Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Виктор Тихонов: «Игру сломала явная судейская ошибка»

Скандальный второй матч финала Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» специально для «СЭ» прокомментировал самый титулованный специалист мирового хоккея, заслуженный тренер СССР и России Виктор Тихонов.

11.04.2011

- Исход матча решило пятиминутное удаление Федорова! - безапелляционно заявил в начале разговора прославленный тренер.

 

- У подавляющего большинства свидетелей этого эпизода, в том числе - и у сотрудников отдела хоккея "СЭ", сложилось впечатление, что нарушения правил вообще не было.

- Согласен с вами. Да и неоднократные повторы эпизода показали, что никакого удаления там быть не должно, - налицо явная судейская ошибка. До этого игра шла под диктовку "Атланта" - он уверенно вел игру, да и атаковал поопаснее. Ну а потом "Салават Юлаев" грамотно использовал большое преимущество, забив два гола.

 

Предположу, что если бы "Атлант" пропустил в эти пять минут только одну шайбу, то он бы мог вытянуть матч. Два гола после пяти минут в численном неравенстве отыграть довольно сложно - игрокам подмосковной команды приходилось тратить для атакующих действий в два раза больше сил и энергии. Думаю, хоккеисты "Атланта" это поняли, поэтому, по сути, и прекратили борьбу. Возможно, подмосковной команде не хватило еще парочки опытных игроков, они за счет характера и движения могли бы встряхнуть своих партнеров, чтобы те продолжали борьбу.

 

Хочу отметить, что в третьем периоде "Салават" играл только от обороны, и при любой атаке "Атланта" четыре игрока уфимской команды всегда находились у ворот Эрсберга. В такой ситуации нет никакого смысла обыгрывать, надо как можно больше бросать. "Атлант" же не сделал соответствующей поправки, его нападающие продолжали уповать на обводку. Я всегда говорил своим молодым хоккеистам: "Что вы там все по углам таскаетесь, играйте через защитника - бросок и добивание". Вот и "Атлант" все кружил и кружил у ворот, а хорошей концовки не было.

 

- Тем не менее невозможно не признать, что злополучное удаление Федорова морально сломало "Атлант". На ваш взгляд, главный тренер команды мог как-то поднять игроков?

- Наверное, надо было все же нацелить игроков на ворота. Хоккеисты "Атланта" должны были идти на пятачок и там воевать. Да, там бьют, и это неприятно, но по-другому матч не выиграть.

 

Обратил внимание еще и на то, что даже в численном неравенстве, когда защитники бросают от синей линии, перед воротами находится всего один хоккеист атакующей команды. А должно быть два! Потому что этих двоих держать будут тоже двое, что составляет очень большую помеху для вратаря. А в такой ситуации всегда есть большая возможность добить. И не надо бояться контратаки - в такой ситуации почти невозможно быстро убежать в отрыв.

 

- "Салават Юлаев" повел в серии - 2-0. Борьба закончена или все может перевернуться?

- Думаю, вся борьба впереди, и "Атлант" вряд ли сдастся после двух поражений. На мой взгляд, определяющим будет следующий матч - мытищинцы и в гостях играли очень жестко, ну а дома они просто обязаны будут действовать крайне агрессивно. "Салават" же, в свою очередь, тоже вряд ли захочет получать оплеухи. В общем, нас ждет интересный матч.


Владимир Юрин, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

11.04.2011

Когда не всё решает игра