Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

К сожалению, Восьмое марта только раз в году

11.03.2011

Выиграем, и на свидание!

Накануне второй игры полуфинальной серии Западной конференции СКА — «Атлант» корреспондент «Спорта» побывала на тренировках обеих команд. Настроение у ребят было поистине весеннее. Особенно у армейцев. Ведь накануне они порадовали женщин, победив соперника в женский праздник — 8 Марта.

 

Первым навстречу попался нападающий СКА Максим Афиногенов. Кажется, он никогда не унывает. Всегда улыбчив, приветлив, как весеннее солнышко.

 

Следом за СКА тренировался «Атлант». «Так, обстановка нагнетается. Обстановка нагнетается», — твердил помощник Ржиги Андрей Потайчук, словно улавливал настроение тренера перед выходом на лед. На «поляне» ребята работали слаженно. Шайбы обрабатывали аккуратно, точно, как работники шарикоподшипникового завода, вытачивающие деталь. «Цок! Цок! Цок!» — методично, как часы, шайба курсировала от клюшки к клюшке.

 

Только когда ребята «отпахали» тренировку по полной, обстановка накаляться перестала. Довольный результатом работы пан Ржига прогуливался вдоль раздевалки, окидывая взглядом новые владения. Игроки получили вольную и мирно развалились на резиновых дорожках дворца, выполняя стретчинг.

«Итак, завтра мы выигрываем и идем с вами на свидание!» — обратился ко мне один из холостяков мытщинской команды с уверенностью героя Миронова из «Обыкновенного чуда», заявлявшего жене волшебника: «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Зачем зря тратить время?»

 

Победа над СКА под сомнение не ставилась. Но, повеселив товарищей по команде дерзкой выходкой, герой-любовник исчез. Зато из раздевалки вышел экс защитник СКА Андрей Зюзин. Его в Питере еще помнят и ждут. «Вышел после матча на улицу, а болельщики кричат: «Возвращайся в Питер! Зачем ушел из СКА?» Приятно, черт возьми!» — поделился впечатлениями Андрей.

 

Мы еще немного поболтали о том о сем и разошлись. На улице ярко светило солнышко, отражаясь в зеркальной глади Ледового. Подумалось: хорошие ребята играют и в СКА, и в «Атланте». Вот только кто из них больше понравится капризной, как питерская погода, фортуне?

Всем бы такую «старость»

На следующий день была игра. Растворились в действительности милый пан Ржига и его земляк Сикора. Их внешность вновь приобрела воинственный вид, в глазах заблестели угольки страсти.

 

Отсиживаться в обороне? Никогда. С таким девизом команды начали встречу. Вдохновенно, с огоньком. Посмотреть бы в глаза тому человеку, который считает, что в СКА играют одни ветераны. Всем бы такую «старость».

Запомнилось, как на 9-й минуте встречи ворота Штепанека спасла штанга. Затем дал маху Нестеров, рвущийся по краю к воротам армейцев. Его в одно мгновение взяли «в коробочку» Бушуев и Франссон. Так, что нападающего «занесло» на обочину — как жигуленок в гололед.

 

Затем на скамейке штрафников оказался Хомицкий. «СКА-мейка! СКА-мейка!» — выкрикивал какой-то парень с трибуны, делая акцент на первом слоге. Накликал беду. Спустя минуту судья подселил к Хомицкому соседа — Брылина. Видимо, «полосатый» в прошлой жизни был прокурором. Сажать людей ему явно нравилось.

 

На Брылине он не остановился и, как только место на соседней лавке освободилось, уравновесил составы, оштрафовав Булиса. Вспомнились слова мачехи из «Золушки»: «Эх, жаль, королевство маловато: развернуться мне негде».

 

Прошло немного времени, и питерцы едва не забили. На гостевом «пятаке» закружили опасную карусель Сушинский и Чаянек. Если бы не щиток Барулина, последний непременно завез бы шайбу в угол ворот.Когда скамейка «для плохих парней» опустела, гости открыли счет в матче: неугомонный Нестеров набрал скорость, ворвался в зону армейцев, а затем, обернувшись вместе с шайбой вокруг своей оси — как избушка на курьих ножках, — бросил с разворота «в толпу» на «пятак». Попал. Обзор питерскому голкиперу был закрыли могучие спины игроков, так что вынимать шайбу из сетки ворот Якубу было вдвойне обидно.

 

На первых минутах второго периода питерцы счет сравняли. Сольный проход Афиногенова увенчался успехом. Гости сразу попытались отомстить. Бросили по воротам Штепанека, но тот «съел» шайбу ловушкой. Гости не успокаивались, решив проверить: там ли их «прелесть», где нужно. И приблизились к голкиперу на неприличное даже для вальса расстояние. За что и поплатились.

 

Глухов могучей рукой Артюхина был схвачен за ворот майки и выдворен восвояси. Оба получили штраф за грубость. На 9-й минуте периода Иргл вновь вывел свою команду вперед.

 

На этот раз питерцам везло чуть меньше. Спустя какое-то время только чудом Гребешков не завез шайбу в ворота. И вновь стычка. Хомицкий ударил клюшкой Афиногенова, и кровь у питерского нападающего закипела. В очередной раз судья, потирая руки, отправил всех дебоширов в штрафной бокс.

 

«Разморозим холодильник!» — лютовали болельщики. Но питерцам, искренне, самоотверженно «рубящимся» в сече с «Атлантом», до перерыва «разморозить счет» так и не удалось

 

Наоборот, отличились гости. За несколько минут до сирены на перерыв Мозякин выдал точный пас из-за ворот на Хомицкого, и тот со средней дистанции расстрелял Штепанека в ближний угол. Казалось, время на мгновение остановилось. Все вокруг замерло. Как в кино, когда невидимый враг наносит разящий удар мечом со спины — в самое сердце главного героя. И тот, ничего не понимая, валится на землю, окропляя ее багряной кровью.

 

Во вторник, 8 марта, армейцы смогли вырвать победу, уступая по ходу поединка 1:3. Может, пора поставить чудеса на конвейер?..

Шанс изменить счет появился у СКА уже в начале второго периода. Обычно мощный нападающий армейцев Артюхин сам становится виновником ДТП на площадке, но на этот раз он стал жертвой аварии: Иргл сунул клюшку в ноги нападающему, и тот рухнул вниз мощно, как глыба льда с питерской «хрущевки».

 

«Побеждать, побеждать!» — скандировали трибуны. Воодушевился даже травмированный полузащитник «Зенита» Владимир Быстров, которого запечатлели на табло, хлопающим в ладони. Правильно все же сказал Афиногенов: у спортсменов сердце бьется в унисон.И неважно, каким спортом занимаешься — шахматами или регби. Вот только как ни кружили вокруг ворот Барулина игроки СКА — завершить атаки голом не смогли. Впрочем, как и выиграть такой важный для себя матч. На этот раз симпатичнее для фортуны оказались гости. К сожалению, Восьмое марта только раз в году.


Татьяна Чернова, «Спорт день за днем»

Система Orphus

11.03.2011

Ржига стал спокойнее?