Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Пан Ржига

Милош Ржига — явление в нашем хоккее выдающееся. Это единственный тренер в Континентальной хоккейной лиге, которого смело можно назвать главной звездой команды. Да простит меня Сергей Мозякин

23.03.2011

 

Справка "МК"

Милош РЖИГА Чешский хоккеист и тренер.

Родился 6 декабря 1958 года в Пршерове, Чехословакия.

Выступал за клубы: “Пршеров” (1975—1978), “Дукла” (1978—1980), “Витковице” (1980—1983, 1986—1987), “Готвальдов” (1984—1986), “Брно” (1987—1988) и ХК “Годонин” (1988—1990).

В чемпионате Чехословакии провел 262 матча, забросил 67 голов.

Чемпион Чехословакии 1981 года.

Тренерская карьера: ХК “Годонин” (1990—1992), “Злин” (1992—1993, ассистент), ХК “Пшеров” (1993—1995), “Пардубице” (1995—1998, 2001—2003, 2006—2007), “Карловы Вары” (1998—2000), “Спарту” (2000), “Слован” (2000—2001), “Спартак” (с декабря 2007-го по 7 октября 2010-го), “Химик”/“Атлант” (2005—2006) и с 14 октября 2010 г.

С 14 октября 2010 года главный тренер ХК “Атлант”, Московская область.

Чемпион Словакии 2000 и 2001 года.

— Примите поздравления с выходом в полуфинал. В чем в первую очередь “Атлант” превзошел СКА?

— Тактика, дисциплина, желание. В этих компонентах игры “Атлант” был сильнее. Мы не забивали себе голову раскладами и шансами на победу, а просто шли к ней от матча к матчу.

— Отыграться, уступая по ходу серии 1:3, в КХЛ раньше никому не удавалось. А вы сами верили в успех после 4-го матча?

— Конечно, верил. Видел, что и игроки не собирались опускать руки и сдаваться раньше времени.

— Игроки СКА устроили настоящую охоту на Мозякина. Не боялись потерять капитана?

— Необходимо было просто не обращать на это внимание, не поддаваться на провокации. Мы терпели, Мозякин терпел, и во многом именно это и стало залогом нашей победы. Если бы мы отвлекались на такие вещи, то пришлось бы отходить от игрового плана. Мы же четко сконцентрировались на тактике и играли в свой хоккей.

— Президент КХЛ и СКА Александр Медведев после поражения в 7-м, решающем матче заявил, что всех игроков выставит на драфт отказов. Как считаете, это эмоции или Медведев действительно готов разогнать команду?

— Ну этот вопрос надо адресовать Медведеву, а не мне. Я не работаю с этой командой и не знаю всего, что происходит в СКА. С другой стороны, я понимаю, что сказал эти слова Александр Иванович, находясь под впечатлением от поражения.

Это спорт. Плей-офф. Случиться может всякое. Надо уважать себя и соперника. Вон “Авангард” выиграл регулярку, а тоже уже вылетел.

— СКА — один из самых богатых клубов КХЛ и располагает одним из сильнейших составов, но вы выбивали Питер из плей-офф и со “Спартаком”, и с “Атлантом”. Как считаете, почему в плей-офф армейцы не могут добиться успеха из года в год?

— Очевидно, что у команды есть проблемы. Но разбираться в них должны игроки и тренеры СКА, а не я. Проблемы внутри команды, и в Питере должны подумать над тем, что они делали неправильно.

— В предыдущем раунде СКА довольно уверенно прошел “Спартак”, выиграв серию всухую 4:0. Неужели разница между 4 и 6 командами западной конференции столь велика?

— Не стал бы говорить, что СКА легко прошел “Спартак”. В каких-то матчах питерцам откровенно повезло, отскочили. В другом уже красно-белые расслабились. Во многом решающей стала вторая игра. Победи тогда москвичи, вся серия могла развиваться совсем по-другому. Считаю, что поражения со счетом 4:0 спартаковцы не заслужили точно.

