Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

«Северсталь», на выход?

В шестом матче серии «Сталеваров» от вылета из плей-офф спасет только победа

2.03.2011

Атлант

2

Северсталь

1

Как и предсказывал во вторник утром в программе «Час хоккея» на www.sovsport.ru бывший наставник «Атланта» Федор Канарейкин, в этой паре победит тот, кто не будет разбазаривать большинство. Так и случилось. Полтора периода мытищинцы вязли в топях череповецкой обороны, а потом реализовали удаление Цветкова и дожали растранжиривавшего свои шансы противника.

МОЗЯКИН НА ТРИБУНЕ

В субботу перед третьим поединком серии наставник «Атланта» Милош Ржига приложил руку к уникальному событию. Он не поставил на игру капитана команды Сергея Мозякина. До этого Мозякин провел 362 (!) матча подряд за ЦСКА, «Химик» и «Атлант». Бывало, выходил с температурой 39 после капельницы. А в прошлом сезоне не стал отпрашиваться с игры, когда ему сообщили о смерти отца… «Атлант» без Мозякина нельзя было представить. И вдруг здоров, но на трибуне…

 

– Мозякина в первых двух матчах в Мытищах так сильно били, что мы решили его поберечь, – так официально объяснил свое решение Ржига.

 

Без лидера мытищинцы уступили 1:2. Но Ржига понимал, что делал. Мощно встряхнув команду эмоционально и вернув капитана в состав на четвертую игру серии, он вызвал извержение вулкана. Его бойцы разорвали «Северсталь» в клочья – 8:1! Мозякин забил и отдал две голевые передачи, а ветеран Олег Петров сделал хет-трик и разом покорил три рекорда. Во-первых, трижды отличился в плей-офф в возрасте 39 лет 315 дней. Во-вторых, затратил на это ровно три минуты. В-третьих, исполнил «трюк со шляпой» в течение одного периода.

 

– Это заслуга не только Сергея, но и всей команды, – и после разгрома не сменил гнев на милость Ржига.

 

Зато его визави череповчанин Дмитрий Квартальнов метал в своих игроков стрелы критики.

 

– Пропустили нелепый первый гол от Федорова, расклеились и получили еще пять, а потом просто доигрывали матч – ну куда это годится? – вопрошал наставник.

 

– 1:8 психологически не сломает команду?

– Нет. В плей-офф без разницы, с каким счетом ты проиграл. Крупная победа никакой форы не дает. Потому что на следующий день начинается новая жизнь. Вот мы ее в Мытищах и начнем…

 

«АТЛАНТ» ПРОЙДЕТ ДАЛЬШЕ»

Вчера утром в эфире традиционной программы «Час хоккея» на www.sovsport.ru бывший наставник «Атланта» Федор Канарейкин дал прогноз на исход серии.

 

– Пятая игра – переломная, – заявил Канарейкин. – Пока шансы команд равны. «Атлант» сильно прибавил по ходу сезона. Мне кажется, он должен пройти дальше. «Северсталь» мощнее во вратарской линии, зато «Атлант» лучше играет в большинстве…

 

Пятой игре в Мытищах решили добавить громкости. На каждое сиденье положили желтую трещотку, чтобы народ шумел в атаке вместе с любимцами. Кроме того, каждый зритель получил анкету с 20 вопросами. Клуб планирует выпуск «карты болельщика», по которой фанаты станут получать скидки в барах и магазинах. Цель анкетирования – понять, чего людям не хватает в плане атмосферы, устройства парковок, атрибутики, еды и вообще, чего новенького они хотят увидеть на «Арене Мытищи».

 

БЕНЕФИС ФЕДОРОВА

В первом периоде трещотки зрителям без надобности. У хозяев моментов с гулькин нос, у гостей – полтора. Трубачев бежит «один на один», но за два метра до ворот непонятно зачем отдает пас на борт, где если и есть кто-то, то только привидение. Затем минуту «Северсталь» играет «5 на 3», и Цветков мажет в пустой угол – шайба срывается с крюка.

 

Во второй 20-минутке судьи втроем на полминуты оставляют уже гостей, и Непряев проигрывает дуэль Кошечкину. Мгновение – и в крестовину попадает Петров. Еще 10 секунд – и в перекладину бьет Мозякин. Стадион хватается за голову – ну сколько можно прощать? Из второй попытки разложить «5 на 3» «Атлант» выжимает максимум. Мозякин фирменной подкидочкой находит на среднем пятачке Федорова, и самый критикуемый Ржигой игрок с ходу щелкает в «домик» Кошечкину. 1:0.

 

Федоров на этом не успокаивается. Поймав кураж, накручивает троих в чужой зоне, выкладывает шайбу на блюдечке Булису, и чех с кистей вколачивает ее в «девятку» – 2:0. У северян же впереди ничего не клеится. Единственное, что у них выходит в концовке, – это вывести из строя голкипера «Атланта» Коваля. В сутолоке во вратарской ему серьезно достается по шее. Приходится Ржиге выпускать на замену Барулина. Его – еще свеженького – череповчане быстро огорчают вшестером, сняв Кошечкина, однако на финальный штурм сил и выдумки у них не остается. Мытищи в шаге от выхода в полуфинал.

 

– Начало второго периода начисто проиграли, – сокрушается Дмитрий Квартальнов. – Просто за 11 минут четыре удаления получили: наелись, пропустили, это все и решило. Когда в концовке одну шайбу отыграли, уже поздно было.

 

– Куда пропала ваша атака? Последние два матча по одной шайбе забиваете…

– Так соперник в лиге меньше всех пропустил. Наверное, и усталость сказывается.

 

– Первый период нервничали, не ходили на ворота, бросали издалека, – комментирует победу Милош Ржига. – После перерыва прибавили и заслуженно выиграли. Однако каждый матч нас бьют. Ковалю вот по голове попали. «Северсталь» нечисто играет.

 

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Северсталь (Череповец) – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

1 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 6710 зрителей.

Судьи: Одиньш (Рига) и Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Федоров 15 (Зюзин, Мозякин, 32.04, б.), 2:0 Булис 16 (Федоров, 36.59), 2:1 Цветков 11 (Немец, Страка, 58.28).

Три звезды: Коваль, Федоров, Булис.

Атлант (14): Коваль (Барулин, 55.52); Семенов (2) – Быков (2), Обшут – Зюзин, Горохов (2) – Траханов (2); Мозякин-к – Булис – Марек (2), Левандовский – Уппер – Петров (2), Непряев – Глухов – Нестеров, Мусатов – Каблуков – Федоров (2).

Северсталь (16): Кошечкин (58.19 – 58.28, 58.39 – 59.40); Чудинов – Лямин (2), Баев – Немец, Шефер – Петтерссон (2); Страка – Цветков (8) – Трубачев, Кетов (2) – Бардин – Шипачев, Жмакин – Рыбаков – Соин-к, Грачев (2) – Цибак – Трунёв.

Счет в серии: 3–2.


Кирилл Беляков, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

2.03.2011

Ржига теряет вратаря