Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Триллер превратили в комедию

Вопрос о победителе в этом матче снял самый нелепый гол в истории российского хоккея

28.03.2011

Атлант

3

Локомотив

1

«Локомотиву» пора в депо!» Еще совсем недавно такой плакат в руках болельщиков «Атланта» казался вызовом и чуть ли не провокацией. Но после трех поединков это уже правда жизни. Причем депо может оказаться не в родном Ярославле, а в Мытищах. В этом сезоне железнодорожники дома могут уже и не сыграть. От досрочного финиша их отделяет всего одно поражение. А на что еще может надеяться команда, которая по своим воротам бросает лучше, чем по чужим?!

ПРИМЕТЫ

ТАЙНЫЙ РИТУАЛ РЖИГИ

Как стало известно «Советскому спорту», перед матчами плей-офф главный тренер «Атланта» Милош Ржига… угорает от хохота! Как бы напряженно ни складывалась серия, накануне матча в расписании чешского наставника обязательно просмотр комедии – русской или чешской. Триллеров, боевиков и драм, видимо, на площадке хватает.

 

— Что будете смотреть в воскресенье? – спросили мы пана Милоша за несколько часов до поединка.

— Как всегда, что-нибудь веселенькое. Но название не выпытывайте. Ни за что не скажу!

 

Мы думали, тренеры только видео сыгранных матчей в плей-офф изучают.

— Я несколько раз прокрутил видео второго поединка в Ярославле. Особенно концовку. И еще раз готов заявить: ни гола, ни нарушения, тянущего на буллит, там в помине не было!

 

Комедии – это прекрасно. Но ярославцам-то не до смеха. Они в третьем матче наверняка лед грызть будут…

Мы как раз к такой тактике соперника и готовимся…

 

Кстати, мытищинская арена начала воскресенье с еще одной счастливой приметы для «Атланта». Три раза в этом сезоне «Мытищинские атланты» играли на арене в один день с основной командой. Если молодежь проигрывала, «Атлант» побеждал. Выигрывала – наоборот! В воскресенье подмосковные юниоры с треском уступили «Красной Армии»…

КУРЬЕЗ

САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОЛ В КХЛ!

Видимо, комедия, которую смотрел перед матчем Ржига, была очень смешная! Начался матч уже привычно — с ляпов обороны «Локомотива». «Атланты» быстро повели в счете, дважды реализовав большинство. Особенно показателен гол Хомицкого. Вадим ложным замахом укладывает на лед соперника, смещается влево. На «заднем плане» почему-то падает еще и Гуськов… И мощный бросок, когда защита ярославцев в низком партере.

 

Ждем второго периода, в котором железнодорожники традиционно прибавляли и переламывали ход предыдущих матчей. Но то, что случилось в середине второй двадцатиминутки, наоборот, подкосило «Локомотив». Третий гол в ворота волжан бесспорно войдет в историю КХЛ, да и всего российского хоккея! Итак…

 

Хозяева фолят. Судья поднимает руку, но не спешит останавливать игру. Шайба у гостей, отложенное удаление. Далее вполне привычное развитие событий – Вьюхин покидает ворота, уступая место шестому полевому игроку. Ведь бросать по ним соперник все равно не имеет права!

 

«Локомотив» располагается в зоне мытищинцев. Барулин отбивает очередной бросок, но шайба у Чурилова. И вот он, момент, который войдет в историю! Форвард не глядя делает быстрый пас на Гуськова. Но зона не закрыта! И шайба летит прямехонько в ворота гостей. И ведь бросок-то вышел хороший. На лице у ярославских игроков недоумение и ужас…

 

Судьи фиксируют удивительное взятие ворот. Но на кого записывать шайбу? Автоголов в хоккее, как известно, не бывает. А последним из «атлантов» шайбы коснулся Барулин. Ему и достается результативное очко. Хотя и это тоже – своеобразный казус. Ведь при отложенном удалении обороняющаяся команда в принципе не имеет права атаковать. Бросай Барулин целенаправленно от своих ворот по чужим — шайбу бы не засчитали.

 

Чуть позже пресс-служба «Атланта» выдает еще один удивительный факт. Оказывается, этот гол – сотый на счету подмосковного клуба в личном противостоянии мытищинцев и ярославцев.

 

Ну что тут еще скажешь? Спасибо ярославцам, что хотя бы не рассыпались и все же организовали шайбу престижа.

 

Однако на этом история не закончилась. Через полчаса после окончания матча судьи после звонка из КХЛ переписали уникальный автогол на защитника Горохова.

АЖИОТАЖ

РЕКОРД ОТЛОЖИЛИ ДО ФИНАЛА?

Еще в шестом поединке четвертьфинала, когда «Атлант» дома сражался со СКА, мытищинцы установили рекорд КХЛ. Билеты на матч, который мог оказаться для хозяев последним в сезоне, стоило занести в местную Красную книгу. Впрочем, добыть «редкую дичь» все же можно было за цену в 20 раз превышающую номинал – 6 тысяч рублей!