— После всех 7 матчей, что было сыграно в серии с СКА, силы на дальнейшую борьбу остались?

— Силы есть. Уверен, что ребята успеют полностью восстановиться и во всей красе проявят себя в играх с “Локомотивом”. Вы сможете увидеть, что силы еще есть, уже в первом матче.

— “Локомотив” довольно легко прошел Ригу и имел на подготовку больше времени. Серьезная ли это фора перед западным финалом?

— С одной стороны, наш соперник отдохнул, набрался сил. Но мы все это время играли и не теряли игрового тонуса, что тоже можно считать плюсом. Наши игроки уже отдохнули точно.

Нам было очень сложно. Особенно после четвертой игры, когда счет в серии стал 3:1 в пользу СКА. Позволить сопернику сравнять счет за 12 секунд до конца 3-го периода, а потом еще и уступить в овертайме — такой удар выдержать совсем не просто. В первую очередь сложно было психологически, но мы сделали все что могли. Каждый из игроков полностью отдавался игре.

 

 
 
 
 
   
 

 

Справка "МК"

Запад:

1/8 финала:
Локомотив — Динамо (Мн) — 4:3
Динамо М — Динамо (Р) — 2:4
СКА — Спартак — 4:0
Атлант — Северсталь — 4:2
1/4 финала:
Локомотив — Динамо (Р) — 4:1
Атлант — СКА — 4:3
1/2 финала:
Локомотив — Атлант

Восток:

1/8 финала:
Металлург (Мг) — Югра — 4:2
Салават Юлаев — Сибирь — 4:0
Ак Барс — Барыс — 4:0
Авангард — Нефтехимик — 4:3
1/4 финала:
Металлург (Мг) — Авангард — 4:3
Салават Юлаев — Ак Барс — 4:1
1/2 финала:
Металлург (Мг) — Салават Юлаев

— Многие отмечают, что “Локомотив” и “Атлант” играют в схожей манере. С такими соперниками сложнее или проще? За счет чего собираетесь обыгрывать ярославцев?

— Каждая команда имеет свое лицо. У каждой есть свои плюсы и минусы. Все знают, что “Локомотив” располагает 4 равными звеньями, что команда очень хорошо организована. Но проблемы и слабые стороны есть у каждого клуба. Вот и постараемся их использовать. Матчи ярославцев с рижанами дали много пищи для размышления. Будем анализировать, размышлять.

— Вне зависимости от результата серии с “Локо” можно не сомневаться, что итоги сезона будут признаны хорошими. Не приведет ли это к расслабленности игроков?

— Да, нам уже есть чем гордиться, но разве это повод играть в полсилы? Мы сделали большое дело, вышли в полуфинал, пройдя серьезных соперников, но это вовсе не значит, что с “Локо” будем действовать спустя рукава. Необходимо уметь переключаться. Победа над СКА — уже история, и не стоит на ней зацикливаться. Напротив, у хоккеистов появился шанс подняться еще выше, и, обещаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы его не упустить.

— Фаворитом вашей пары большинство называет “Локомотив”. Это на руку вашей команде?

— Вот и пусть считают “Локо” фаворитом. Это им необходимо побеждать, от них ждут выхода в финал. В психологическом плане нам, конечно, будет легче. Мы уже многое доказали, и на нас не будет давить пресс ответственности.

— Как считаете, в финал Кубка Гагарина выйдет тот, кто больше забьет, или тот, кто меньше пропустит?

— Предсказать, как будет развиваться серия, невозможно. Хотя гарантирую, что в финал выйдет тот, кто больше забьет. На самом деле о том, в какой хоккей мы и “Локомотив” будем играть, можно будет понять после первого матча. Мы, конечно, хорошо знаем противника, как и он нас, но тактические сюрпризы начнем готовить друг другу после первой встречи. От того, как начнем серию, во многом будет зависеть выбор тактики на игры с “Локомотивом”.

Московский Комсомолец

Система Orphus

23.03.2011

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: Основное чувство – пустота...