Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

«Торпедо» прервало четырехматчевый победный сериал под необыкновенное пение болельщиков

29.01.2011

Торпедо

3

Атлант

5

На предматчевом шоу под своды нижегородской арены подняли стяг защитника Юрия Федорова – знаменитого торпедовца и двукратного чемпиона мира. Болельщики сразу зашептались: мол, примета плохая – в этом сезоне два раза стяги вешали и проигрывали. Примета сработала. «Атлант» смял «Торпедо», оставив его за границей зоны плей-офф.

 

КАЗУСЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

ГРИПП И КРАЖА ЛЮКОВ

В Нижнем Новгороде сейчас три беды. Первая – 80 тысяч человек в городе-миллионнике свалил грипп. В четверг за один день – небывалый случай! – от вируса умерло четверо. На карантин до 31 января закрылись 187 школ и все детские сады. Эпидемия докатилась и до «Торпедо». Уже успели переболеть вратарь Брюклер, защитники Гру и Евсеенков, нападающий Лингле, которые вернулись в строй аккурат к битве с «атлантами». Даже главный тренер волжан Владимир Голубович от греха подальше обзавелся марлевой лицевой повязкой. Так и ходит в ней, словно доктор в операционной, по коридорам арены. Правда, перед выходом на тренировки и игры снимает.

 

Вторая напасть – в Нижнем странным образом исчезают крышки канализационных люков, по 40 штук в месяц! Поэтому дороги постоянно ремонтируют.

 

И, наконец, третья проблема – всенародно любимое «Торпедо» пока не попадает в плей-офф. В этом сезоне нижегородцы первую часть регулярки стабильно держались в середнячках Западной конференции, но перед Новым годом впали в ступор. 10 поражений при двух победах за полтора месяца обрушили их на дно.

 

– Я не впал в депрессию, как многие подумали, – рассказывает Голубович. – Да, не спал, мучился вместе с командой, но анализировал, работал. И как результат четыре победы подряд, и мы всего в двух очках от заветной восьмой строчки. При этом у нас на три матча меньше, чем у минского «Динамо». Так что все в наших руках. Нужно только в себя поверить.

…А НАКАНУНЕ ЕГО ОДНО- КЛУБНИК МИХАИЛ ВАРНАКОВ В ХОДЕ МАСТЕР-КЛАССА ОБУЧАЛ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ БРОСКАМ, ДРИБЛИНГУ И ИГРЕ БЕЗ НАРУШЕНИЙ. ФОТО АЛЕКСАНДРА ЧУРБАНОВА
МАСТЕР-КЛАСС

БАБУШКИ С ВИДЕОКАМЕРАМИ

Накануне поединка в стареньком Дворце спорта имени Коноваленко, где нынче квартирует торпедовская СДЮШОР, прошел мастер-класс для ребят 1998 и 1999 годов рождения. Клуб организовал его совместно с официальным партнером КХЛ компанией BP Visco. 25-летний нападающий автозаводцев и главный кумир фанатов Михаил Варнаков работал с юными форвардами: показывал, как бросать с ходу без подготовки и ловко маневрировать в чужой зоне.

 

А капитан «Торпедо» защитник Сергей Вышедкевич параллельно с товарищем на другой половине площадки усердно возился с защитниками: учил кататься спиной, делать «восьмерки», щелкать с ходу, вылезать из-под прессинга… Дети в течение часа светились от счастья! Но больше всего удивил наплыв зрителей. На трибунах с видеокамерами и фотоаппаратами собралось около тысячи человек: это и родители, и бабушки с дедушками, и совсем маленькие хоккеисты.

 

– Занимаясь в школе, я мечтал о таком мастер-классе, – признается Варнаков. – Увы, в середине 90-х людям не до хоккея было – о еде думали, о том, как выжить.

 

– Почаще надо такие акции проводить, – советует Вышедкевич. – Это и детям интересно, и для мастеров – разрядка от игр. У нас сейчас серия тяжелая, за плей-офф бьемся, а тут душой отдыхаешь, переключаешься.

МАТЧ

«СУШИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?»

Бьются за путевку в Кубок Гагарина волжане, действительно, остервенело, с первой смены набрасываясь на «Атлант», словно голодные волки. В ложе для почетных гостей за них болеет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с супругой Татьяной. Но уже на второй минуте торпедовцы огорчают публику. Защитник мытищинцев Семенов на удачу накидывает на пятачок от синей линии, а там Левандовский, развернувшись волчком, подставляет клюшку, и шайба предательски заползает в «домик» Брюклеру – 0:1.

