Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Нападающий «Атланта» Олег Яшин

«Уровень игры в ВХЛ намного выше, чем в «Молодежке»

13.01.2011

Олег Яшин в интервью отметил, что уровень игры в ВХЛ превосходит МХЛ, предположил, чего не хватает Высшей лиге, похвалил рязанских болельщиков, выделил Сергея Мозякина, а также рассказал, в чем видит отличия игры в КХЛ и НХЛ.


- Олег, в этом сезоне вы успели поиграть в матчах трех лиг - Молодежной, Высшей и Континентальной. Можете сравнить игру в каждой из них. В первую очередь, интересно, как соотносятся Высшая и Молодежная лиги?


- Разумеется, на первое место я ставлю КХЛ. Считаю, что это самая сильная в мире лига после НХЛ. Поэтому и играть там очень тяжело. А если сравнивать между собой ВХЛ и МХЛ, то "Вышка" имеет преимущества во всем. Там и скорости выше, и необходимо куда более быстрое игровое мышление, в ВХЛ значительно больше и быстрее, по сравнению с МХЛ, играют в пас.

- А работа судей в этих лигах отличается?

- Не сказал бы. Судят везде одинаково, в первую очередь, стараясь не допускать грубой игры.

- Отдельно хотелось бы спросить, по-разному ли работают тренеры в ВХЛ, МХЛ и КХЛ?

- Мне кажется, все зависит от конкретного тренера и конкретной команды. У каждого специалиста свой взгляд на игру, так что нельзя описать общую ситуацию для одной лиги.

- Где вам лично интереснее играть: в Высшей лиге или Молодежной?


- Если выбирать между ВХЛ и МХЛ, то Высшая интереснее, уровень игры там намного выше. Но в целом, конечно же, в первую очередь, хочется закрепиться в составе команды КХЛ.

- Но ведь в МХЛ вы лидер команды, а в "Атланте" играете меньше…

- И, тем не менее, даже имея меньше игрового времени, значительно приятней выступать в КХЛ.

- Сейчас многие говорят, что в ВХЛ очень сложно прогрессировать. На ваш взгляд там есть условия для развития?


- Я считаю, что для прогресса не нужно каких-то особенных условия. Все идет от самого человека. Если хоккеист хочет развиваться и прогрессировать, он будет выкладываться в играх и на тренировках, и в таком случае ничто не помешает его развитию как игрока. 

 
"В Рязани практически на каждой игре аншлаг"

- На ваш взгляд, есть нечто, чего не хватает ВХЛ: освещения в прессе, акций по привлечению болельщиков, и так далее?


- Пожалуй, скажу про недостаток освещения в прессе. Про ВХЛ пишут не так часто, как хотелось бы, все-таки это достаточно интересный турнир. А что касается болельщиков, то, по крайней мере, в Рязани за нас очень хорошо болеют. Практически на каждую игру там собирается полный дворец там.

- Какие-то команды Вышки, с которыми вы встречались или следили, произвели на вас особенное впечатление?


- Мне больше всех понравился "Торос" из Нефтекамска.  Не случайно эта команда идет среди лидеров ВХЛ: она сильная, быстрая, хорошо укомплектованная. Думаю, нефтекамцы могли бы попробовать себя в КХЛ и не были бы там безнадежными аутсайдерами. 

- ХК "Рязань" сейчас выступает не слишком убедительно. Чего недостает команде, чтобы подняться в таблице?

- Я думаю, что в первую очередь, нам необходимо отработать реализацию большинства - этот компонент игры нас иногда подводит. А в целом мы всегда стараемся играть как можно лучше, но иногда везет, иногда - нет.

 
"Главное, чтобы тренер доверял"

- Давайте перейдем к "Атланту". Команду возглавил харизматичный тренер - Милош Ржига. Что можете сказать, про его методы работы?


- Ржига - очень хороший тренер. Он всегда знает, когда и как надо подбадривать игроков, всегда подсказывает, что нужно делать. Но главное, он умеет найти нужный подход к каждому хоккеисту в команде.

- К слову о тренерах, есть ли еще такие специалисты, с которыми вам хотелось бы поработать?

- Я не могу назвать кого-то конкретно. В работе с любым тренером важно, чтобы он мне доверял, а я оправдывал надежду. И тогда взаимодействие с наставником в любой команде, выступай она в КХЛ или ВХЛ, будет плодотворным.

- Какой результат "Атланта" в сезоне будет считаться успешным?

- Тут все просто. Все команды стремятся выиграть Кубок Гагарина, и мы не исключение.

- При этом команда начала сезон не слишком уверенно. С чем связано изменение в результатах "Атланта"?


- Тяжело ответить, думаю, тут много причин. Но, в первую очередь, улучшение игры, скорее всего, связано с появлением Милоша Ржиги.

- Олег, а есть в "Атланте" кто-то из игроков, чья игра вам особенно нравится?

- Да. Это Сергей Мозякин. Всегда было интересно наблюдать за его игрой.  Сергей прекрасно видит площадку, умеет отдавать опасные и своевременные пасы. При этом он и сам регулярно забрасывает шайбы.

- Как вы сами оцениваете, чего вам нужно улучшить в своей игре, чтобы закрепиться в "Атланте"?


- Сложно отметить что-то одно. Нужно прибавлять буквально во всем. Необходимо работать и работать, выкладываться на тренировках, проявлять себя в матчах, и тогда, думаю, все будет хорошо.

- Перейдем к "Мытищинским Атлантам", перед командой поставлена цель выиграть Кубок Харламова?

- Конечно. Здесь, как и в КХЛ, все имеют задачу победить.

- На ваш взгляд, команда готова стать сильнейшей?


- Я считаю, что готова. По составу команда очень сильна - в ней собраны талантливые молодые хоккеисты. Повторюсь, думаю, что у "Атлантов" есть все шансы выиграть чемпионат Молодежной хоккейной лиги.

- А кто из соперников в МХЛ кажется вам наиболее опасным?

- На этот вопрос мне сложно ответить. Все-таки за "Мытищинских Атлантов" я провел только 10 игр, и не так много соперников успел увидеть на льду. Так что не могу судить об их силе.

- Можете выделить кого-то из своих партнеров по МХЛ?

- Отметил бы нападающего Павла Чернова. Но вопрос в том, что мы сейчас вместе играем в в "Вышке" за ХК "Рязань",  так что не знаю можно ли считать его игроком МХЛ. Но по игровым качествам, я выделю именно его.

 
"В НХЛ стараются бросать, а не развозить"

- Многие ваши ровесники уезжают в Северную Америку. Вам бы хотелось попробовать свои силы в НХЛ?

- Да, очень хотелось бы испытать себя в условиях НХЛ. Ведь это сильнейшая лига в мире, в которой собраны самые классные хоккеисты.

- Как вам кажется, в чем отличия хоккея в России и в Северной Америке?

- В первую очередь, бросается в глаза то, что там намного больше силовых приемов. Кроме того игроки НХЛ гораздо чаще стараются бросать по воротам, а не "развозить" до верного, как это обычно делают в КХЛ.

- Существует ли какая-то команда в НХЛ, в которую особенно хотелось бы попасть?

- Нет, это не имеет значения. Я бы хотел играть в Национальной хоккейной лиге в принципе, - в какой именно команде мне все равно.

- Какие цели ставите перед собой в 2011 году?

- В первую очередь, буду стараться пробиться и закрепиться в составе "Атланта". Ну и, конечно, хотелось бы попасть в сборную России. Для начала можно и во вторую.

AllHockey.Ru

Система Orphus

13.01.2011

«Камера-паук» добралась до Мытищ