Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

«Мы тут, в космосе, держим кулаки за «Атлант».

Александр Самокутяев, командир корабля «Юрий Гагарин», который работает сейчас на орбите, – о финале КХЛ

13.04.2011

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ С ОРБИТЫ

Не думал, что такое возможно. С детства помнил о том, что у космонавтов есть позывные и общаются они с Землей редко и кратко. Но оказалось, что с тех пор многое изменилось. Есть на борту Международной космической станции и телефон, и Интернет. И поговорить с космонавтами о хоккее тоже можно. Тем более что Александр Самокутяев – командир корабля «Юрий Гагарин» – вполне мог стать не космонавтом, а профессиональным хоккеистом.

 

Есть, оказывается, в Звездном городке Почта космонавтов. Занимается она тем, что принимает корреспонденцию со всего мира. Космонавтам до сих пор пишут не меньше, чем Деду Морозу. Только вот часто вместо адреса – «на деревню дедушке». В итоге письма попадают-таки в Звездный. В руки начальника Почты космонавтов Бориса Есина. Без него не состоялось бы наше общение с космосом.

 

– Вот, приготовил вам списочек космонавтов, которые могут интересоваться хоккеем, – открывает блокнот этот золотой человек. – Кандидат номер один – Александр Самокутяев. Одна загвоздка – он в космосе, недавно пристыковался к МКС.

 

– Жаль, тогда вариант отпадает…

– Почему? Попытайтесь, нет ничего невозможного.

 

Борис Михайлович выуживает из того же блокнотика пару заветных телефонов, и начинается трехдневная эпопея. Расписывать не буду, скажу лишь, что очень многим людям в Центре управления полетами – большое спасибо. В итоге вопросы «Советского спорта» благополучно выходят на орбиту и достигают МКС. И вот он, ответный звуковой файл.

 

– Ну, поехали! – сквозь щекочущие воображение шумы и помехи прямо-таки гагаринская фраза Александра Самокутяева. Хотя что тут удивительного? Космический корабль, которым он командует, впервые именной. И на борту у него написано: «Юрий Гагарин».

 

– Я родился в 1970 году, как раз пик популярности советского хоккея. Наша сборная выигрывала все чемпионаты, Олимпиады. Поэтому, как и миллионы мальчишек того времени, я увлекался хоккеем очень серьезно. В пять лет отец научил меня кататься на коньках, а в шесть я уже записался в хоккейную команду. У себя в Пензе. Она называлась «Спартак».

 

Потом детское увлечение переросло в более серьезное. Перешел в хоккейный спецкласс, где учились 27 мальчишек. Резерв нашего пензенского «Дизелиста». Пять лет занимался в этой команде. Тренировались два раза в день: перед занятиями – на льду, после обеда – на земле. Закончил школу, и надо было решать: хоккей или авиация с космонавтикой, которые меня тогда все больше увлекали. Поговорил с родителями и тренерами, понял, что эти вещи вряд ли удастся совместить. И поступил в военное летное училище.

 

– Значит, прощай, хоккей?

– Вовсе нет! Училище находилось на Украине – в Чернигове. Там, к сожалению, погода зимой далеко не всегда хоккейная. Но все равно мы катались на замерзшем озере. До сих пор периодически либо с семьей, либо с друзьями выхожу на лед.

 

– Следите за финалом Кубка Гагарина?

– Конечно, болею за «Атлант».

 

– Каким образом на орбите вы узнаете новости о хоккее?

– Через Интернет, новостные каналы, которые к нам сюда поступают. Но проще взять телефон и просто позвонить, спросить, как дела, это будет быстрее.

 

– Почему именно мытищинская команда?

– Это же наше Подмосковье. Мытищи недалеко и от Звездного городка, и от Королева. Много знакомых там живет. И к «Атланту» душа лежит.

 

– И кто станет чемпионом?

– Не знаю. Но хочу, чтобы стал «Атлант». К сожалению, моя любимая команда уступает в серии. Но я хочу сказать ребятам: на Международной космической станции все за вас держат кулаки. В «Атланте» есть замечательные парни. Сергей Мозякин, капитан, который поведет команду вперед. Олег Петров, за плечами которого колоссальный опыт. Ну и, разумеется, человек, которого нельзя пробить, Костя Барулин, наш вратарь. Играйте, будьте молодчиками, и удача нам улыбнется! Верю, вы привезете в Мытищи Кубок Гагарина. Для нас, космонавтов, он как ни для кого другого важен. Заберите его, ребята!

 

– Что бы вы могли пожелать участникам финала, болельщикам, читателям «Советского спорта»?

– Всех хочу поздравить с Днем космонавтики, напомнить, что хоккей и вообще весь спорт – наше общее достижение. Ребятам из «Атланта» и «Салавата» желаю интересной игры, красивых голов. Вашей газете – удачи. И не меняйте название. Оставайтесь «Советским спортом».

 

– Главный трофей КХЛ назван именем Юрия Гагарина. Как вы к этому относитесь?

– Это здорово! Мы ведь помним, что Юрий Гагарин увлекался хоккеем. И в первом отряде космонавтов хоккей стоял на первом месте, как командный игровой вид спорта. Поэтому то, что трофей назвали именем Гагарина, для космонавтов приятно вдвойне.

 

– Ну, до связи, – голос Самокутяева замолкает, а мне до сих пор не верится, что только что человек отвечал на мои вопросы из космоса. Но ведь еще 50 лет назад и сам полет человека в космос казался невероятным. Но он отправился в неизвестность, потому что твердо знал: нет ничего невозможного.


«Советский спорт»

Система Orphus

13.04.2011

В открытом космосе!