Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Целовать лед Мытищ!

4.04.2011

Признайтесь, в субботу вас хоть на секунду не посетило ощущение дежавю?! Снова безумная подмосковная весна и клуб-сенсация с харизматичным тренером во главе в финале Кубка Гагарина. Уверенная мартовская поступь «Атланта» — главное открытие плей-офф-2011. Мытищинцы выдали шесть побед подряд, оставив за бортом кубковой гонки СКА и получив подавляющее преимущество в серии с «Локомотивом».

 

Конечно, поражение в четвертом и особенно в пятом матчах серии серьезно ударили по самолюбию «атлантов». Но именно в этот ключевой момент, когда в случае победы «Локомотив» получал бы громадное психологическое преимущество, свою роль сыграл мотивационный талант Милоша Ржиги.

 

Чешский специалист настолько накрутил своих подопечных, что те даже после быстрой шайбы в свои ворота вышли на лед с таким настроем, что к исходу второго периода практически сняли все вопросы о победителе — не только в матче, но и в серии.

 

Можно сколь угодно долго расспрашивать Ржигу и раз за разом упираться в лукавую улыбку седобородого чеха, но факт остается фактом. Каким-то непостижимым образом Ржига сумел снять с Мытищ проклятье плей-офф, когда доброт но укомплектованная команда не могла пройти больше одного раунда. А самое главное, ему удалось пробудить в плей-офф лидера атак «Атланта» Сергея Мозякина.

 

В это трудно поверить, но после ухода из «Спартака» Ржига принял подмосковный клуб на предпоследнем месте в Западной конференции. Ниже был только «Витязь». Но шаг за шагом пан Милош прорубал себе дорогу к финалу Кубка Гагарина. Сначала утвердился в зоне плей-офф, а под конец «регулярки» ввязался в рубку со СКА и «Динамо».

 

С мясом вырванная у «Северстали» стартовая серия, раскачка в противостоянии с питерскими армейцами. И в тот момент, когда все уже успели похоронить «Атлант», Ржига, наоборот, уверил своих подопечных в том, что именно они сильнее. И тут произошла та самая, упомянутая уже суперсерия из шести побед подряд.

 

Но тут Ржига показал уже другую сторону — чисто человеческую. Никто бы не кинул камень в его огород, если бы он начал купаться в лучах собственной славы. Тем более сейчас он — самая популярная фигура в чемпионате КХЛ, и после каждой победы в его адрес сыплется поток комплиментов. Но вместо этого, скинув пиджак, Ржига встал на колени перед своими хоккеистами и поцеловал счастливый мытищинский лед.

 

Потом на пресс-конференции он назвал своих ребят настоящими мужиками и сказал, что нервозность в начале матча лишь подхлестнула их. «Мы стали чаще бросать, и голы пришли сами собой», — отметил Ржига после выигранного матча.

 

Удивительно, как чех, проповедовавший в «Спартаке» атакующий хоккей, сумел в «Атланте» наступить на горло собственной песне и вместо того, чтобы ломать мытищинские устои, сам вписал себя в модель игры «Атланта». В итоге защита сохранила дисциплину и строгость, а атака заиграла новыми красками.

 

Немудрено, что теперь Ржигу сватают во всевозможные клубы-олигархи и даже — в НХЛ. В ответ на все это пан Милош смеется и говорит, что после такого сумасшедшего плей-офф проведет следующий сезон в... какой-нибудь чешской психушке.

«Атлант» (Московская обл.) — «Локомотив» (Ярославль) — 8:2 (1:1, 3:0, 4:1)

  • Голы: 0:1 Субботин-2 (Калянин, 02:34); 1:1 Уппер-2 (Левандовский, 03:05); 2:1 Марек-4 (Обшут, бол., 23:07); 3:1 Мозякин-7 (Булис, 24:04); 4:1 Петров-5 (Марек, Федоров, 38:57); 4:2 Галимов-9 (Чурилов, Калянин, бол., 44:32); 5:2 Петров-6 (Федоров, 44:51); 6:2 Обшут-4 (Быков, Левандовский, 52:44); 7:2 Петров-7 (Левандовский, Федоров, бол., 58:59); 8:2 Мусатов-5 (59:32)
  • Вратари: Барулин — Вьюхин (Кочнев, 38:57)
  • Штраф: 24 (16+2+6) — 37 (2+6+29)

2 апреля. Мытищи. «Арена-Мытищи». 7100 зрителей

Итоговый счет в серии: 4–2


«Спорт день за днем»

Система Orphus

4.04.2011

Подмосковное чудо