Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Еще одно чудо Ржиги

19.03.2011

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера в Мытищах "Атлант" обыграл СКА - 2:1 - и сравнял счет в серии - 3-3. Судьба путевки в полуфинал решится в воскресенье в Санкт-Петербурге.

Михаил ЗИСЛИС

Ржига против Питера. До старта серии СКА и "Атланта" можно было не сомневаться, что такой сюжет таит в себе суперинтригу. В первый год своей работы в "Спартаке" чешский тренер проиграл питерцам только в решающем пятом матче серии, до этого устроив сопернику два разгрома в Сокольниках. А год спустя красно-белые едва не довели до инфаркта главного тренера СКА Бэрри Смита, трижды обыграв его с разницей в одну шайбу. Именно поэтому от нового свидания Ржиги со СКА ждали чего-то непредсказуемого.

 

Интриги добавлял и тот факт, что в прошлом году слухи активно сватали темпераментного чешского специалиста в СКА. Мол, там его хотел видеть босс армейцев Александр Медведев. Но тогда их теплые и уважительные отношения не переросли в совместную работу.

 

В этот раз дела у пана Милоша и его подмосковной команды после четырех первых матчей складывались из рук вон плохо. "Атлант" попал в критическую ситуацию - 1-3. И в какой-то момент показалось, что Ржига без "Спартака" - это совсем не тот Ржига. Ненастоящий.

 

Нет, пан по-прежнему был активен на "лавке", умело использовал свои театральные способности в ведении игры. Когда нужно - срывался на судей. Не столько по делу, сколько для того, чтобы зажечь своих игроков и, что называется, передернуть ситуацию. Но игрового взрыва, чем всегда славились команды Ржиги, не было.

 

Может, именно поэтому "Атлант" проиграл два домашних матча подряд и тем самым поставил себя в критическое положение. Положа руку на сердце, вряд ли в тот момент, после матча № 4, когда серия переезжала в Санкт-Петербург, хоть кто-то поставил бы на то, что седьмой встречи в этом занимательном сериале не избежать.

 

Но история, как выяснилось, ничему питерцев не научила. Все хоронили "Атлант", но забыли о Ржиге! А ведь такой человек даже последний патрон оставит не себе - выстрелит во врага! О его умении поднимать игроков на последний бой можно складывать легенды. В пятой и шестой встречах серии счет открывал именно СКА. Однако это, похоже, лишь заводило тренера подмосковной команды. Весной позапрошлого года в невероятном по напряжению матче в Сокольниках "Спартак" под руководством Ржиги не опустил рук, уступая 0:2, и сумел забросить три! А сейчас чех записал себе в резюме еще одно небольшое хоккейное чудо.

 

Остается догадываться, что стояло за словами и делами Ржиги. Но так или иначе он сумел достучаться даже до, казалось, совсем безнадежных в нынешнем сезоне соотечественников - Иргла и Марека. Последний, с треском проваливший ту часть сезона, что провел в ЦСКА, наконец-то проснулся от зимней спячки - причем сделал это в самый нужный момент.

 

Именно Марек в матче № 5 сравнял счет - с передачи Иргла! А вчера бывший кумир Магнитки окончательно прижал СКА к стенке - его гол в начале третьего периода довел серию до валидольной концовки.

 

3-3. Развязка отложена на воскресенье.

Смотрите на табло, Артюхин!

АТЛАНТ - СКА - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Чаянек - 2 (Гребешков, Сушинский), 20:29 (0:1). Иргл - 1 (Марек), 36:24 (1:1). Марек - 2 (Траханов), 41:16 (2:1).

Атлант: Барулин; М. Семенов, Быков, Обшут, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Епанчинцев, Петров, Марек, Булис, Иргл, Левандовский, Уппер, Федоров, Непряев, Глухов, Нестеров.

