Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Всё в пользу «Атланта»

В субботу «Атлант» разгромил в шестом матче западного полуфинала «Локомотив» – 8:2 и стал первым финалистом Кубка Гагарина. Соперник команды Милоша Ржиги определится завтра в Уфе в седьмом матче серии «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг.

4.04.2011

"Хочу поиграть в одном звене с братом", - объяснял полтора года назад Сергей Федоров причины своего возвращения из НХЛ в Россию. Правда, посверкать вместе в "Магнитке" у представителей знаменитой хоккейной семьи не вышло: мэтр нашего тренерского цеха Валерий Белоусов оказался не в восторге от эффективности атак братского тандема и довольно быстро игроков разлучил.

 

Дела в "Магнитке" у Федоровых действительно шли не шибко хорошо, зато нынче, находясь в разных командах и разных конференциях, братья штампуют кубковые победы и неотвратимо движутся навстречу друг другу - как Остап Бендер и отец Федор в поисках запрятанных в старинном гарнитуре сокровищ. Младший из братьев, Федор, поучаствовал в субботу в историческом разгроме "Локомотива" тремя результативными передачами. Старший, Сергей, вчера снова - второй раз за двое суток - стал одним из героев победы над мощным "Салаватом", записав на свой счет гол и пас на пустые ворота.

 

В предыдущие годы клубы братьев Федоровых нередко становились соперниками. Но выше по итогам сезона неизменно оказывалась команда с более титулованным и звездным Сергеем. А вот сейчас фаворитом на победу в "семейном зачете" видится, наоборот, младший брат. Потому что ход плей-офф Кубка Гагарина открывает его "Атланту" прямую дорогу к главному трофею КХЛ.

 

Еще несколько дней назад заявления о том, что команде Ржиги по плечу стать чемпионом, воспринимались бы как не слишком изящная первоапрельская шутка. Считать подмосковную дружину фаворитом финала было трудно, даже несмотря на ее героические подвиги в серии против СКА и вдохновенные победы над могучим "Локомотивом". Потому что с "Востока" навстречу Барулину, Мозякину и Федорову-младшему накатывал несокрушимый "Салават", вполне заслуженно воспринимавшийся командой номер один, у которой нет слабых мест. Казалось, что в дуэли с более звездными, более стабильными и уверенными в собственной неуязвимости уфимцами у "Атланта" нет ни единого козыря. Тем более что после изматывающих побед над Питером и Ярославлем клуб из Мытищ должен были подойти к финалу с "языком на плечах".

 

Теперь все эти неутешительные для Ржиги и К о расклады растаяли в весенней подмосковной дымке. Управившись с "Локомотивом" без седьмого матча, "Атлант" получил шесть дней на передышку. В плей-офф эта пауза может оказаться золотой в прямом - медальном - смысле, тем более что претендент с "Востока"-то как раз и будет вымотан до предела. Это раз. Став лучшей командой своей конференции, мытищинцы подходят к финалу в ранге бесспорных триумфаторов чемпионата. И, значит, они избавились от тяжкого психологического груза и необходимости оглядываться на результат. Это два. Наконец, оба возможных соперника по финалу - это становится все более очевидным - Ржиге, что называется, по зубам. Три.

 

Расшифрую последний тезис. Ясно, что "Магнитка" не превосходит "Атлант" ни по сумме мастерства своих звезд, ни по глубине состава, ни по таланту тренерского штаба. "Салават", конечно, сильнее как минимум в двух из этих позиций. Вот только в отличие от разогнавшихся к финалу мытищинцев свой пик формы Уфа, похоже, уже прошла. Предположу, что идеальным состояние команды было в дни полуфинала конференции, потому что Вячеслав Быков в первую очередь настраивался на двукратных чемпионов КХЛ из Казани. Ведь раньше "Ак Барс" и лично Зинэтула Билялетдинов были для главного тренера сборной России непроходимым кубковым барьером.

 

Вполне вероятно, что в начале серии с "Магниткой" уфимцы добивались побед, так сказать, по инерции. А потом их настиг спад, причем во всех линиях разом. Из-за серии чудовищных ошибок Эрсберга "Салават" подходит к седьмому матчу без надежного первого вратаря. Да еще и с обороной, вспомнившей худшие образцы "бразильского хоккея" из регулярки. Сзади команда нынче отнюдь не выглядит непроходимой (так, в пятом матче "Магнитка" чудом не забила семь-восемь шайб вместо четырех). А вспомните вчерашний победный гол Клименко: форвард уральцев умудрился уйти сразу от трех игроков соперника! Да и атака "Салавата" потеряла чемпионский лоск.

 

С таким ворохом проблем Быкову сейчас приходится мечтать не о чемпионстве, а о победе над "Металлургом" в седьмом матче серии. Одним из самых заинтересованных зрителей этой игры во вторник будет Ржига. Скорее всего, пан Милош вслед за братьями Федоровыми совсем не прочь увидеть в соперниках по финалу "Магнитку". Хотя есть ощущение, что его команде, в одночасье превратившейся в фаворита плей-офф, уже и "Салават" не страшен. Разве на порядок слабее нынешних уфимцев был "Локомотив", проигравший "Атланту" один из кубковых матчей - 1:6, а другой - 2:8?


«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

4.04.2011

Петров штампует рекорд за рекордом