Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Хроника Кубка Гагарина. 1 марта. Атлант – Северсталь – 2:1

2.03.2011

До игры.

После результата предыдущей игры возникает вопрос: не много ли мытищинцы забросили, оставили они шайбы на следующий матч? Главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов объяснил столь крупный результат тем, что на его команды повлияла первая «нелепая» шайба, заброшенная Федором Федоровым: «В эпизоде с первым несколько, на мой взгляд, курьезным голом допустили небольшую ошибку. Федоров прошел индивидуально, забил гол, такой легкий, нелепый для нас. И затем мы как-то расклеились, получили за первый период пять голов, а потом матч уже просто доигрывали», – цитирует рулевого череповчан официальный сайт клуба.

 

Квартальнову виднее, когда он говорит о причинах поражения, но можно не сомневаться, что практически всех остальных любителей и профессионалов хоккея впечатлил хет-трик Олега Петрова, оформленный ровно за три минуты в первом периоде того матча. Согласно информации официального сайта КХЛ, Петров установил сразу четыре достижения одним махом: самый возрастной хет-трик в плей-офф чемпионатов России (39,86 лет), самый быстрый от начала игры хет-трик в плей-офф чемпионатов России. Третью шайбу Олег забросил, когда на табло горели цифры 15:40 (предыдущее достижение принадлежало Юкке Хентунену – 22:27). В-третьих, это самый быстрый хет-трик, на который понадобилось ровно 3 минуты (предыдущее достижение принадлежало Эрику Ландри – 11 минут и 35 секунд). В-четвертых, это первый хет-трик, исполненный в течение одного периода. К тому же, все три шайбы были заброшены подряд, что относит достижение к редкой породе «натуральных» хет-триков.

 

Если бы Петров сделал это в заключительном матче или близком к оному, то можно было бы сказать, что он хлопнул дверью. Вот только в этом случае хлопков еще может быть достаточное количество, хотя вряд ли каждый из них будет столь же урожайным на рекорды.

 

Что касается разгромного счета предыдущего матча, то это не должно влиять на психологию игроков. «Северсталь» элементарно бросила играть, когда результат матча стал понятным. Лидеры мытищинцев, которым надо было реабилитироваться по различным причинам, не успокоились и продолжили наседать. Вот, собственно, и рецепт такого крупного счета.

 

Еще несколько любопытных цифр: пропустив третий матч серии, Сергей Мозякин прервал свою серию из 362 матчей без единого пропуска. Остается пожелать бомбардиру нового старта в этом отношении. Предыдущая победа «Атланта» со счетом 8:1 стала для клуба самой крупной за время участия в плей-офф.

 

После игры.

Что и говорить об игре «Северстали», если в матче равных соперников Йозеф Страка не может попасть по скачущей шайбе, а Алексей Цветков промазывает мимо ворот из выгоднейших ситуаций. Череповчане сами не прочь наказывать соперника за ошибки, но в этот раз это сделали с ними. Под занавес первого периода они получили право поиграть 5 на 3. И это в условиях жесточайше внимательного хоккея.

 

Не использовав эти возможности, в следующем периоде взялись за свое лидеры «Атланта». Когда у них не идет игра, «Атлант» выглядит весьма посредственно, но в моменты активности они великолепны. Долгое время Олег Петров, Сергей Мозякин, Федор Федоров, Ян Булис и его тезка штурмовали позиции, но упорный Кошечкин предотвратил несколько блестящих голов и действовал выше всяких похвал.

 

Голкипер долго тащил все броски, но партнеры так и не уменьшили количество создаваемых у его ворот моментов. В этой ситуации количество должно было перерасти в качество. Это случилось благодаря ювелирным попаданиям Федорова после передачи Мозякина и Булиса после передачи того же Федорова. Федора, видимо, проучили в клубе какими-то санкциями. Только он перестал драться, как стал исправно приносить команде важные очки, которые даже тренер соперника называет переломными.

 

«Северсталь» не отсиживалась в обороне, пыталась сама придумывать в атаке, но после второй пропущенной шайбы череповчане по-настоящему вернулись в игру только в середине третьего периода, когда Виталий Коваль несколько раз вытащил труднейшие шайбы. В одном из эпизодов он получил травму, оставшиеся несколько минут пришлось доигрывать Константину Барулину под жесточайшим натиском соперника.

 

Остаться сухим даже в столь короткое время у голкипера не получилось, так как Цветков все же попал в створ, замкнув передачу на дальней штанге. Тем не менее, больше ничего существенного «Северсталь» не создала, а «Атлант» мог увеличить преимущество, но оставшиеся без защиты уехавшего на скамейку голкипера защитила штанга. Череповчане еще могут выиграть серию, но из этого матча им необходимо извлечь несколько уроков. Квартальнов уже показывал, что в этом плане он умеет учиться, но когда уже нет права на ошибку, ему придется сложнее. 


Sports.ru

Система Orphus

2.03.2011

«Атлант» вырывается вперёд