Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости ХК «Атлант»

Дневник отчаянных

Никита Сошников. «Атлант».

7.04.2015

"Он вообще очень настоящий, сколько его помню. Всегда был жёсткий, дерзкий, никогда никому не уступает, важно, когда такие друзья рядом."  (Из интервью с Сергеем Шмелёвым).

Начну рассказ о Никите с фоторепортажа о последнем матче команды в нынешнем сезоне и, вполне возможно, в истории клуба. "Атлант" выдал удивительное зрелище.  Спасибо за интригу рижанам, настроенным на отчаянный бой, спасибо болельщикам обеих команд, поддержавших очень искреннее хокейное шоу, где была интрига, подогретая малым, но всё-таки шансом моего клуба заскочить в последний вагон поезда, уходящего в плей-офф.

1

1

1

Здорово отыграл и наш герой, - сначала  отдал голевую передачу, а затем поставил финальную точку в матче, забросив буллит.

- Никита, ты привел болельщиков в неописуемый восторг своим буллитом, подыграв их решению признать тебя лучшим игроком клуба по итогам сезона. Матч получился с интригой, - мы сначала пропустили два гола и напряжение повисло в воздухе. Никому, - ни зрителям, ни болельщикам не хотелось на грустной ноте прощаться с командой, тем более оставался теоретический шанс прорваться в плей - офф и проигрыш перечеркивал этот шанс. Здорово, что парни смогли переломить матч.

Болельщики давно готовились к последнему матчу регулярки, заказав  именной перстень для тебя как лучшему игроку команды и другие именные призы для вручения после фигнального матча сезона. Судьба и судья наградили нас всех, назначив буллит в финале матча за нарушение на тебе. Спасибо тебе, что классно распорядился шансом и доставил столько радости болельщикам.

Я был свидетелем церемонии награждения игроков команды и меня растрогало то, что трибуны не собирались расходиться по окончании матча, церемония награждения болельщиками игроков команды больше была похожа  на братание и проходила под нескончаемые аплодисменты. Ты помнишь эти минуты?

 - Конечно, слишком много необычного было. Парни были счастливы, для всех эти минуты запомнятся, я такого не видел нигде. Тысячи людей были как родные, видно было, что болельщики всё для нас готовы отдать и нам тогда хотелось одарить их хоть чем-то. Но всё, что мы могли тогда – это отдать на сувениры свои клюшки. Это всё,  что было при нас.

1

- Твой успешный буллит может оказаться последним голом в истории клуба, а церемония награждения игроков болельщиками своеобразным прощанием с очень красивой историей «Большого хоккея» в Мытищах. Ты чувствовал горчинку от возможного прощания друг с другом?

- И тогда не верилось, что так может быть, и сейчас не готов понять. Всё странно. Не знаю, что чувствовали болельщики, но мне казалось, что об этом никто всерьёз не думал, хотя команду и меня эта ситуация неопределённости даже заводила. Мы видели поддержку зрителей, мы бились.

- Расскажи о месте, где ты родился?

- Тагил? Обычное место, везде заводы, промышленный город, люди там хорошие.

- Когда ты приехал сюда - какие были ощущения, что ты увидел?

- Приехал из Твери, мне было 15 лет, я до этого на аренах и не был практически, то есть такая класная арена - это что-то новое для меня.

1

- А в Твери просто тренировочный каток был?

- Там просто старый дворец. А здесь уютная арена, мне она сразу понравилась.

- Сейчас так же уютно себя здесь чувствуешь?

- Сейчас, здесь как дома. Я не обращаю внимания на различные мелочи, типа строгого пропускного режима на Арене, здесь семья, команда, поэтому и приезжаю, как домой. Когда я приехал сюда мне 15 лет было, тут тогда Мозякин играл еще, больше никого не помню. А вообще за Радуловым следил, мне всегда нравилось, как он играет, к тому же, земляк мой. Я с детства его знаю, было интересно за ним следить. Хороший парень, живет только хоккеем.

- Сейчас есть какие-то ориентиры, следишь за кем-то?

- Сейчас больше за своей игрой слежу. 

1

- С какими партнёрами тебе интересно? Есть игроки, с которыми сложно найти общий язык?

- Под любых партнеров надо подстраиваться, я считаю. А бестолковых хоккеистов в КХЛ вообще нет, мне кажется, играют ребята, все могут что-то создать. 

- То есть, тебе легко со всеми партнерами?

- Время какое-то нужно, конечно, чтобы сыграться. Но сейчас таких нет, кто особо выпадает, скорости одинаковые.

- Разве одинаковые?

- Я с молодыми ребятами в звене всегда играл, они все быстро бегают.

