Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Мозякин сказал Череповцу «До свидания!»

Единственный гол капитана «Атланта» вывел подмосковную команду в следующий раунд

4.03.2011

Северсталь

0

Атлант

1

Череповчане пять раз играли в большинстве, но не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Они даже не смогли в концовке матча организовать решающий штурм из-за того, что схватили два глупых удаления. «Атлант» смотрелся солиднее, терпел по наказу Милоша Ржиги и благодаря виртуозу Сергею Мозякину заслуженно выиграл серию.

«ПРОШУ, ТРЕБУЮ, НО НЕ МОГУ ДОСТУЧАТЬСЯ»

Признаться, наблюдая за череповчанами в Мытищах в пятом матче серии, обнаружил пропажу в их игре страсти и напора. Какие-то они выхолощенные катались, замученные… А ведь в первых двух гостевых поединках возили мытищинцев без устали все три периода. Бились как черти, втыкались озверело, начисто выиграв силовую борьбу. А потом как будто прониклись чрезмерным уважением к сопернику, и от былой агрессии не осталось и следа. Как итог – «Атлант» повел 3-2 в серии и приехал в Череповец ставить точку.

 

– Команда в прекрасном расположении духа, – рассказывает главный тренер «Атланта» Милош Ржига. – Последние три встречи мы провели просто здорово. Верю, сегодня парни выйдут полностью отмобилизованные, сыграют терпеливо и дисциплинированно. Хозяева наверняка сделают все, чтобы не отпустить серию. Однако теперь судьба серии в наших руках. У нас и мастерства побольше, и резервы повесомей. Просто нужно терпеть. Главное – не обращать внимания на провокации. А то мы поначалу только и делали, что огрызались: вот, мол, нас тут кто-то ударил, там кто-то «убил»…

 

– «Атлант» здорово прибавил по ходу серии, четко действует в обороне, – считает наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов. – А наши ошибки – от усталости. Особенно психологической. Я парней призываю больше бросать, прошу, требую, но пока не могу достучаться. Но думаю, еще не все потеряно. Отступать некуда. Выйдем как на последний бой!

КАК ЧУДИНОВ СТАЛ ФРЕДДИ КРЮГЕРОМ

Верят в «Северсталь» и болельщики, и даже бывший директор клуба Анатолий Теницкий – человек, создавший нынешнюю команду.

– На игру обязательно пойду, – обещает Теницкий. – Еще ни одной не пропустил. Верю в ребят.

 

– Почему отдали инициативу в серии?

– Команда у нас помоложе, опыта меньше. Да и «Атлант» организовал очень серьезную информационную кампанию против нас. Они постоянно кричат о какой-то невиданной грубости, провокациях. Смотрел все матчи – ничего и близко не увидел. Скорее «атланты» грязно играли. После первого матча собиралась судейская комиссия. Мы направили претензии по 12 эпизодам, и по восьми арбитры признали нашу правоту. То есть восемь раз могли сыграть в большинстве! Мы пострадали, а «Атлант» начал «холодную» войну…

 

А на войне все средства хороши. В боях без крови не бывает. В первом периоде голами и не пахнет, зато лед дважды окрашивается в алый цвет. Сначала череповчанин Кетов вбивает в борт Уппера. Но быстро отскакивает от 100-килограммового мытищинца и в падении разбивает губу. Под конец периода уже «атлант» Булис ловит на корпус Чудинова, который, приземляясь на лед, натыкается лицом на конек чеха. Кровь бьет ключом, и Чудинов становится похожим на Фредди Крюгера.

УДАЛЕНИЯ ВМЕСТО СПАСЕНИЯ

Более настырные в нападении гости добиваются-таки своего после перерыва. «Северсталь» два раза подряд удаляется – за такое надо наказывать. Петров с левого борта диагональным пасом находит на правом круге вбрасывания Мозякина, и капитан с ходу неотразимо щелкает по центру ворот – 0:1. Кошечкин элементарно не успевает переместиться. Следом Булис дважды бьет, казалось бы, в пустые ворота, но попадает в защитника Немеца. За минуту до сирены вновь Булис оказывается лицом к лицу с Кошечкиным, и снова голкипер переигрывает чеха. Товарищи же Василия в подвигах скромны. Голевых моментов совсем не создают. И как они собираются спасать серию?

 

Похоже, на спасение у них нет сил. В заключительной трети вместо штурмов и навалов «сталевары» зарабатывают два бездарных удаления. Сначала Трубачев, забыв о новых правилах, рвется играть в слетевшем с головы шлеме, а затем Кошечкин за две с половиной минуты до сирены ставит подножку Нестерову. И это еще не последняя детская ошибка «Северстали».

 

59.42. Чудинов совершает глупый проброс и переносит вбрасывание в зону «Северстали».

 

59.45. Квартальнов берет тайм-аут, но снять вратаря и возродить хоть какое-то подобие интриги его бойцам так и не удается.

 

Всё! Дальше идут «атланты».

СТАТИСТИКА

Северсталь (Череповец) – Атлант (Московская область) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

3марта. Череповец. Дворец спорта. 5500 зрителей. Судьи: Кулаков (Тверь) иАнисимов (Москва).

Гол: 0:1 Мозякин 29 (Петров, 26.46, б.).

Три звезды: Мозякин, Петров, Барулин.

Северсталь (16+2 к.ш.): Кошечкин (2); Баев – Немец, Чудинов – Лямин, Шефер – Петтерссон; Страка – Цветков (2) – Трубачев (2), Кетов – Бардин – Шипачев (2), Казаковцев (2) – Рыбаков – Соин-к, Грачев – Цибак (4) – Трунёв (2).

Атлант (10): Барулин; Семенов (2) – Быков, Обшут – Зюзин (2), Горохов – Траханов; Мозякин-к – Булис (2) – Марек, Левандовский – Уппер – Петров, Непряев – Глухов (2) – Нестеров, Мусатов – Каблуков – Федоров (2).

Счет в серии: 2-4.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Атланта»:

– Последний шаг всегда самый сложный. Я счастлив, что мы его сделали. Ребята не ошибались, много атаковали, плотно играли в средней зоне. Возможно, нам чуть-чуть повезло. Но мы были сильнее.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер «Северстали»:

– Что тут скажешь… Нет голов, а без них как выиграть? У нас четыре человека на уколах играли – сейчас уже можно об этом говорить. Желаю удачи «Атланту». Но все-таки удалений было очень много. Судейство, на мой взгляд, неоднозначное. Ну да ладно… Сезон в целом хороший получился.

– Какой матч стал переломным в серии?

– Четвертый, когда мы дома 1:8 уступили.

– Вы останетесь на следующий сезон?

– Не знаю. Это вопрос к руководству клуба…


Кирилл Беляков, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

4.03.2011

Хроника Кубка Гагарина. 3 марта. Северсталь – Атлант – 0:1