Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Полет шмеля

Самый юный «Атлант» Сергей Шмелев в клубе забивает больше всех

1.02.2011

Ему всего 17, а он уже в МХЛ ведет за собой «Мытищинских атлантов», будучи при этом лучшим бомбардиром команды. В 40 матчах Шмелев набрал 39 (17+22) очков и получил вызов в юниорскую сборную России. Центральное скаутское бюро НХЛ в своем рейтинге ставит его на 44-е место среди европейцев. Однако за океан форвард не спешит. Ему еще выпускные экзамены в школе надо сдать.

«МЕНЯ ПУГАЛИ СИБИРЬЮ»

Шмелев появился в Мытищах неожиданно. Когда «Ак Барс», которому принадлежал нападающий, не смог защитить вундеркинда на драфте юниоров КХЛ-2010, спортивный директор «Атланта» Равиль Исхаков вместе с селекционером клуба Вадимом Подрезовым сориентировались мигом.

– Мы приметили Сергея еще на первенстве России среди сборных регионов в Подольске, куда он в 2010-м приехал со сборной Поволжья, – вспоминает Подрезов. – Технически одаренный мальчишка поражал нестандартными финтами. У него есть все задатки, чтобы вырасти в классного форварда. Шмелев – один из лучших нападающих России 1993 года рождения. Ему лишь заматереть надо. Но это вопрос времени. Тот же Евгений Дадонов нормально играет при еще более скромных габаритах. Если брать КХЛ, то по пониманию игры, комплекции и технике Сергей похож на Вячеслава Козлова. Из энхаэловских форвардов сравнивать его с Дацюком, может быть, рановато – но все в его руках…

14:2 СО СБОРНОЙ ТУРЦИИ

Сетовать на судьбу Шмелеву не стоит. В нынешнем сезоне в «атлантах» он набирает по очку за игру.

 

– Да какой я супермен – так, обычный парень, – скромничает Сергей. – Просто партнеры у меня шикарные. На пустые ворота пасы отдают – как тут не забить?

 

Родился «обычный парень» в Нижнекамске. Там и начинался его хоккей.

– Меня мама в пять лет отвела в секцию по примеру старшего брата, – говорит Шмелев. – А я не особо рвался на лед. Плакал постоянно, отказывался на тренировки ходить. Но потом втянулся, полюбил хоккей.

 

В 12 лет юного форварда переманили в Казань, где он быстро выдвинулся на ведущие роли.

– Директор школы «Ак Барса» лично уговаривал перейти к ним, – рассказывает Сергей. – Родители хотели сделать из меня звезду большого спорта, поэтому согласился, ведь в Казани перспектив больше. Переезжал туда с мамой, поселился на базе вместе с ней. Брат к тому времени с хоккеем уже закончил, не пошло у него, сейчас за любителей гоняет. Он мне сейчас в житейских вопросах здорово помогает.

 

Звездный час Шмелева пробил в Уфе. С 19 по 25 марта 2009 года там проходил финал первенства России среди клубных команд. «Ак Барс» выиграл Кубок, опередив «Локомотив», «Витязь» и еще пять региональных чемпионов. Нашего героя, набравшего больше всех очков (8=3+5), признали лучшим нападающим турнира.

 

В 16 лет Сергей дебютировал за «барсов» в МХЛ. Первую голевую передачу отдал во втором поединке в карьере – с «Авто» 25 октября 2009 года. Первым голом разразился в шестой встрече – 15 декабря огорчил «Белых медведей». В нынешнем чемпионате, став «атлантом», в матче с «Серебряными львами» настрелял 5 (2+3) очков. Оформил дубль «Красной Армии» и «Белым тиграм».

 

– Поначалу в МХЛ сложновато было, – признается Шмелев. – Часто на силовые приемы нарывался, так как голову по привычке медленно поднимал. А защитники не прощали. Пару раз жестко втыкали. Теперь за счет резкости и смены направления меня поймать сложно.

 

– Наверное, сложно вас поймать и учителям в школе?