 

Стометровые очереди, выстроившиеся у касс перед полуфинальными поединками, позволяли надеяться, что эта цена еще не максимальная. Ведь еще в понедельник билеты на воскресный матч уходили за 3500. Что же будет в день поединка?

 

Вчера возле касс опять была давка.

— Здесь две очереди, — поясняет один из болельщиков. – В одной организации бронь выкупают…

 

А вторая?

На удачу! В надежде, что не всю бронь выкупят.

 

Выбравшись из плотной толпы возле касс, демонстративно останавливаемся у входа. Секунд через 20 рядом раздается вкрадчивый шепот:

— Нужен один билетик? Всего за две тысячи.

 

А если два?

Только в разных секторах…

 

Делаем вид, что такой вариант нам не подходит, и уходим.

 

— Дешевле не будет, — несется в спину. Кто бы сомневался! Но, похоже, рекорд мытищинские болельщики отложили до более значимого поединка. Ведь как бы ни сыграл «Атлант» в воскресенье и во вторник, ясно, что большой хоккей в Подмосковье еще вернется.

АНОМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

РОДНЫЕ СТЕНЫ МНОГИМ МЕШАЮТ?

Нынешний плей-офф поражает невероятными результатами. Начиная со второго круга, когда во всех парах сражались уже примерно равные по силе соперники, рухнула, пожалуй, старейшая хоккейная традиция – командам перестали помогать родные стены!

 

В 19 матчах четвертьфинала и полуфинала Кубка Гагарина побеждали гости и только в десяти – хозяева. Странную тенденцию подтвердило противостояние между «Локомотивом» и «Атлантом». Мытищинцы дважды победили в Ярославле. Дошло до того, что и игроки чуть ли не хором стали утверждать: «На выезде играть легче!».

 

Перед третьим поединком корреспонденты «Советского спорта» обсудили это необычное явление с известным экспертом Сергеем Гимаевым.

 

Я тоже немного удивлен такой аномалией, — сказал Гимаев. – Но у нее есть логичное объяснение. Во-первых, судьи перестали делить поединки на хозяйские и гостевые. Дома ты играешь или в гостях – рефери к тебе относятся беспристрастно. Ну и потом, ведь многие команды делают ставку на строгую оборону. А дома ее соблюдать сложнее. Вынес шайбу с пятачка не глядя, а трибуны тобой недовольны. Они в каждом моменте ждут начала атаки. А значит, заставляют команды рисковать и совершать ошибки…

 

Вот так. На стены больше не надейся, сам не плошай! Впрочем, мытищинцы в этой серии и в гостях, и дома – на высоте.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Локомотив (Ярославль) – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). 27 марта. Мытищи. «Арена Мытищи». 7100 зрителей. Судьи: Захаров (Москва), Одиньш (Рига).

Голы: 1:0 Булис 18 (Мозякин, Обшут, 4.19, б.), 2:0 Хомицкий 4 (Глухов, 17.26, б.), 3:0 Горохов 8 (30.33), 3:1 Демитра 23 (Вашичек, Королюк, 40.34, б.).

Три звезды: Чурилов, Барулин, Хомицкий.

Атлант (28): Барулин; Быков – Семенов, Траханов (4) – Обшут, Хомицкий – Горохов; Петров – Федоров – Мозякин-к, Иргл (2) – Булис – Марек (4), Мусатов (4+10) – Уппер (2) – Левандовский, Нестеров – Глухов (2) – Непряев, Ли.

Локомотив (18): Вьюхин; Васильев (2) – Рахунек-к (2), Чернквист (2) – Гуськов (2), Калимуллин (2) – Жуков, Урычев; Демитра – Вашичек (4) – Субботин, Калянин – Чурилов – Галимов, Руденко – Кирюхин – Ткаченко, Михнов – Лехтеря – Королюк (4), Собченко.

Счет в серии: 3–0.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

В 2001-м ТАКОЙ АВТОГОЛ «ЛОКО» НЕ ЗАСЧИТАЛИ

Автогол железнодорожника Геннадия Чурилова в пустые ворота при отложенном штрафе два года назад не засчитали бы, сообщает корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ. Теперь правила изменились.

 

5 декабря 2001 года в «Лужниках» встречались аутсайдер чемпионата ЦСКА и лидер «Локомотив», который возглавлял Владимир Вуйтек. В третьем периоде при счете 0:0 хозяева нарушили правила, и вратарь железнодорожников уступил место шестому полевому игроку. Последовал неосторожный пас назад, и шайба заползла в пустые ворота. Судьи долго совещались, прежде чем принять решение. Гол все-таки отменили, а вскоре гости забросили две шайбы и победили 2:0. Тот чемпионат «Локомотив» выиграл за явным преимуществом. Нынче же автогол Чурилова, записанный на счет защитника «Атланта» Ильи Горохова, вполне может оказаться в серии решающим.

«Советский спорт»

Система Orphus

28.03.2011

Переулок Ржиги