Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

СКА – «Атлант»

Ломая стереотипы

8.03.2011

СКА Санкт-Петербург (3) – "Атлант" Московская область (4)

Матчи в регулярном чемпионате
: 4:3 Б, 4:5 ОТ.

Лучшие бомбардиры в регулярном чемпионате: Маттиас Вайнхандль 49 (21+28) очков, Максим Сушинский 39 (16+23), Петр Чаянек 37 (13+24) – Сергей Мозякин 61 (27+34), Ян Булис 29 (14+15), Олег Петров 28 (8+20).

Лучшие бомбардиры в плей-офф: Максим Сушинский 6 (2+4), Маттиас Вайнхандль 5 (3+3), Петр Чаянек 5 (1+4), Алексей Яшин 5 (1+4) – Фёдор Фёдоров 6 (4+2), Сергей Мозякин 6 (2+4), Олег Петров 5 (3+2).

Травмы: Сергей Зубов, Алексей Яшин – Виталий Коваль.

Нет, наверное, в Западной конференции (а, может, и во всей КХЛ) других команд, к которым эпитет “некубковые” приклеился бы с такой силой, как петербургский СКА и подмосковный “Атлант”. За предыдущие два розыгрыша плей-офф на оба клуба приходится лишь одна победа в серии (“Атлант” – “Трактор” 3-0 в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина-2009). Тем не менее, в этом году и представители Северной Пальмиры, и мытищинцы дружно перешагнули барьер четвертьфинала конференции – чтобы сойтись в очном противостоянии.

И СКА, и “Атлант” начали этот сезон не лучшим образом, и оба клуба постигла смена тренеров – причём ими стали чешские специалисты. Но если имя Вацлава Сикоры для широкого круга болельщиков мало что до этого сезона говорило, то экспрессивный Милош Ржига уже хорошо им знаком. Уже тренировавший подмосковную команду ранее, после своего ухода из “Спартака” он привёл “Атлант” к четвёртому месту в конференции. Строкой выше в итоговой таблице, как конференции, так и всей Лиги расположился СКА, который усилиями Сикоры сумел также выправить положение. Оба тренера сумели провести свои клубы через первый раунд, и теперь нас ждёт уже третья за последние четыре года серия под заголовком “СКА vs Ржига”. В плей-офф – 2008 армейцы не без труда, но прошли красно-белых подопечных пана Милоша; на следующий же год уже Ржига праздновал победу. Теперь у него другой клуб, но в играх на вылет его ждёт старый знакомый соперник, хотя и немало поменявший со времени последней очной встречи свой состав.

В первом раунде армейцы за минимально возможные четыре игры преодолели сопротивление как раз бывшего клуба Ржиги – “Спартака”. Впрочем, стоит отметить, что победа в каждом отдельном матче далась красно-синим не без труда: достаточно вспомнить, что в обоих “петербургских” встречах для определения победителя не хватило шестидесяти минут. “Атланту” же для того, чтобы выбить из плей-офф череповецкую “Северсталь”, потребовалось шесть игр. У петербуржцев стоит отметить Маттиаса Вайнхандля, который забивал в каждом из матчей серии против “Спартака”. У подмосковных хоккеистов внимания заслуживает персона Олега Петрова, который менее чем через полтора месяца отметит своё сорокалетие, но и в этом возрасте приносит немалую пользу своей команде; также стоит упомянуть о Фёдоре Фёдорове, ставшим лучшим снайпером “Атланта” в противостоянии с “Северсталью “.

Стоит отметить, что “пасьянс” из имеющихся в распоряжении игроков оба тренера в указанных встречах раскладывали по-разному. Сикора играл, по сути, одними и теми же игроками, лишь сменив перед двумя гостевыми матчами Сергея Гусева на Алексея Семёнова. Ржига, в свою очередь, был вынужден тасовать состав: в частности, не все матчи в серии сыграли Сергей Мозякин и Ян Марек.

Обе команды в первом раунде понесли по одной довольно серьёзной потере. У СКА в самом конце последнего матча со “Спартаком” травму получил Алексей Яшин. Учитывая, что связка Яшина с Вайнхандлем принесла петербуржцам две победы в домашних овертаймах и, в целом, это сочетание смотрелось довольно продуктивно, перед Вацлавом Сикорой стоит серьёзный вопрос: кем именно заменить Яшина, вероятно, пропускающего весь полуфинал конференции целиком. У “Атланта” же из строя вышел примерно на три-четыре недели Виталий Коваль. Травма белорусского вратаря делает Константина Барулина безальтернативным стражем ворот подмосковной команды в предстоящей серии. К этому стоит добавить, что в последнем матче против “Северстали” запасным голкипером команды Милоша Ржиги был Илья Андрюхов из “Мытищинских Атлантов”.

В сезоне команды встречались между собою дважды. Первый матч, состоявшийся в Санкт-Петербурге ещё тогда, когда СКА и “Атлант” возглавляли, соответственно, Николай Борщевский и Айван Занатта, оказался игрой в “догонялки” – трижды хозяева выходили вперёд, трижды гости отыгрывались и лишь в серии буллитов армейцы оказались сильнее. В Мытишах же (уже с нынешними наставниками у обоих соперников) в овертайме выиграли “атланты”, причём Олег Петров отметился покером (тем самым, забив в этом матче половину всех своих шайб в “регулярке”).

Итак, как было сказано выше, нас ждёт дуэль двух команд, считающихся “некубковыми”. Кому-то из них придётся ломать этот стереотип, чтобы оказаться в числе финалистов Западной Конференции. Кому это удастся лучше – покажет серия.

 "4 Период.ru"

Система Orphus

5.03.2011

Вратарь ХК «Атлант» Виталий Коваль