СКА: Штепанек (59:17); Денисов, Гребешков, Франссон, Марков, Вишневский, Гусев, Рыбин, Чаянек, Сушинский, Пруха, Мортенссон, Вайнхандль, Артюхин, Бушуев, Афиногенов, Бут, Брылин, Панов.

Штраф: 2 - 8.

Броски: 32 (8+16+8) - 28 (9+11+8).

Три лучших игрока: Марек (А), Барулин (А), Иргл (А).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).

18 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7000 зрителей (6434).

Счет в серии: 3-3 (3:5, 3:1, 0:3, 1:2 ОТ, 3:1).

Седьмой матч - завтра, Санкт-Петербург (17.00).

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Борода у Милоша Ржиги тургеневская, но сам пан Милош, безусловно, толстовец. Стоило хорошему парню Олегу Петрову наговорить сгоряча в диктофоны всяких резкостей после поражения от СКА в овертайме, Ржига призвал не противиться злу насилием: "Давайте не развязывать газетную войну…"

 

Нет так нет, подумали корреспонденты - и перешли к темам веселее.

 

Эх, жаль, не было меня тогда под трибунами мытищинского дворца, я бы дозадал разгоряченному Олегу пару вопросов в тему. Петров - парень культурный, едва ли ответил бы мне кулаком. Как часом раньше, отступив от протокола, хоккеисту Рыбину.

 

Впрочем, возвращаться сорокалетним в хоккей и влипать в мордобой - радости мало. Справьтесь у Сергея Федорова, - тот без удовольствия вспоминает прошлогоднюю схватку с Дерлюком.

 

Я позвонил Петрову накануне нового матча со СКА. Просто пожелать удачи. Ну и расспросить кое о чем.

- Это ваш последний сезон? Задержаться в "Атланте" вам не предлагают?

- Пока разговора не было, для меня главное - завершить этот сезон. Никаких мыслей о будущем.

 

- Семья у вас в Америке?

- В Канаде.

 

- Жена не настаивает, чтоб вернулись поскорее?

- Не скажу. Сейчас такие разговоры не к месту.

 

- На вашем месте остался бы, - перешел в штурм я. - Смотритесь вы на льду словно 25-летний.

- Думаю, я сильнее самого себя 25-летнего, - поощрил мой ход мыслей Петров. - Не быстрее, конечно, но опытнее. Столько разных лиг прошел. Это великое дело. Ноги меня пока носят, все получается… Хоть иногда чувствую - возраст свое берет.

 

- Катание у вас великолепное, советская школа. Мне кажется, второго такого хоккеиста в лиге еще поискать.

- Что вы! В КХЛ столько талантливых ребят - такие скоростные, это что-то! Посмотрите на Пережогина, Волкова, Радулова… Сумасшедшая скорость. Катание фантастическое.

 

- В чем ваша команда сильнее СКА?

- Я бы не сказал "сильнее", - но у нас есть козыри. Мы весь сезон отлично играем в обороне. И очень сплоченные. Последние игры смотримся великолепно - жаль, никаких гарантий это не дает… В СКА удивительные мастера. От них можно ждать чего угодно.

 

- Вы отличились не только на льду - еще и под трибунами. Ни о каких словах не пожалели?

- Давайте не будем это обсуждать?

 

- Хорошо, обсудим другое. В сорок лет в драках участие принимаете без большого удовольствия?

- Это все ерунда. На адреналине чего не сделаешь. Не драматизируйте.

 

- Как не драматизировать - если на вас, уважаемого ветерана, запрыгнули со спины?

- Я сам отвернулся. Мы вели в счете, удаляться не хотелось. Но и пропускать удар нельзя - надо вступать в контакт. Вот и пришлось.

 

- Проигрывать в овертайме обидно.

- Не то слово. 12 секунд до конца, эх… Но у "Атланта" остается шанс, и духом мы не упали. А что такое жутко обидно, я знаю - два раза проигрывал в финале Кубка Стэнли. Кто поймет, что это такое?

