Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Арбитр Юрий Карандин

Главным судьей КХЛ должен быть канадец

16.04.2011

Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) должен возглавить канадский специалист, который будет способен вывести российское судейство из кризиса, считает известный в прошлом арбитр Юрий Карандин.

 

После второго матча финала Кубка Гагарина, в котором встречались подмосковный "Атлант" и уфимский "Салават Юлаев", разгорелся судейский скандал, и судейский комитет КХЛ признал ошибки судей.

Милош Ржига и арбитр

 

"Поскольку игнорируют людей, судивших в советское время, вместо Полякова (начальник департамента судейства КХЛ) пригласить из Канады арбитра, который великолепно судил, все знает, профессионала, чтобы он навел порядок. Другого выхода я не вижу", - заявил по телефону агентству "Р-Спорт" Карандин, работавший на двух зимних Олимпиадах и 11 чемпионатах мира.

 

"Такого безобразного судейства в плей-офф и в регулярном чемпионате я не видел за всю историю советского и российского хоккея", - добавил Карандин, отдавший судейству 25 лет.

 

По мнению эксперта, кризис возник, "потому что во главе нашего судейского корпуса стоят младореформаторы".

 

"Они не советуются с опытными людьми, которые знают хоккей. Александр Поляков, который возглавляет этот департамент, был посредственным судьей. Как он может молодых арбитров чему-то научить? Уровень нашего хоккея достаточно высок. В КХЛ играют профессионалы, многие из которых прошли школу НХЛ. А наши судьи отстали лет на 15-20 от развития сегодняшнего хоккея. Если вы перенимаете опыт НХЛ и делает лигу по ее подобию, то хотя бы ознакомитесь с судейством НХЛ", - отметил он.

 

У Карандина складывается впечатление, что арбитры, которые судят матчи КХЛ, считают себя главными лицами на льду.

 

"В хоккее главные действующие лица это тренеры, игроки и зрители, которые приходят смотреть на талант Радулова, Федорова и других мастеров, а не смотреть на судей, которые свистят не по делу. И это на протяжении всего чемпионата. Вскрылся этот нарыв только в плей-офф, поскольку в центре внимания судьба Кубка Гагарина. Мне стыдно за судей российского чемпионата. Но я горжусь, что такой интересный чемпионат проводит КХЛ - великолепные матчи, накал, борьба", - пояснил арбитр, который избран в Зал Славы отечественного хоккея и Зал Славы Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ).

Владимир Антипов

 

Карандин привел два ярких, по его мнению, примера грубейших ошибок рефери в матчах текущего розыгрыша Кубка Гагарина. Оба спорных момента случились в матчах с участием "Салавата Юлаева". Первый имел место на старте полуфинальной серии против "Магнитки", когда нападающий "Салавата" Александр Радулов при счете 2:2 отдал голевой пас Патрику Торесену, как многим показалось, не по правилам - рукой.

 

"Судьи Александр Антропов и Александр Черенков сломали эту игру. Отчетливо было видно, что Радулов отдает пас рукой своему партнеру по нападению, тот забивает шайбу и делает счет 3:2. И здесь же идет удаление у "Магнитки", и счет становится 4:2. Конечно, настроение у игроков сразу портится. Они понимают, что им не дадут возможность сегодня здесь выиграть. И после того как сломали судьи первый матч, у Уфы появилось преимущество в серии", - сказал Карандин.

 

Удаление Федора Федорова во втором матче финальной серии в Уфе Карандин назвал "беспрецедентным случаем". Один из главных арбитров Алексей Белов во втором периоде вынес матч-штраф Федорову, оставив "Атлант" в меньшинстве на пять минут. В большинстве уфимцы забросили две шайбы, вышли вперед в матче и довели его до победы (3:1).

 

"Каким же надо быть далеким и непонимающим хоккей? Когда владеет шайбой атакующий игрок Федоров, его с нарушением атакует Владимир Антипов и получает травму, а судьи под влиянием зрителей принимают решение наказать Федорова", - подчеркнул патриарх судейского цеха.


РИА Новости

Система Orphus

15.04.2011

Футбольный взгляд на главное хоккейное зрелище страны