Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Переулок Ржиги

28.03.2011

"Атлант" выиграл и третий матч серии против "Локомотива" - 3:1 и находится в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина .

ПЕРЕУЛОК РЖИГИ

АТЛАНТ - ЛОКОМОТИВ - 3:1

(2:0, 1:0, 0:1)

Голы : Булис - 4 (Обшут, Мозякин), 4:19 (1:0 - бол.). Хомицкий - 2 (Глухов), 17:26 (2:0 - бол.). Горохов - 4, 30:33 (3:0). Демитра - 5 (Вашичек, Королюк), 40:34 (3:1 - бол.).

"Атлант" (МО): Барулин; М. Семенов, Быков, Обшут, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Федоров, Петров, Марек, Булис, Иргл, Левандовский, Уппер, Мусатов, Непряев, Глухов, Нестеров.

"Локомотив" (Ярославль): Вьюхин; Васильев, Рахунек, Чернквист, Глухов, Калимулин, Жуков, Урычев; Демитра, Вашичек, Субботин, Калянин, Чурилов, Галимов, Руденко, Кирюхин, Ткаченко, Михнов, Лехтеря, Королюк.

Штраф : 28 - 18.

Броски : 34 (13+11+10) - 40 (14+15+11).

Три лучших игрока : Барулин (А), Хомицкий (А), Демитра (Л).

Судьи : Захаров (Москва), Одиньш (Рига).

27 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7300 зрителей (7000).

Счет в серии: 3-0 (6:1, 3:2 ОТ).

Четвертый матч - завтра, Мытищи (19.30).

Юрий ГОЛЫШАК

из Мытищ

Хоккейный мир узок. Всякая новость разносится секундой - и с хохотом в Мытищах пересказывают историю с заблокированным телефоном и ориентировкой омских постов ДПС на служебный автомобиль бедолаги Раймо Сумманена. Я слушал и думал: был бы мэром Мытищ земляк Вадим Евсеев, мы б договорились. И мытищинские постовые получили бы ориентировку на автомобиль Милоша Ржиги. Только бы не делся никуда из "Атланта" - как работал, так и продолжил…

 

Но Вадим, когда может, ходит в соседний с домом дворец по билету. И сидит не в ложе VIP, а в самой что ни на есть обычной. Договариваться можно, заглядывая в прекрасное далеко.

 

Но каков Ржига! Всем утер нос!

 

С кем там не складывалось - со "Спартаком"? Гладко выбритые спартаковцы на заслуженном отдыхе - а борода пана Милоша все длиннее. Страшно представить, как разрастется к финалу Кубка Гагарина. Если играть в нем "Атланту". А Ржига еще и забил интеллектуальный гол в красно-белые ворота: "Этот СКА я обыграл бы и со "Спартаком"…"

 

Старый добрый Доминатор, взявшийся по осени проводить альтернативные установки в том же "Спартаке", нашел занятие по душе. Проводит символические вбрасывания в НХЛ. Пока Ржига сосредоточился на играх посерьезнее.

 

Другой обидчик, великан Артюхин, вытеснен из оперативной памяти. И теперь на правах отпускника уж точно занимается чем угодно, но только не хоккеем. Все, как говорил Ржига.

 

Кто-то - кажется, Леонид Вайсфельд, - говорил: "Ржига - отличный мотиватор, но методист слабый". Этот плей-офф показал - "Атланту" и нужен мотиватор. Зачем учить Федорова и Петрова хоккею?

 

…После шестого матча "Атланта" со СКА я вышел к автобусам команд. В полутьме бродил кругами Вацлав Сикора с серым от печали лицом. Произносил глухие слова в телефонную трубку. Мы столкнулись глазами - пан Вацлав кивнул, улыбнувшись лишь глазами. Было в этом кивке что-то прощальное.

 

Я вспомнил все это перед третьим матчем мытищинцев с Ярославлем. Подумал: не хотелось бы встретить ввечеру с такими же глазами еще и пана Вуйтека. В Ярославле с растерявшими фарт тренерами разговор короткий. Только самолета из Казани, как в 2003 году, пан Вуйтек может и не дождаться…

 

Я листал мытищинские газеты - вот колонка редактора в одной: "В нашем городе работает великий тренер Ржига". Полгода назад расхохотался бы. Сегодня думаю: почему нет? На соседней странице мечты о метро, которое однажды доберется и сюда. Проект станций: "Ядреево", "1-й Рупасовский переулок"…

 

Я, как житель того самого 1-го Рупасовского, предлагаю - если доберется "Атлант" до финала, переименовать нашу окраину в переулок Ржиги. Сюжет? Сюжет!

* * *

Ажиотаж в Мытищах был страшный. Лишний билет спрашивали у VIP-входа, где люди знать не знают ни о каких билетах. В руках их не держали. Еще и смышленую Жучку поставили у того же входа - обнюхивать уважаемых людей. Заглядывала в глаза гостей со смятением пана Сикоры. Знал бы - взял колбасы…

 

Кто-то пересчитал зрителей - 7300! Знали бы они, какие чудеса увидят!

