Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Мусатов жмет на тормоза

Дубль форварда «Атланта» не позволил ярославцам взять реванш

26.03.2011

Локомотив

2

Атлант

3 от

После разгрома 1:6 в первой битве полуфинала хозяева сменили вратаря и полностью перетасовали два звена. Однако ответить таким же ударом на нокдаун не вышло! Упорное и нашпигованное жесткими стыками противостояние перешло в овертайм. А на 74-й минуте матча удача улыбнулась самому активному форварду гостей – Игорю Мусатову.

РАЗВЯЗКА

ГОЛ-ФАНТОМ ДЕМИТРЫ И СОЛО МУСАТОВА

«58.34» на табло. Вся арена неистово грохочет дубинками, но главные арбитры их не слышат – у них на связи видеогол-судья. Только что ярославцы разыгрывали большинство. И Демитра отправил шайбу в ворота «Атланта». Вот только пересекла ли она «ленточку»? Этого никто не знает.

 

Поймать и зафиксировать шайбу Барулин не успел. Поэтому наудачу рухнул на спину. Корпус и голова в воротах, ноги снаружи… Где шайба? Где-то под ним. Демитра на всякий случай вскидывает руки вверх. «Атланты» в ответ ворота с корнем вырывают. Две минуты видеопросмотра, три, четыре…

 

Грохот дубинок все громче, все быстрее. Но судьи разводят руки в стороны. Не было гола. Овертайм. В основное время ярославцы реванша добиться не успели.

 

В первые пять минут овертайма хозяева сминают соперника, словно продолжают играть в большинстве. Но желто-синие отбиваются, и к середине периода Вьюхин все чаще бросается на шайбу, вытягиваясь на льду во весь рост.

 

И вот 74-я минута матча… Как все похоже на второй гол «Атланта»! Мусатов вновь в одиночку прорывается в чужую зону и все делает сам – 2:3.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

ХУЛИГАНОВ СРАЗУ НАКАЗАЛИ

Как сообщал «Советский спорт», перед первым матчем серии произошел инцидент с приехавшими в Ярославль болельщиками «Атланта». Мытищинцев высадили за полкилометра до арены. И по пути к дворцу подмосковные болельщики, по их словам, подверглись оскорблениям и нападкам со стороны местных фанатов.

 

Надо сказать, что ярославский клуб мгновенно среагировал на сложившуюся ситуацию. И после матча автобусы ждали болельщиков уже у дворца. Говорят, чтобы дать им «зеленую улицу», на десять минут даже перекрыли движение местного транспорта в районе арены. Чтобы окончательно убедиться, что возвращение мытищинцев прошло нормально, я позвонил одному из лидеров фанатского движения «Антанта».

 

– Отъезд прошел спокойно, без всяких происшествий, – рассказал Андрей. – Спасибо ярославскому клубу – учли нашу просьбу. Я вам больше скажу. Мы ведь заметили на арене людей, которые напали на нас перед матчем. И указали на них органам правопорядка. И милиция сработала очень оперативно. Нас внимательно выслушали. Затем работники ОМОНа вывели хулиганов с трибуны. А в четверг нам еще и позвонили из ХК «Локомотив», уточнили детали происшествия. Договорились и дальше быть на связи. Так что еще раз спасибо за оперативность – и ярославскому клубу, и «Советскому спорту».

НЕОЖИДАННЫЙ ХОД

РЖИГА: Я СВОИХ ОТРУГАЛ!

Удастся ли «Локомотиву» навести «порядок» на площадке так же легко и быстро, как на трибунах? Сумеют ли волжане взять реванш за разгром в стартовом матче полуфинала?

 

– Я уверен, что во втором поединке ярославцы будут совсем другими, – опасался перед матчем главный тренер «Атланта» Милош Ржига. И вдруг сделал неожиданное заявление. – Но я и своей командой в первом матче недоволен. Плохо играли!

 

А в среду говорили, фантастично…

– Да. Но потом посмотрел видео и… всех отругал! Были и ошибки, и прокаты…

 

Ржига удаляется, почесывая бороду, как Иван Грозный из знаменитой комедии Гайдая: «Ох, не верю я в слабость «Локо». Не верю!»

РЕВАНШ

ВАШИЧЕК: НАДО ХОРОШО ДРАТЬСЯ!

Впрочем, ярославцы прикидываться слабачками и не собирались. После проигранной встречи триумвират клуба в лице президента Юрия Яковлева, генерального менеджера Юрия Лукина и главного тренера Владимира Вуйтека заседал до глубокой ночи. А наутро железнодорожники провели тренировку с полной выкладкой! В отличие, кстати, от игроков «Атланта», выходивших в четверг на лед по желанию.

 

Первыми – на полчаса раньше – на площадку выехали вратари «Локо». Я уж было подумал, что это Кочнев решил побольше потренироваться, пока его дублер Вьюхин растягивался у бортика. Оказалось, нет. В «рамке» отражал броски молодой Ложкин. А Дмитрий вышел на лед вместе с остальной командой. Что ж, наверное, в плей-офф действительно надо держаться вместе…

 

– Нам сейчас не надо разделяться на защитников, вратарей и нападающих, а потом искать виноватых, – сказал перед поединком один из лидеров «Локомотива» Йозеф Вашичек. – Каждый выручает каждого – вот секрет успеха. В команде был серьезный разговор. Мы долго смотрели видео… И теперь знаем, как проломить хорошо отлаженную оборону «Атланта». Не хотим искать оправданий за проваленный матч на старте. Мы играли плохо, а надо хорошо драться!

