ни с кем не знаком, даже с Лео Комаровым. Мне импонирует его стиль игры. Он оставляет душу на площадке и делает все ради команды.

Была заинтересованность и от других клубов НХЛ, но «Торонто» сделал конкретное предложение и очень быстро действовал. Знаю, насколько там популярен хоккей, какие там фанаты. Я очень счастлив, что принял такое решение. Ни о чем не жалею, ничего не боюсь. Ни с кем из руководства «Торонто» я пока не общался, все вопросы решались через людей, мне же ещё нужно подтянуть английский язык»

* * *

А вот что об этой истории думаю я.

Ключевая фраза тут: «Я еще молод, и у меня есть мечта играть в НХЛ».

Если есть мечта – нужно ее исполнять.

И когда это делать в хоккее, если не в 21 год? Ждать еще два-три сезона? Но потом могут не позвать. Ситуация в «Торонто» изменится, и все.

А теперь есть три года, чтобы показать себя – и в 24 подписать нормальный контракт на те деньги, которых ты будешь достоин.

И тогда весь мир у твоих ног. Посмотрите на Владимира Тарасенко, у которого заканчивается контракт новичка в НХЛ. Он может получить $6-7 млн в год в «Сент-Луисе», может на такие же деньги вернуться в «Сибирь», его мечтают видеть в сборной России, все двери перед ним открыты.

Да, будет тяжело. Канадская пресса, клуб в стадии перестройки, АХЛ, чужая страна.

А легче ли остаться в России, где «Атлант» на последнем издыхании? Перейти в «Спартак», и но и там команду будут строить с нуля.

Нет, надо ехать в «Торонто». Все правильно сделал, Никита.

И подтверждаются наши догадки, что из-за финансового кризиса все больше наших молодых ребят поедут в межсезонье в НХЛ. Слухи о Тихонове и Панарине ходят не просто так.

С одной стороны – потолок зарплат в НХЛ (в рублях) в четыре раза выше, чем в КХЛ.

С другой – подписание Сошникова, которого даже не выбирали на драфте, говорит о том, что еще человек 30-40 из КХЛ могли бы найти контракт в НХЛ. Было бы желание.

Ну а чем больше наших ребят играет в НХЛ, тем лучше для сборной России. Это факт.

 


Павел Лысенков, «Советский спорт»

Система Orphus

21.03.2015

Валерий Каменский: «Сошников может сразу заиграть в «Торонто»