 

Кстати, «Торпедо» играет в недавно отреставрированном Дворце спорта профсоюзов. Здесь свободно продают пиво в розлив, кормят пиццей и бургерами, а во время матча по трибунам ходят девушки с лотками, предлагая… суши. И многие смотрят хоккей, успевая одновременно орудовать палочками.

 

А в перерыве болельщикам предлагают поорудовать уже клюшкой. Для этого записываешься на конкурс и идешь на лед. Задача – попасть шайбой из центрального круга вбрасывания в одну из трех пластиковых бутылок, установленных в воротах. У каждого ледового боулингиста пять попыток. Вчера все били в «молоко».

 

«Атлант» же после перерыва предпочитает бить точно в цель. Мозякин бросает, сам же подбирает отскок, потом объезжает ворота и с «лопаты» перекидывает распластавшегося на животе Брюклера – 0:2. Через две минуты гости феерят и в большинстве: Булис бьет с ходу с пятачка, выныривая из-за спины защитника Гру – 0:3.

 

Забитый до отказа стадион начинает грустить. Чтобы взбодрить народ, на видеокубе заводят караоке, включая в паузах известные всем хиты и выдавая текст на экране. И – что вы думаете? – все поют! Причем страстно и красиво. Особенно восхищает исполненный пятитысячным хором гимн Нижнего Новгорода – «Мой любимый город».

 

Но до игроков «Торпедо» болельщицкий заряд доходить никак не хочет. Разъяренный Голубович, сложив руки на груди, бегает по скамейке запасных взад-вперед из обороны в атаку. Его бойцы тоже вроде на льду не бездельничают, только вот впереди у них вообще ничего не клеится.

 

Наконец в середине третьего периода прорывает Крикунова. Он на одном коньке и двух виражах обкатывает трех «атлантов» и с кистей бросает в «девятку». Арена моментально взрывается и дарит любимцам новую песню. Те же в ответ через четыре минуты зевают контратаку, и Нестеров делает хозяйскую погоню бесполезной – 1:4.

 

К чести волжан, они не сдаются. Потапов делает дубль, и вот уже 3:4! Голубович берет тайм-аут, снимает вратаря, «Торпедо» устраивает суперштурм на последней минуте, но пропускает гол в пустые ворота – 3:5. Стадион, провожая свою команду, аплодирует стоя. Заслужили!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Атланта»:

– Начали активно. Во втором периоде у соперника вообще ни единого шанса не было – они до ворот пару раз всего добросили. Ну а в концовке расслабились, привезли сами себе два гола. Так делать нельзя! Зачем эта нервотрепка?

Владимир ГОЛУБОВИЧ, главный тренер «Торпедо»:

– Не знаю, почему у нас не пошла игра с самого начала?

Второй период – это просто кошмар. Да еще и у Варнакова как назло температура высокая поднялась – пришлось его докторам отдать. Возможно, ребята устали. Полсостава ведь после травм играет. Радует, что не опустили рук и в третьем периоде сохранили лицо.

СТАТИСТИКА

Торпедо (Нижний Новгород) – Атлант (Московская область) – 3:5 (0:1, 0:2, 3:2). 28 января. Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5420 зрителей. Судьи: Захаров (Москва) и Ромасько (Тверь).

Голы: 0:1 Левандовский 4 (Федоров, Семенов, 1.57), 0:2 Мозякин 26 (Булис, 26.49), 0:3 Булис 13 (Петров, Мозякин, 29.06, б.), 1:3 Крикунов 6 (Гроть,Потапов, 48.13), 1:4 Нестеров 7 (Глухов, 52.19), 2:4 М.Потапов 7 (Чермак, 53.44), 3:4 М.Потапов (Веске, 58.42, б), 3:5 Левандовский 5 (Федоров, 59.28, п.в.).

Три звезды: Мозякин, Потапов, Булис.

Торпедо (4): Брюклер (Фомичев, 29.06 – 59.02, 59.28); Гру – Евсеенков, Розин – Вышедкевич-к, Гроть – Ольховцев, Логинов; Лингле (2) – Эллисон – Веске, Шастин – Никитенко – Варнаков, Кочетков – Чермак (2) – Берников, Крикунов – М.Потапов – Валуйский.

Атлант (8): Барулин; Обшут – Быков, Семенов – Зюзин (2), Горохов (2) – Хомицкий, Траханов; Мозякин – Булис (2) – Петров (2), Левандовский – Федоров – Иргл, Непряев – Глухов – Нестеров, Мусатов – Уппер – Ли.

Система Orphus

29.01.2011

Нижегородская «Атлантида»