* * *

Странно, но перед таким матчем у "Атланта" никакого напряга.

 

- Сегодня увидите на кубе, что наши придумали, - заинтриговала пресс-служба. - Обалдеете.

 

Ждать было выше моих сил - и земляки пошли навстречу. Открылись полушепотом:

- Булису исполнилось 33 года. Получил подарок.

 

- Какой?

- В лицо тортом от Иргла…

 

Я думал, шутят. Оказалось - все серьезно. Подкрался сзади - и будьте любезны. Именинник едва не лишился чувств от такого сюрприза.

 

А команда лайнсменов, разминаясь, назабивала тем временем голов двум главным. Зачем-то раззадорив Оленина и Раводина.

 

Кто-то в Мытищах получает на день рождения тортом в физиономию, кто-то - место в основном составе. В питерском матче вышел на площадку другой юбиляр, Вадим Епанчинцев. Сыграл так, что и в Мытищах без него было не обойтись - руки у Епанчинцева золотые.

* * *

СКА опомнился: еще чуть-чуть, и можно доиграться до неприятностей настоящих. "Атлант" же с каждым матчем играл все сильнее.

 

Но вот Мортенссон проверил, не растерял ли Барулин кураж. Сушинский проехал вдоль мытищинских ворот с видом весьма решительным. "Атлант" ответил как мог - если в прошлом мытищинском матче то и дело сдвигались ближние к ложе прессы ворота, Барулина, то теперь фокус повторил Якуб Штепанек. Тоже парень непростой. Причем повторил в тот самый момент, когда шайба влетала ему за спину.

 

Рыбин ответил всем фанатам, освиставшим его персонально перед матчем, - в одиночку создал два подряд момента. Кто сказал, что Максим - скверный хоккеист? Да отличный! Тысячу раз прав Вацлав Сикора, внезапно переместивший Рыбина из четвертого звена в первое. На место Антона Бута. С анализом в СКА все очень хорошо. Великолепный Рыбин успевал всюду - и ухнуть шайбой в Барулина, и сцепиться с Быковым, и разнять зачем-то Хомицкого с Чаянеком. В Мытищах еще не знают, что дуэли запрещены.

 

Мытищи - не Фукусима, но все было как-то не так в этот вечер: и "Атлант" подустал от собственного героического хоккея последних дней, и огромные часы начали жить своей жизнью. Заставляя диктора всякую паузу украшать: "Прошло десять минут двадцать секунд…" Сирены на перерыв не случилось - закончили период, словно футболисты, по судейской отмашке.

 

С кем, впрочем, не бывает. На чемпионате мира в Германии борты с калитками отваливались, и никто не жаловался. СКА с "Атлантом" тоже терпели. Может, мытищинцам стоило так и доиграть, с неработающими часами - как только время выправили, СКА забил. Сушинский с Чаянеком раскатали беднягу Барулина с легкостью невероятной. 0:1.

* * *

"Атлант" выдохнул - и помчался отыгрываться. С морально-волевыми у команды Ржиги проблем никаких. Иргл выдал пас на пустой угол, где уж накатывал именинник Булис - вот незадача! Подняли клюшку!

 

- Может, стоило кому-то из СКА засадить в лицо бисквитом? - подумали семь тысяч мытищинцев на трибуне. Например, Штепанеку - человеку суровой профессии и тонкой души. Тот проявлял чудеса гибкости. К плей-офф так разыграться - это что ж за психотехники у человека?

 

"В плей-офф играют даже покойники", - сказал мне как-то Дарюс Каспарайтис, комментируя собственные подвиги. Однажды те же слова повторит Илья Горохов, имеет право - в первом периоде корчился на льду от боли, во втором же играл в составе "Атланта" больше всех.