– Да уж. Хоккей с учебой сложно совмещать. 11-й класс заканчиваю. Учусь заочно. Слава богу, преподаватели скидки делают – знают, что не бездельничаю. Вот на Новый год приезжал в Казань, зашел в школу, а мне с порога: «Сережа, готовься к выпускным экзаменам!». Вот я и готовлюсь. Перед сном учебники штудирую, когда силы остаются. Хотя, признаться, чаще гулять иду или в кино…

 

– Меня и на курорте летом с лежака почти не согнать, – продолжает Шмелев. – Люблю поваляться, позагорать, искупаться, на волнах попрыгать. Два года назад всей командой в Турцию летали – это было незабываемо! Помню, зарубились со сборной персонала отеля в футбол. Выиграли 14:2. Я один забил.

 

– Скромно как-то?

– Да я на партнеров играл! Голевые раздавал.

КОРЯВЫЕ ГОЛЬФИСТЫ

– Еще рассказывают, что вы всей командой в Казани в хоккей с мячом зарубились.

– Это на прошлый Новый год мы в «Барсе» проводили тимбилдинг. То есть команду сплачивали. Наш наставник Всеволод Елфимов для разнообразия решил организовать тренировку на открытом стадионе «Трудовые резервы». 20 минут просто катались, а потом он объявил: «Будем играть в хоккей с мячом: молодежь 1993 года рождения против остальных». Если честно, бенди – это очень сложно. Не успеваешь бегать за мячиком – он все время куда-то ускакивает. Да и клюшки неудобные – как ими бить? Мы в том матче на корявых гольфистов больше походили, чем на ледовых профи.

 

– А по телевизору хоккей с мячом смотрите?

– Недавно один матч чемпионата мира наблюдал. Ни одного гола не увидел, потому что просто не смог разглядеть мячика.

 

– В Мытищах на досуг время остается?

– Редко. Бывает, по две тренировки в день проводим. Так что силы остаются только на то, чтобы зарубиться с друзьями в приставке Xbox в хоккей или в кино сходить. Когда в Казани жил, то зимой на открытый каток выбирался.

 

– Расстроились, когда вас на Кубок Вызова не пригласили? Ведь вы – лучший из «атлантов».

– Что толку расстраиваться? Решили и решили. К счастью, в юниорскую сборную России вызвали на турнир в Чехию. Мечтаю теперь попасть на чемпионат мира в Германию.

 

– Подвиг «молодежки» юниорам по силам повторить?

– Если действительно всех сильнейших возьмут, тогда нам никто не страшен. У нас по году много талантов. Из нападающих отмечу спартаковцев Хохлачева, Батрака, Злобина, челябинца Шалунова, армейцев Кучерова и Григоренко. Поверьте, есть ребята, способные обыграть кого угодно.

 

– В этом сезоне «атланты» превратились в лидеров МХЛ, хотя раньше были аутсайдерами. В чем секрет?

– Во-первых, полкоманды поменялось. Во-вторых, характер у команды есть, стержень. Как пример, мы много матчей с 0:3 вытаскивали. Ну и, в-третьих, тренер Игорь Горбенко у нас понимающий: пошутить любит, объясняет доходчиво. Сам заряженный на игру выходит и нас заряжает.

ИЛИ-ИЛИ

Поезд или самолет?

– Поезд. Он проще – никаких досмотров и раздеваний перед посадкой. И безопасней – все-таки на земле уютней, чем на небе.

 

Шахматы или шашки?

– Шашки. В шахматы играть не умею.

 

Лыжи или велосипед?

– Велосипед уважаю. А на лыжах могу только по прямой с горки скатиться.

 

Штанга или кросс?

– Лучше пробежаться. Тренажеры недолюбливаю.

 

Котлеты или пельмени?

– Пельмени. Они аппетитнее.

 

Борщ или рассольник?

– Борщ в мамином исполнении.

 

Овечкин или Дацюк?

– Дацюк. Идеальный хоккеист.


Кирилл Беляков, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

31.01.2011

Саймон выбрал плей-офф