Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Заслуженный тренер России Виктор Федоров: «В КХЛ стало интереснее, чем в НХЛ»

31.03.2011

— Настроение действительно замечательное, — подтвердил он. — В разгаре плей-офф. Идут финальные серии Западной и Восточной конференций. Оба моих сына играют. Сергей в «Магнитке», Федор в «Атланте». Что может быть лучше для отца?

Армейцы думали, что затопчут «Атлант»

— Согласитесь, что нынешний плей-офф гораздо интереснее прошлого?
— Однозначно. У меня в Америке есть канал КХЛ-ТВ, и я стараюсь матчи плей-офф не пропускать. И мне сильно нравится то, что я вижу. Просто в восторге! Все ребята бьются, себя не жалея. На мой взгляд, каждый из них мог бы украсить любую команду НХЛ. Плей-офф — это серьезно. И здесь действительно играют сильнейшие. По блату не попадешь. Вообще, уровень хоккея в России повысился. И тот факт, что дворцы спорта набиваются до отказа, тому подтверждение. В тех же Мытищах постоянные аншлаги. Впрочем, как и во всех других городах. Наконец-то хоккей в нашей стране становится спортом номер один. Скажу вам честно: в нынешнем сезоне я увидел больше матчей КХЛ, нежели НХЛ. Потому что в КХЛ игры интереснее. Есть и приятные неожиданности.

 

— Наверное, имеете в виду «Атлант»… Как считаете, за счет чего эта команда так поднялась?
— Пришел тренер, которого зовут Милош Ржига. Он на самом деле большой знаток хоккея. Сплотил коллектив, пригласил несколько нужных ему игроков. И вот вам результат. Наверняка многие не ожидали, что «Атлант» так выстрелит. Помню, когда мой сын Федор только туда пришел, они находились в самом низу турнирной таблицы. В общем, Ржига — просто красавец.

 

— «Атланты» действительно сотворили настоящее чудо, обыграв армейцев с Невы. На ваш взгляд, как им удалось это сделать?
— Наверное, игроки СКА не воспринимали соперника слишком серьезно. Думали, что они легко его затопчут. Если посмотреть на питерский состав, можно было предположить, что так и будет. Но, увы, не получилось. А подопечные Ржиги — молодцы. Проявили характер. Кто бы мог подумать, что, проигрывая в серии со счетом 1–3, они доведут дело до победы? Конечно, это подвиг. Мытищинцы действительно достойны выхода в финал конференции. Грызли лед зубами, чтобы добиться такого успеха. Очень грамотно действовали и в нападении, и в обороне. И вратарь Константин Барулин выглядел просто супер. Сейчас хоккеисты СКА говорят, что это именно они натренировали «Атлант». Поэтому настолько здорово он играет с «Локомотивом». Конечно, теперь можно рассуждать как угодно. Но факт остается фактом. Одни — на отдыхе, другие — борются за выход в финал плей-офф. Причем заслуженно.

 

— Если «Атлант» все же остановит «Локомотив», можно будет назвать это сенсацией?
— Да. Причем на всю оставшуюся жизнь. Сложно сказать, что ярославцы на своем пути потеряли, потерпев поражение в трех матчах подряд. Можно предположить, что они несколько занервничали, не ожидая такой прыти от подмосковной команды. Но сейчас «Локомотив» начал «Атлант» догонять. Так что теперь невозможно сказать, до скольких встреч продлится данная серия.

 

— А «Салават» с «Магниткой» сколько раз увидятся еще?
— В плей-офф сложно что-либо заранее предположить. Можно одержать победы в трех матчах подряд, а потом потерпеть крах. На мой взгляд, игры между этими командами проходят практически на равных, но везет сильнейшим. А составы соперников я вообще не стал бы сравнивать. Мы же уже видели один потрясающий армейский состав с Невы. И где он теперь? Так что я считаю, шансы на то, чтобы выйти победителями в этой серии, у «Магнитки» все же есть, несмотря на преимущество Уфы в счете. Вспомним опять же, как «Атлант» взял верх над СКА, проигрывая так же 1–3. И теперь сколько угодно можно обвинять вратаря Штепанека за допущенную ошибку в седьмом поединке, но дело не только в нем.

Овечкин себя не бережет

— Поднимая вратарскую тему, хотела бы спросить, как вы отреагировали на то, что в сборную России пригласили Евгения Набокова?
— Очень положительно. Правильно сделали, что Женю позвали. Это очень хороший шаг. Сезон для него сложился ужасно. И поддержка ему сейчас просто необходима. Ему надо помочь, чтобы после пребывания в СКА он снова поверил в свои силы. Я просто уверен, что Набоков не подведет. Даже это гарантирую. Вот увидите! Тем более что у него есть время хорошенько подготовиться. Хотя он мог сделать это еще раньше. Думаю, зря Женя отказал «Айлендерс». Не попал в «Детройт», ну что делать… Надо было все же соглашаться и ехать в Нью-Йорк. Практика же необходима. В целом, если говорить о вратарях, считаю, что в отличие от полевых игроков проблем со стражами ворот у нас нет. Наряду с опытными есть и молодые: Бобровский, Шикин, тот же Варламов…

 

— Кстати, появились слухи, что Семен может вернуться в КХЛ…
— Это все неправда. Какая-то липа. Варламов должен играть в НХЛ. Не надо ему отсюда уезжать. В КХЛ и без него есть молодые и красивые игроки его амплуа. Их просто море. Может, такие слухи поползли после того, как Семен получил травму… Но, как говорится, с кем не бывает. В целом он супер. Особенно меня поражает его растяжка. В этом плане с ним никто рядом не стоит. Вообще наши вратари продолжают давать жару в НХЛ.

 

— А полевые игроки радуют ваш глаз?
— Безусловно. Игру тех, кто выступает за океаном уже давно, комментировать вообще нет смысла, потому как они все в полном порядке. Наряду с ними отмечу хоккеистов молодых: Бурмистрова, Анисимова, Куликова. Все они тоже классные. Жаль только, что в некоторых городах сейчас почему-то возникает дефицит зрителей. В «Детройте», например. Когда мой сын там играл, никогда такого не было. Хотя по большому счету там сейчас особо и смотреть-то не на кого. Только лишь на Пашу Дацюка. Я сделал такие выводы, сходив на одну из игр. Еще был на «Питтсбурге». Конечно, без Жени Малкина, у которого достаточно серьезная травма, эта команда обезглавлена. Еще недавно посетил «Вашингтон». Пообщался с нашими ребятами. Посоветовал Саше Овечкину, чтобы тот много не дрался. Ведь он частенько играет в тело. Но ему надо не биться, а сохранить свое здоровье для будущих побед. Говорю ему: играй себе спокойно в хоккей. Тем более что ты делаешь это потрясающе. Не послушал, получил травму. Овечкин, конечно, хоккеист очень горячий. Настоящий боец. Себя не бережет. Когда его нет в составе, «Вашингтон» становится совсем другой командой.

Система Orphus

31.03.2011

В КХЛ стремятся «Попрад», «Милан», Китай, Япония и Корея