 

Что для «Локо» сейчас важнее – разозлиться и победить любой ценой или хладнокровно придерживаться выбранной тренерами тактики?

И то, и другое. Играть хладнокровно, но с максимальной отдачей.

 

С Вашичеком согласился и лучший бомбардир Кубка Гагарина Павол Демитра. В среду словак впервые ушел с площадки без набранных очков в матчах плей-офф. Защита «Атланта» – такая уж непроходимая преграда?

 

Дело не в сопернике, вина полностью на мне, – оценил ситуацию Демитра. – Я сыграл плохо, как, впрочем, и вся наша команда. Но даю слово – во втором матче все будет по-другому. Я же понимаю, что с лидера – спрос особый…

КЛЮЧЕВАЯ ЗАМЕНА

С ВЬЮХИНЫМ ХОЗЯЕВА УГАДАЛИ

Перед вторым поединком серии ярославский тренерский штаб, наконец, решился на шаг, к которому его давно призывали фанаты «Локомотива», – провел рокировку голкиперов, заявив в основной состав 38-летнего Вьюхина. Оснований для нее было достаточно. В первом поединке полуфинала Кочневу отгрузили шесть шайб – по две в каждом периоде. Да и в предыдущем матче – с рижанами – его пришлось менять на 16-й минуте после трех пропущенных шайб.

 

С другой стороны, можно понять и опасения Вуйтека, для которого вратарская тема в плей-офф – нескончаемая головная боль. Ведь и Вьюхину в первом раунде однажды уже доверили начать матч – во втором домашнем поединке с минчанами. Александр тогда из 24 бросков не смог взять четыре, и хозяева уступили 1:4…

 

Такая ситуация на последнем рубеже вдвойне обидна для «Локомотива» из-за того, что по полевым игрокам менеджеры ярославцев сработали в этом сезоне прекрасно. Среди новичков – Демитра, Рахунек, Лехтеря, Королюк… Уже заматерело до уровня сборной и доморощенное звено ярославцев Галимов – Чурилов – Калянин. А вот с вратарями промахнулись.

 

Впрочем, в этом-то конкретном матче никакой промашки нет! В начале поединка ярославцы слишком часто ошибаются. Хроническая потеря шайбы на входе в зону соперника и пять провалов в обороне за первые пять минут! Но все броски отбиты. А уж когда Петров легко убегает от опекунов, грозя выходом один на один, Вьюхин идет на риск и совершает настоящий подвиг. Рвет с места метров на десять и успевает упасть на шайбу прямо перед клюшкой форварда «Атланта».

 

Сразу же после этого эпизода хозяева остаются в меньшинстве. И вновь их голкипер на высоте. То есть, наоборот, внизу – бросается прямо под коньки гостей, накрывая шайбу. А все ж и он не убережет свои ворота. На 12-й минуте в очередной раз захлебнется атака «Локо». И в ответном контрвыпаде Марек с Булисом мгновенной перепасовкой защиту ярославцев в клочья разорвут – 0:1.

 

Тут уж и Вьюхин переместиться не успеет. И все же за начало матча ему зачет. Счет в пользу «Атланта» мог быть крупнее.

ПЕРЕЛОМ

«ЛОКО», БУДЬ ПРОЩЕ!

– Ярославцы прибавили в движении по сравнению с первым матчем, – дает оценку в перерыве хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – Вот только играют слишком сложно. Неоправданно часто идут в обводку. А «Атлант» их ловит на контратаках…

 

В целом же матч развивается по тому же сценарию, что и в среду. Во втором периоде хозяева еще добавляют в скорости, и уже оборона «Атланта» трещит по швам. Вот только отыграть одну шайбу психологически куда легче, чем вытаскивать матч с 0:3. А может, с Вьюхиным за спиной ярославцы все же чувствуют себя увереннее?

 

В любом случае два их гола во втором периоде – отнюдь не случайность. А мастерски разыгранные атаки после целой череды опасных моментов у ворот «Атланта». Позиционная атака «Локомотива» набирает мощь. Вот только смирятся ли с этим гости? В третьем периоде матч начинается сначала… Опять оплошала защита хозяев – позволила Мусатову и прицельно бросить, а потом и добить шайбу, отскочившую от перекладины. После этого гола начнется «марафон» – до первой ошибки…

СТАТИСТИКА

Локомотив (Ярославль) – Атлант (Московская область) – 2:3 (0:1, 2:1, 0:0, 0:1). 25 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь), Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Булис 18 (Марек, 11.24), 1:1 Галимов 21 (Рахунек, 25.18), 2:1 Королюк 18 (Михнов, Лехтеря,28.31), 2:2 Мусатов 11 (33.27), 2:3 Мусатов 12 (73.25, б.).

Три звезды: Мусатов, Вашичек, Барулин.

Локомотив (16): Вьюхин; Васильев – Рахунек-к, Чернквист (2) – Гуськов (4), Калимуллин – Жуков, Урычев; Демитра (2) – Вашичек (2) – Субботин, Калянин – Чурилов – Галимов (2), Руденко – Кирюхин – Ткаченко (2), Михнов – Собченко – Королюк, Лехтеря (2).

Атлант (12): Барулин; Быков – Семенов (2), Траханов – Обшут (2), Хомицкий – Горохов; Петров – Федоров – Мозякин (2), Иргл (2) – Булис (2) – Марек, Мусатов – Уппер – Левандовский, Нестеров – Глухов (2) – Непряев, Ли

Счет в серии: 0-2.

Дмитрий Пономаренко, «Советский спорт»

Система Orphus

26.03.2011

Мусат для копья «Атланта»