Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

«123-й номер драфта меня не расстроил»

Никита Сошников в интервью khl.ru

24.03.2015

Нападающий «Атланта» определился со своими планами и отправляется в Северную Америку. Но перед этим хотел бы сыграть за сборную.

- По чему или кому больше всего скучаете в родном Нижнем Тагиле?
- По родителям, и только по ним. Я довольно рано уехал из города и не сказал бы, что у меня там есть любимые места, которых сейчас мне не хватает. Ну, может быть, отчасти по стадиону скучаю, но по родным гораздо больше.

- Александр Радулов говорит, что у него там был треугольник: дом – стадион – школа. Потому он ни в каких конфликтах и не участвовал.
- У меня точно так же. И хотя я вырос на суровой Вагонке, все «прелести» двора прошли мимо меня. Я езжу к родителям раз в год, но не исключено, что побываю в самое ближайшее время. «Атлант» распускают, а надо где-то кататься. Ну, а потом надеюсь, вызовут.

- Куда?
- В сборную. Я очень бы хотел сыграть за нее еще раз. Провел два матча против Чехии на Евротуре, и пусть они получились не слишком удачными для нашей команды, желание играть за нее не пропало.

- Сейчас же будут вызывать только на Еврочеллендж.
- Ничего страшного, я готов. Кроме того, говорили ведь, что именно на этих играх будут смотреть кандидатов на чемпионат мира. Так что проблем с мотивацией не будет.

- Вы помните, под каким номером вас выбрали на Драфте КХЛ?
- Да, 123-м.

- Очень низко.
- Вообще-то я за драфтом не следил, ведь он никак бы не повлиял на мою судьбу. Мне сразу сказали, что я останусь в Мытищах, так что я и не волновался. Потом агент позвонил, сообщил, что «Атлант» меня защитил – на этом всё.

- Неужели не испугались, что вас выбрали так низко?
- Так я поначалу этого и не знал. Нет, номер никак не повлиял на мое настроение.

- Вы ведь давно в «Атланте», а почему уехали из Нижнего Тагила? Хотя ответ на этот вопрос на поверхности – я недавно был в городе.
- У нас говорят – «депровое» место. Грустное значит, депрессивное.

- Да, ярких красок мало.
- Но дело не в городе. Мне казалось, а сейчас я в этом полностью уверен, что местным игрокам там пробиться наверх гораздо сложнее, чем приезжим. Отношение к местным воспитанникам вообще не самое лучшее. И я уехал, как только появилась возможность.

- В Мытищи?
- Нет, сначала в Тверь. Вы же знаете, что даже если ты и не особенно нужен клубу, то так просто тебя все равно не отпустят. Пришлось какое-то время поиграть в Твери, но я об этом не жалею. Там мне дали очень много, я значительно вырос, а потом уже появился вариант с Мытищами.

- Тверь и Мытищи далековато друг от друга.
- Мы же в хоккее все друг друга знаем. Кто-то сказал, что в Подмосковье собирают юниорскую команду, я поехал на просмотр и подошел.

- Вот так взяли и поехали?
- Нет, конечно, сперва позвонил, спросил разрешения, а когда приехал, все вышло, как нельзя лучше.

- Как отнеслись к этому в Тагиле?
- Там обо мне и не вспоминали. Знаете, я слежу за ребятами, которые начинали со мной. Большинство из тех, кто все-таки остался в городе, закончили, а кто хочет чего-то добиться – уехал. У меня сейчас и друзей-то в городе не осталось. Все те, с кем поддерживал отношения, выступают в других городах.

- Сезон у «Атланта» выдался тяжелый и закончился весьма печально. Команды не будет.
- Может, и будет, но шансов все меньше и меньше. Я не знаю, почему так происходит. Тут все есть для команды КХЛ: отличный стадион, который постоянно заполняется, условия для работы, но нет денег.

- Вы когда-нибудь видели владельца клуба?
- Ни разу. Но мне и не интересно было. Это потом, как начались проблемы, кто-то мне показал газеты, и я узнал, что у него был футбольный проект, который завершился практически так же, как и «Атлант».

- Зато для молодежи Мытищи – идеальное место. Никакой конкуренции – играй, сколько хочешь.
- Конкуренция была, на самом деле. И в прошлом году была, а этот сезон я вообще в четвертом звене начинал. Но вы правы, у нас было больше возможностей, чем, может быть, в других командах. Жаль только, что в плей-офф не попали. Хотя боролись.

- В последние два года у клуба были финансовые проблемы.
- Вот насчет этого я вообще не беспокоился. Да, были случаи, когда не платили, но я как-то этого особенно не замечал. На жизнь хватало, поужинать где-нибудь. Но у меня не тот образ жизни, при котором постоянно нужны деньги. Семейным ребятам приходилось не просто: у многих кредиты, строительство дома, еще какие-нибудь проблемы. Меня же это не касалось.

- Вы два года боролись за место в плей-офф, но все время вам чего-то не хватало.
- Неудачно начали сезон. И вообще нас очень сильно подкосил Кубок мэра в Москве. Знаете, летом мы неплохо играли, а на турнире проиграли всем и заняли последнее место. После этого что-то надломилось, никак не могли прийти в себя.

- Я думал, что вы назовете основной проблемой отъезд лидеров.
- Это тоже, но ведь мы иногда и в обновленном составе показывали хорошую игру. Но, конечно, опыта не хватало в каких-то моментах. Да и после Нового года надо было привыкать ко всему, заново сыгрываться.

- В этом году вы едва не получили тяжелую травму.
- Николай Белов из СКА ударил мне в колено, и у меня были плохие предчувствия. К счастью, обошлось. Не думаю, что он хотел сломать меня – так вышло.

- А самое главное положительное событие – игра за сборную?
- Да, без вопросов. Жаль только, что мы проиграли обе игры чехам. Первый матч, понятно - волновались, не могли почувствовать темп. Правда, я уже после второй смены пришел в себя и старался показывать лучший хоккей, но мало что выходило. А вот второй матч могли вытащить.

- Каков Олег Знарок в гневе?
- А не было никакого гнева. Он нас скорее подбадривал, чем не ругал. Что-то подсказывал, старался, чтобы мы играли чуть по-другому. Но ведь ничего страшного не произошло. Главный турнире будет в мае, и мне очень хочется попасть на него. 

Алексей ШЕВЧЕНКО
 
Читайте также: Сошников: вызов в сборную России – большая честь для меня

Континентальная Хоккейная Лига - KHL.RU

Система Orphus

23.03.2015

Россия – Швеция