- С кем сейчас комфортно играть?

- С Серегой Шмелевым, мы давно играем. С Максом Потаповым,  Враной. Это в этом сезоне. А в детстве мы своей тройкой лет пять отыграли, наверное. Серега Шестаков, Денис Василенко. Шестаков в Рубине играет, Василенко, - не знаю где.

- А есть те партнеры, у которых ты чему-то научился?

- Не знаю. Нет, наверное. Просто я еще не играл с какими-то такими партнерами, у которых можно было взять что-то особое, мы все примерно одинакового уровня были. У Враны, если только, какие-то моменты по обороне… 

- У Враны? Какие именно моменты?

- Он игру хорошо читает, на перехватах хорошо работает, поэтому с ним приятно в этом плане, - в своей зоне не засиживаешься, он быстро просчитывает соперника, перехватывает и мы в атаку убегаем.

1

- А по поводу партнеров, которые ушли, были сожаления?

- Из тех, кто ушел, я с Мишей Глуховым больше играл, - да, было жаль, что ушел. Он боец, приносит пользу теперь другой команде.

- С кем интересно общаться вне хоккея?

- С друзьями, я редко с кем-то другим общаюсь. Вообще, мой лучший друг - это отец. Мне с ним интересно, слушать его советы, общаться. Он сам не играл, но мне кажется, что он больше меня знает про хоккей. В основном, у него что-то спрашиваю, на него полагаюсь. С агентом своим часто после игры общаюсь, разбираем моменты.

- «Воспитывает» тебя?

- Нет, он всегда говорит, чтобы мы сами развивали свои лучшие качества, чтобы играли в своем ключе.

1

- Не было ощущения, что тебе иногда нужно что-то новое, помимо хоккея?

- Только может в дальнейшем, сейчас я ничем другим не увлекаюсь.

- А в будущем?

- Посмотрим, может быть. Хотел бы на сноуборде научиться кататься, мне нравится. Пробовал, но времени свободного зимой нет, только пару раз выбирался покататься.

- Кто тебе больше всего помог в жизни?

- Мама, папа, бабушка. А если, кроме семьи – Радулов Валерий Дмитриевич, он для меня идеальный детский тренер. Он и отправил меня в Мытищи. Я-то про Атлант ничего не знал, но решил попробовать, поехал. Юниорская команда, в первенстве Москвы и Московской области играли. Через год Равиль Искандерович (тогда спортивный директор клуба) во вторую команду подписал, в молодежку, поверил в меня. Я и сейчас с ним общаюсь, каждую игру разбираем. Ну и так всё пошло-поехало. До этого для меня МХЛ была - как космос, я не верил, что туда попал. Потом в молодежке постоянно за место приходилось биться, конкуренция, расти постоянно надо было.

1

- А какой первый турнир твой был?

- В Белоруссии, мы выиграли тогда, в нас никто не верил. Привезли нас всех в масках, молодых пацанов. Там «мужики» по 20 лет против нас играли, СКА играло, которое порвало всех в прошлом году тогда. А мы взяли за счет характера, наверное. Тогда хорошая команда была у нас.

- Сразу почувствовал себя своим?

- Нет, не сразу. Я год отыграл, а потом меня убрали. Требовательный тренер тогда был - Горбенко. А потом начал играть, забивать, со Шмелевым весь первый сезон вместе отыграли в первых двух звеньях. 

- Каких тренеров еще помнишь? У кого и что ты взял?

- Был момент с Ржигой, нас взяли потренироваться, серебряный сезон тогда был. Никто не думал, что кому-то шанс могут дать, просто команда была очень сильная. Они набрали тогда ход хороший. Очень тяжелые первые тренировки были. Домой приходишь - и ты полностью выложился, тебя вырубает. Каждый день была тренировка с первой командой. Что-то у меня не получалось, Ржига подъехал, говорит, что я должен этого парня съесть, неважно, сколько ему лет и насколько я его младше. Это я запомнил. Ну а так, из тренеров, что в нашей системе были, - больше всего запомнился Епанчинцев Вадим Сергеевич. Все знают, что это хороший человек. Но я застал когда он ещё игроком. Он читал игру. Проигрывать не любил, злой был на площадке, мне это больше всего нравится. Очень понравилось с ним работать.

- С кем дальше пойти хотел бы?

-  Со всеми, кто сейчас есть, с кем результат был. На сегодняшний день судьба по-другому складывается.

- Ещё нигде не путешествовал?

- … Не было ещё такого, чтобы что-то запомнилось. Если про поездки с МХЛ - это не путешествие. Там готовишься, играешь, не отдыхаешь, режим соблюдаешь. Летом хочу на океан съездить.

