Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига

«Атлант» стесняется побеждать

19.02.2011

Накануне старта плей-офф главный тренер «Атланта» Милош Ржига оценил готовность команды к решающим матчам, подчеркнул, что главным стимулом в спорте являются не деньги, а желание побеждать, а также посетовал, что ему не хватает харизматичного помощника среди игроков.

- Команда готова к плей-офф?

- Надеюсь, что готова. Однако в последних матчах мы не показали такой игры, которую я бы хотел видеть и которая была бы достойна плей-офф. Но я думаю, что в оставшиеся дни ребята наберут форму. Дело в том, что после паузы мы встретились фактически за день до возобновления «регулярки», все сборники приехали уставшие. Очевидно, что перерыв выбил их из колеи – если в команде не хватает 9 игроков, невозможно готовиться полноценно.

 

- Может быть, стоило так же как остальные гранды поберечь своих игроков?

- В контрактах записано, что клуб обязан отпускать хоккеистов по первому зову. А прикрываться списками травмированных – это не наш метод работы.

 

- Физически команда выглядит несколько тяжеловато…

- Во время паузы мы были в горах, катались на лыжах, набрали «физику», а после гор всегда наступает небольшой спад. Но ребята должны понимать, что сейчас не время расслабляться, как, например, в последней игре против «Югры» - забросили две шайбы и решили, что дело сделано. Нет, так не пойдет! Можно сказать, что плей-офф для нас уже начался, мы бьемся за 4 место на Западе, которое дает преимущество своего льда в первом раунде, ведь начинать дома очень важно. Все соперники играют против нас очень жестко, внимательно в обороне, ждут наших ошибок, караулят контратаки. Поэтому мы должны свести эти ошибки к минимуму и быть более терпеливыми и настырными в нападении, использовать каждый шанс, добивать, дожимать моменты.

 

- Команда не блещет результативностью: по заброшенным шайбам «Атлант» находится аж на 16 месте в лиге - больше забрасывают даже «Торпедо» и «Нефтехимик»!

- Конечно, это мало, кто же будет спорить? Но в матче с «Югрой» опять забивает один Сергей Мозякин, остальные молчат. Ян Марек просто сам не свой, приехал из сборной уставший, Алексей Глухов и Федор Федоров тоже вернулись со "Шведских игр" не в лучшем состоянии, Илья Каблуков и Игорь Мусатов выступали за вторую сборную. Надеюсь, что сейчас ребята отдохнут и с началом плей-офф получат необходимый импульс. Нельзя рассчитывать только на Мозякина, у нас все звенья могут и должны забивать. Зато оборона у нас в порядке – «Атлант» идет на первом месте в лиге по пропущенным голам. Если команда будет выполнять установку и больше бросать, придут и голы. На выезде мы делаем под 50 бросков – так должно быть и дома.

 

- Одним из вероятных соперников «Атланта» по первому раунду плей-офф считался ваш бывший клуб «Спартак», болельщики несколько недель жили в предвкушении этой встречи. А вот «Северсталь», согласитесь, не самый удобный противник?

- Сложно сказать, «Северсталь» - боевая, рабочая команда, обычно игры с такими соперниками даются нам непросто. Недаром в сезоне мы сыграли с череповчанами 2-2. Я вижу, что сейчас ребята внутренне слишком успокоились. И если они не проявят желание даже не на 100, а на 120 процентов, будет тяжело выиграть.

 

- Как правило, в играх с такими командами главная проблема заключается в мотивации?

- Игроки должны сами себя мотивировать, ведь они профессионалы! Не могу же я каждый раз рвать и метать в раздевалке? Это их жизнь, их работа, их имя, в конце концов! Пришел самый главный час, ради которого мы целый сезон работали, проливали пот и кровь. Настало время показать себя, показать все, на что мы способны. И я верю, что в головах у ребят эта мысль зреет.

 

- «Атлант» создает впечатление главного неудачника плей-офф: несмотря на солидный состав и серьезную финансовую базу ни до, ни после ребрендинга команде не удавалось пройти дальше первого круга. Что можно и нужно изменить в этом отношении?

- Думаю, надо меньше об этом разговаривать, а больше делать. Если каждый игрок будет выполнять установку, биться на пятачке, ложиться под шайбы, сразу придет везение и все настроится само собой. Но ребята должны это сами понять - никакие деньги, никакие другие стимулы здесь не помогут. Это все в голове, нужно большое желание.

 

- Вы видите это желание в глазах своих игроков?

- Конечно, вижу! На каждой тренировке ребята горят, но начинается матч и все куда-то пропадает. Не знаю, чего не хватает – смелости, наглости…

 

- Может быть, «Атланту» не хватает лидеров, игроков, у которых за плечами есть победный опыт?

- Возможно. Самое главное, у ребят есть желание побеждать, но я не знаю, чего они стесняются. Я им сказал в раздевалке: «Чего вы стесняетесь? Закричите на себя, если нужно! Поговорите в раздевалке, выскажите все, что внутри!» Это нормальный процесс. Просто внутри должен быть лидер, который может в нужный момент подстегнуть команду. Вот такого помощника мне не хватает.

 

- Мозякин, как капитан, справляется со своими функциями? Или он слишком скромный парень для этой роли?

- Не могу сказать, ведь я не знаю, как он ведет себя с игроками, скромно или нет. Я стараюсь не лезть в коллектив, не вмешиваться, стараюсь дать ребятам отдохнуть.

 

- Как оцениваете выступление команды в регулярном сезоне?

- По большому счету, я доволен: мы сыграли здорово, хотя, могли спокойно забраться в таблице и повыше. Но слишком много было упущено в начале чемпионата, слишком много было травм и матчей, которые мы «отдали». Поэтому 4 место для нас – вполне достойная позиция.

 

- Какая задача-максимум стоит перед командой в розыгрыше Кубка Гагарина?

- Наша задача – пройти первый круг, а что для нас максимум и минимум – увидим по окончании плей-офф.


Sportbox.ru

Система Orphus

19.02.2011

КХЛ. Рейтинг формы.