 

По воротам бросали, правда, все, кроме Горохова, - невероятную позицию получал и Петров, и Марек, и Иргл. Нестеров и Штепанека отцепил от больших дел, оказавшись с шайбой на пятаке - штанга! Что за напасть? Казалось, еще чуть-чуть, и надвинется на питерские ворота грозовой тучей Константин Барулин.

 

Горе в этом плей-офф тому, кто пытается засушить игру. СКА хотел с преимуществом в один гол докатать до сирены? Так получите. Прибило СКА с такой выдержанностью не к тому берегу. Марек простреливал вдоль ворот, задумчивый Булис махнул мимо шайбы, зато Иргл был готов ко всему. К такому повороту в том числе. Хорошо, когда человек в согласии с самим собой - 1:1!

* * *

"Атлант" словно воздуха свежего глотнул - вот это игра! Марек шайбой отыскал уголок над плечом Штепанека - 2:1! Игроки СКА смотрели на происходящее с вытянувшимися лицами: вот только что, минуту назад, все было так хорошо - и куда все делось? "Когда все слишком хорошо, это тоже плохо", - как высказался однажды Курбан Бердыев. И был прав тысячу раз.

 

Чаянек от досады готов был сцепиться хоть с чертом - и отыскал чертика в лице Марека. Если б не судья, чехи трибуны позабавили бы. Марек парень не пугливый, вызов принял. Возможно, они еще встретятся - где-нибудь в Чешском доме на Тверской.

 

СКА, пропустив, заиграл куда задорнее. Но теперь уж все было против них, - Артюхин, трибунам на радость отправился смотреть хоккей со скамейки штрафников. Артюхин в Мытищах даже популярнее Рыбина.

 

Есть за что - выскочив со скамейки, Артюхин едва не отправил досрочно на курорт Сергея Мозякина. Что особенно для Мытищ обидно - почти по правилам. Артюхин умеет.

 

Но все эти локальные подвиги никакого значения не имели - Артюхин мог хоть весь "Атлант" уложить на лед. Но счет-то был 2:1. Оттуда, со льда, кто-то из мытищинцев указал бы Артюхину пальцем на табло: смотрите, уважаемый…

 

Алексей ЯШИН, нападающий СКА:

- Очень сложно смотреть за игрой со стороны. Будем надеяться, в Санкт-Петербурге наша команда все-таки победит. Мы играем дома, а в своих стенах выходить на лед как-то комфортнее.

 

- Как чувствуете себя?

- Делаю индивидуальные упражнения. Стараюсь, чтобы быстрее войти в строй.

 

- Не смутило количество удалений у "Атланта"?

- Я на это не обращал внимания. У СКА весь сезон была проблема в том, что мы хватаем больше удалений, чем соперник. Спорных моментов много, и я не судья, чтобы их как-то трактовать. Конечно, хочется играть в большинство. Ну что же, что есть - то есть.

 

- Можете сказать, что серия начинается заново?

- Просто теперь серия будет состоять из одного матча. (Александр РОГУЛЕВ)

 

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

- Мы хотели сыграть активно, очень готовились. Обе команды хорошо играли в обороне. Мы ошиблись, и "Атлант" этим воспользовался. Я удивлен судейству, мы практически не играли в большинстве…

 

- Что скажете об игре Артюхина? Он чудом избегает матч-штрафа.

- Мы хотим, чтобы все играли жестко, и Женя в том числе! Это нормально для плей-офф.

 

Милош РЖИГА, главный тренер "Атланта":

- Мы гордимся своей командой! Хоть в первом периоде немножко боялись. Я тоже удивляюсь судейству - что не замечали многие нарушения у наших соперников.

 

- Что скажете о столкновении Мозякина с Артюхиным?

- Я не хочу говорить про эту ситуацию и этого игрока, Артюхина. Видно - каждый матч этот хоккеист занимается не хоккеем. Поэтому - пока никаких комментариев.

Система Orphus

19.03.2011

Атлантида? Нет, «Атлант»!