- Хочу поехать на футбол в Германию. На Баварию посмотреть. Посмотреть на их болельщиков.

- Какие-то развлечения придумываешь себе в выходной день?

- Последний раз в театре был в Центральном Доме Молодёжи на "Призраке Оперы". Мне понравилось.

1

- Тебя как в команде зовут?

- "Сошник", меня всегда так звали.

- Качества, от которых хотел бы избавиться?

- Быть менее эмоциональным на льду. Где-то больше в себе держать. Хотя, я пробовал - не получается.

- Если тренером у тебя был Валерий Дмитриевич Радулов, то это, наверное, неудивительно, а кто для тебя идеальный тренер взрослой команды?

- Я со многими поработал, у каждого свой подход. Идеального не бывает. Психологом должен быть, всё из мелочей же состоит. Чтобы умел с игроками разговаривать. Чтобы умел заряжать, мотивировать.

А свои первые шаги на льду ты помнишь вообще?

- В Тагиле помню самую первую тренировку. До этого не стоял на коньках. Когда в первый раз выходили из раздевалки - все по резине пошли, а я по бетону побежал, за мной мама. Также со стульчиком сначала по льду двигался, а потом уже нормально побежал.

- А первого тренера помнишь?

- Помню, Михайлов. Потом забрал к себе Радулов Валерий Дмитриевич, он научил нас всему, что я сейчас умею. Очень запомнилось, что он мне доверил играть в команде на год старше, круто было.

1

- В этом сезоне ты тоже, в основном, со старшими играл, тебе не привыкать. Иногда забавно выглядит как ты бросаешься на мощных и очень опытных хоккеистов. Но если ещё Ржига требовал этого от тебя и твой детский тренер приучал ничего не бояться, то ничего удивительного что ты такой страстный на льду. За это тебя болельщики и ценят, наверное.

Только что вместе с другими игроками, Сергеем Шмелёвым и Игорем Левицким, ты провел мастер-класс для юных хоккеистов. Почти все тебя спрашивали, - что дальше будет с клубом. Болельщикам пока не вериться, теперь они будут жить только воспоминаниями. А ты понимаешь, что произошло?

- Особо пока не вериться. Но за всё настоящее надо бороться и за семью. Атлант - это семья. 

- Что бы ты хотел спросить у мудрого человека?

- "Что такое жизнь" - спросил бы. Да про всё. Что такое "семья", "дети". Как научиться разбираться в людях. 

Запись интервью состоялась через две недели после окончания регулярного сезона и меня удивило, что Никита тренируется дольше обычного, поэтому возник вопрос:

- К чему готовишься, ведь сейчас, наверняка, можно расслабиться?

- Готовлюсь к сборной, вызов получил, надо пахать.

1

Разговор с Никитой мне дался нелегко при том, что он очень открытый человек и мы доверяем друг другу. Я чувствовал неожиданное напряжение, исходящее от него и подсознание не позволило мне задавать вопросы о будущем, хотя и планировал поговорить о планах на будущее, о сборной, где уже отыграл две игры и куда его снова призвали.  Но так сложилось, и я не мог найти этому объяснение…

Через несколько дней Никита принял решение подписать 3-х летний контракт с «Toronto Maple Leafs», против подписания которого были и в клубе и в сборной по той причине, что это двухсторонний контракт новичка, а значит, есть большой шанс оказаться в клубе АХЛ. Шанс сразу заиграть в основном составе, конечно же, есть. Но все окружающие убеждали, что надо ещё окрепнуть, набрать массу, заслужить другого контракта и только тогда врываться в НХЛ на других условиях.

Никита поступил вряд ли рационально, а для всех окружающих - так по-мальчишески бросился за мечтой. Но тот, кто видел его игру в составе «Атланта», видел его отдачу в каждом моменте, страсть,  дерзость и неуступчивость, тот  понимает, что этот парень иначе и не умеет, он так играет, он так живет. Он принял вызов и не мог поступить по-другому.

И нам остаётся радоваться тому, что мужает на наших глазах парень, умеющий во всём оставаться  самим собой и готовый быть смелым и в игре и в жизни.

Спасибо всем, кто растит настоящих парней. 

Спасибо родителям, спасибо Валерию Дмитриевичу Радулову

Спасибо всем специалистам системы ХК "Атлант", приложившим знания, таланты.

И всей молодёжи удивительного клуба "Атлант" от наших отчаянных и преданных болельщиков хочется передать слова напутствия:

Мужайте парни, мы всегда буде с вами!

Трибуна Блог на Sports.ru. Деревенский спорт. Менеджмент.

 


Sports.ru

Система Orphus

4.04.2015

Поздравляем Сергея Наумова