Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Экс-нападающий «Атланта» Кайл Уэллвуд

«О ХК «Атлант» у меня остались самые теплые воспоминания»

11.02.2011

В начале января канадский форвард «Атланта» покинул подмосковный клуб и вернулся за океан. Он подписал контракт с «Сент-Луисом», но его забрал с драфта отказов «Сан-Хосе». Уэллвуд уже успел отличиться в новой команде, но вспоминает о поездке в Россию довольно тепло. Хотя без некоторых проблем его пребывание в Мытищах не обошлось.

— У европейцев есть такая поговорка: сколько волка ни корми, он все равно смотрит по другую сторону забора. Вот и вы в итоге предпочли вернуться в НХЛ…
— На то были совершенно другие причины. Я, признаться, покидая Россию, вовсе не имел никаких конкретных предложений из НХЛ. И даже не слишком рассчитывал на интерес к моей скромной персоне. Просто мне надо было быть с семьей — жена ждет ребенка. Вот и попросил меня отпустить.

 

— Почему так и не решились перевезти семью в Россию?
— Я и сам не слишком там обвыкся, так что не мог рисковать душевным состоянием и комфортом моих близких. Ведь что вполне терпимо для действующего хоккеиста, не всегда пойдет на пользу его семье. Как-то в наши планы не входило, что ребенок родится в чужой стране. Вот и попросил меня отпустить.

 

— Контракт в НХЛ хуже или лучше российского?
— Хуже. Но я к этому был готов.

 

— То есть мотивы отъезда чисто семейные, а не хоккейные? И правда ли, что на вас претендовали и другие клубы КХЛ?
— Мне говорили, что есть варианты обмена в России, но не вижу, чем Москва и «Атлант» хуже любого другого места в КХЛ. Мне было принципиально вернуться в Америку. Хотя в плане игры я тоже не всем был вполне доволен. В первую очередь меня не до конца устраивали собственные действия. Потом у нас сменился тренер. Не он меня приглашал в команду, а, как я понял, это в России довольно важно. Появились другие игроки, команда пошла вверх, а я остался на прежнем уровне. Это меня вовсе не радовало. Но главная причина все же в другом.

 

— А вы думали, что в КХЛ заиграть так просто?
— Не думал, конечно. Мне казалось, что я справлюсь. Но хоккей слишком уж отличается от североамериканского. Мне было трудно привыкнуть. Хотя опыт во всех отношениях я приобрел полезный. Хоть он и достался мне непросто.

 

— Вы по возвращении говорили, что часто сталкивались с бытовыми проблемами — трудности с питанием, с бытовыми услугами. Что конкретно вас не устраивало?
— Проблемы у меня были. Я же оказался в совсем новой для себя стране. Что и как тут устроено, пришлось проходить на собственном опыте, часто делая ошибки и попадая в смешное положение. Но меня неправильно поняли. Все эти проблемы были моими. На что, собственно, можно рассчитывать, не говоря в чужой стране на ее языке и ничего не понимая? Совершенно никого не хочу винить. Наверное, переоценил свои силы в плане адаптации на новом для меня месте. Да еще и зима началась. Снег и холод и без того на меня действуют не лучшим образом, а когда ты один вдали от родины… В общем, чувствовал себя не в своей тарелке.

 

— А как руководство клуба отнеслось к просьбе отпустить вас в разгар сезона?
— Мне показалось, что в большом восторге никто от этого не был. Но поступили со мной очень гуманно. Вошли в положение, пожелали удачи на новом месте, где бы я ни устроился. Все люди, с которыми я сталкивался в клубе, оставили о себе очень теплые воспоминания.

 

— С российским этапом карьеры закончено раз и навсегда?
— Зарекаться людям моей профессии не стоит. Может быть, когда-нибудь снова окажусь в России. Но кое-какой опыт у меня уже будет. А в Москву я бы с удовольствием съездил просто так. Думаю, вернусь сюда как минимум в качестве туриста.

США


«Спорт день за днем»

Система Orphus

11.02.2011

Их оставалось только двое…