 

Видеть надо, в какую команду превратился "Атлант". Каким начинал плей-офф - и каким стал сейчас. Еще недавно, во время игр с "Северсталью", долетали обрывки разговоров - вот Мозякина Ржига "учит", вот переключился на Иргла и Марека…

 

Сегодня все иначе. Игра подрумянилась. Настроение перенеслось на площадку - и оказавшись в меньшинстве против могучего Ярославля, "Атлант" отбивается шутя. А отбившись, создали руками Федорова фантастический момент. Тогда не забили, зато все получилось минуту спустя у Булиса. Не в одном Кочневе, оказывается, была ярославская беда. Вьюхину плечом двинуть - и не было бы никакого гола. Как приговаривал когда-то в "Авангарде" пан Глинка: "Вьюха, как же так?" Те же слова мог повторить нынче пан Вуйтек - и прозвучали бы они глухим приветом из другого измерения…

* * *

Ярославль - классная команда. Никуда этот класс не делся - ответили рядом задорных атак. Бросал и Демитра, и Гуськов, и Рахунек. "Атлант" играл грамотно - забыл на время об эмоциях. Подсушил игру, успевая посильно "грузить" издали Вьюхину. Били при первой возможности - играя на вратарских нервах.

 

Все бы хорошо, да только "Локомотив" к концу первого периода освоился. Почувствовав себя в Мытищах хозяином. И все чаще аплодировал дворец Барулину, а не собственным нападающим.

 

Все это должно было завершиться скверно для "Атланта" - но, видно, Боженька в этом плей-офф играет в желто-синей форме. Хомицкий забил шайбу, красотой не уступающую чудо-голу Мусатова в предыдущем матче: уложил на замахе двух игроков "Локомотива", иронично объехал и засадил шайбу под перекладину. Вот вам картина - утро в сосновом бору. "Локомотив", глубоко вздохнув, обмяк окончательно. Вьюхин смотрел с тихой укоризной на защитников, те отворачивались. Из волчьих глаз на шлеме Вьюхина, кажется, готова была скатиться слеза. Что-то выторговывал у арбитра только внезапный и противоречивый Вашичек, говорил какие-то поучительные дерзости - чтоб отправиться вскоре в загон для штрафников. Получите и распишитесь.

 

"Атлант", воодушевившись, мог забивать снова и снова. "Что с Ярославлем?" - переглядывался пресс-центр. Казалось, тот же вопрос задает на скамейке и Владимир Вуйтек, заглядывая через плечо в глаза своим парням: "Что с Ярославлем?"

 

Кто-то ему отвечал - не жили богато, пан Владимир, и привыкать не надо…

* * *

"Оптимизм - наш долг", - говорил кто-то из германских канцлеров. Вуйтек ход мыслей разделял - чего-то такого наговорил в перерыве, что выскочила его команда на второй период со стремительностью капитана Моргана. Глаза горели.

 

"Атлант" пожал могучими плечами - и вернулся к прежнему тягучему хоккею. Забивайте, если сможете.

 

Ярославль старался, но не мог. Даже по-настоящему опасных моментов у ворот Барулина не возникало, накат оставался накатом. Все это было бы прекрасно, гори на табло нули.

 

Надо было взрывать обстановку - и удалось это Чурилову. У "Атланта" был отложенный штраф, "Локомотив" снял вратаря, навалился всей мощью на мытищинские ворота - и вот он, курьез года.

 

Я протер глаза: сплю или вижу то, что вижу?! Чурилов пытался сделать пас Чернквисту, но шайба проскользила мимо шведа в сторону собственных пустых ворот - получай, "Атлант", гол номер три. Под хохот дворца. Смешно, талантливо, горько. Бывает в хоккее что-то забавнее пасов Якуба Штепанека. Отчаявшись преуспеть в хоккейных чудесах, "Локомотив" показал себя в чем-то эстрадно-цирковом. Судьи совещались с минуту - на кого записывать?

 

Героем назначили было Барулина, но после записали гол на защитника Горохова, последнего из мытищинцев коснувшегося шайбы. "Прощай, мы расстаемся навсегда", - неслось над дворцом. Пан Вуйтек, казалось, вот-вот начнет притоптывать в такт. Как Агнесса Ивановна из "Курьера".

 

Судья поднял руку - удаление у "Атланта". Вьюхин рванул из ворот к борту. 7300 зрителей смеялись, ожидая новых сюрпризов.

* * *

Вуйтек силился поднять своих хоккеистов на подвиг. И почти отыскал нужные слова - может, гимн им спел по-тарасовски. Едва начался третий период, Демитра одну шайбу отыграл.

 

Кто-то думал - что-то на льду изменится. Но не поменялось ни-че-го. Разве что "Атлант" от греха отодвинуть решил игру от своих ворот подальше - подолгу таская шайбу у Вьюхина перед глазами. У "Локомотива" же для серьезных дел не хватало сил, казалась команда измотанной. Если для Вуйтека это был день мечтателя, то "Локомотив" его играл беззлобно. И смотрел на ситуацию трезвее, усталыми глазами сверля табло. Шесть минут до конца, пять. Лишь неугомонный Вашичек лез и лез вперед - успевая и добивать, и раздавать тумаки направо-налево…

 

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":

- В третий раз подряд я должен поздравлять Милоша с победой… "Атлант" играл умно, а мы в первом периоде слишком много удалялись. Хозяева этим воспользовались, а потом отступили на свою половину. Ждали момента. И тут мы забили сами себе третью шайбу.

 

- Прежде такой гол видели?

- Я еще был игроком, и моя команда такое устроила.

 

- Виноват Чурилов, отдававший пас назад, или защитник, не закрывший зону?

- Виноват несчастный случай.

 

- Как будете настраивать свою команду - чтоб сделать чудо, отыграться в серии?

- Как и на все остальные матчи. Последние две игры были очень хорошие, ровные. Сегодня мы два раза попали в штангу, забили сами себе…

«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

28.03.2011

«Не трогайте меня, я сам»