Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Былинный герой против легендарного

7.04.2011

Какое название у финала вкусное! Былинный герой «Салават» против легендарного – «Атланта». Заметьте: еще только две команды в КХЛ – «Спартак» и «Витязь» – наделены в своих названиях, так сказать, личностными параметрами.

 

Размышляете, на кого ставить по ходу финальной серии? Тогда вот вам полезный совет. Приглушите импульс, вас обуревающий, и поступайте наоборот. Вероятность успеха при таком подходе – процентов 75. Во всяком случае такой она была на подступах к финалу.

КОЛЛЕКЦИЯ ПАРАДОКСОВ

Вы еще не подметили беспримерной парадоксальности нынешнего плей-офф? В таком случае я спешу к вам с собранной коллекцией парадоксов. По меньшей мере начиная с четвертьфиналов она у меня образовалась обширная. Но ради экономии места возьмем только полуфинальный свежачок.

 

Предполагалось: «Салават» легко и быстро возьмет «Магнитку» голыми руками, даже и без применения спецсредств, пущенных против «Ак Барса». Но так только во втором матче вышло. Далее. После второй и четвертой встреч думалось: можно уже и не смотреть, все ясно – Уфа. Но в дальнейшем «Магнитка» не просто уперлась – рулила игрой.

 

Предполагалось: «Атлант» против «Локо» – что плотник супротив столяра. Кто плотником, а кто столяром-то получился в итоге? Показалось: в четвертом матче Ярославль полностью пришел в себя и переломил ход вещей. Дудки! С чего серия началась умопомрачительно, тем самым и завершилась – «Атлант» учинил разгром. «Атлант», господа! Я пробежался по таблице регулярки – Мытищи там ни разу больше пяти не забросили. А тут, на плей-оффном высокогорье, – и 6:1, и 8:2!

 

А как «Салават» завершал свои серии? 1:0 с Казанью, 1:0 с «Магниткой». Это кто – «Салават» по-бразильски щедрый или гомеопаты? Так что – мир перевернулся. И приглушите звон прогнозов, первыми проникающих вам в голову.

ХИМИЯ РЖИГИ…

Мир перевернул в первую очередь Ржига, конечно. Вернулся в Мытищи и, быть может, именно так и сказал: «Дайте мне химию состава – и я переверну мир». «Атлант», сколько я его помню, всегда был на льду, как бы помягче сказать, не более чем тепленьким – а как сейчас разгорелся! Праздник души, концерт духа! И химия эта самая очень даже ощущается. Пожалуй, у Ржиги игра детализирована, как ни у кого в нынешнем розыгрыше.

 

Меня в полуфинале поразили два его игрока – и совсем не те, на кого вы могли подумать. Левандовский и Непряев. Говорили, Барулин чудеса в воротах творит, шайбу к себе прямо примагничивает. А я вам скажу – эти двое практически полевых вратарей играли. Все, до чего у них руки доставали, глушили и душили. Левандовский при поддержке Уппера намертво повязал богатырей ярославской атаки Вашичека, Демитру, а с ними и Рахунека. Просто «закопали» и надпись написали: «Да они не могут ничего!». И Непряев в компании шустрых Нестерова и Глухова источал такую силу, такую уверенность – не помню его столь убедительным.

 

Или Мозякин. Стоило о нем позабыть, им пренебречь – а он тут как тут и делает свое попадучее дело. Все это и есть химия. Впрочем, прямо по ходу серии она была чудесным образом подкреплена доводкой физики. Стоило засомневаться в кондициях, скажем, Петрова и Федорова, как они в шестом матче – шестом уже! – взяли и окрылились сызнова.

 

И после всего этого – «Атлант» предсказуем? Единственная деталь, которая заставляет насторожиться (единственная – если только они не посвятили дни перед финалом тому, что омывали бороду Ржиги шампанским), – линия обороны все-таки пожилая вся. И пока в общем-то никто на нее не давил на скоростях, как «Салават» умеет.

…ПРОТИВ ГАЕЧНОГО КЛЮЧА БЫКОВА – ЗАХАРКИНА

От «Салавата» – сбивчивое впечатление. То Быков с Захаркиным приберут команду к рукам, то она от тренерских рук будто отобьется. Нет спору, против Казани Уфа была и живее, и идейнее. Задавала тон. Но против «Магнитки» – уже не скажу такого. Тактически Хейккиля Быкова – Захаркина, что называется, приструнил, изъяв из атак «Салавата» четкий акцент и летучесть. Уфа взяла свое, пожалуй, только широтой кадрового ресурса. Ну и количеством здоровья еще.

 

Сосредоточив умы на предшествовавшем противодействии Билялетдинову, тренеры «Салавата», по-моему, не совсем ожидали обнаружить в полуфинале своего рода финский аналог их единственному российскому конкуренту. Хотя Хейккиля и не предложил ничего особо мудреного, но помучил уфимцев изрядно. В обороне – плотно «по игроку», в атаке – предельно рационально. Сугубо ведь «двоечки», если вы заметили, «Магнитка» у него разыгрывала, и обязательно под бросок (прицельный!). «Атлант»-то оснащен побогаче.

 

Показалось, что в полуфинале Уфа местами возвращалась к своей игре образца регулярки – не вполне строгой в обороне и излишне импровизационно-вольной в атаке. Передерживала шайбы под девизом «куда вывезет». Так что в преддверии финала актуален вопрос к Быкову – Захаркину: подкрутят гаечки или оставят, как было?

 

И потом, раз уж я упомянул о возрасте обороны «Атланта», нападение «Салавата» тоже ведь на круг не первой молодости. И важно будет, сколько пыла сохранили в себе на финал, к примеру, Виктор Козлов, Зиновьев, Антипов. Потому что Ржига, по всей вероятности, силами Уппера – Левандовского готовится прикрыть вслед за ярославскими премьерами и уфимских – Торесена, Радулова и Григоренко.

 

Словом, преинтереснейшая может выйти история. Вот вам последняя информация к осторожному размышлению. «Атлант» времен регулярки вполне компетентно играл с «Салаватом». Дома выиграл, в гостях проиграл в овертайме – хотя и здесь был очень близок к тому, чтобы в самой концовке выхватить три очка. И «Атлант» сейчас, учтите, качественно переродился с той поры. А «Салават» – не знаю…


«Советский спорт»

Система Orphus

7.04.2011

Пан не пропал?