Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Итого. «Атлант»

На Sports.ru настала пора заключительных частей сериала об итогах выступлений команд в третьем сезоне КХЛ. На очереди «Атлант» – чемпион Западной конференции, покоривший половину страны.

20.04.2011

Задачи

До начала чемпионата официальные лица команды так и не озвучили общественности пределы своих желаний. Плей-офф – само собой. Но дальше – никакой конкретики. Выйдя во второй этап решающих игр, «Атлант» уже сделал шаг вперед – так далеко они еще никогда не заходили. А дальше планы и цели начали меняться и увеличиваться, как аппетит, приходящий во время еды. И пусть «Атлант» не сумел отобрать у востока звание чемпиона, но стал лучшей командой на западе, перевыполнив все предсезонные расклады.

Достижения

«Атлант» стал первым и пока единственным клубом, отыгравшимся в КХЛ со счета 1-3 в серии. Оставив позади звездный СКА и опытный «Локомотив», команда Ржиги добыла первый в своей истории кубок. А отчаянная борьба с западными грандами и «восточным экспрессом» принесла подмосковному коллективу симпатии и признание у тысяч хоккейных сердец.

Лучший игрок сезона

Своей игрой Константин Барулин еще до начала финала почти полностью убил интригу в борьбе за звание MVP-плей-офф. Его значимость и роль в успехах «Атланта» отмечали не столько одноклубники, сколько соперники. В регулярном чемпионате, как точно подметил Игорь Захаркин, голкипер был просто хорош. Зато в плей-офф он стал великолепен. Можно много раз об этом вспоминать, но лучше еще раз увидеть.

Разочарование сезона

Збынек Иргл обещал доказать «Локомотиву», что расставание с ним обернется для команды большим горем. Однако особых поводов, чтобы в Ярославле начали кусать локти и корить себя за расточительность, чех так и не дал. Эффективность нападающего сократилась ровно в два раза – с 34 (20+14) до 17 (10+7) очков в регулярном чемпионате и с 10 (3+7) до 5 (1+4) в плей-офф. Иргл сменил статус «лидера атак» на реноме добротного, но среднего игрока. А ведь от легионера ждали совсем другого.

Лучший молодой хоккеист

Надо признать, что путевкой в большую хоккейную жизнь подмосковная команда в этом сезоне никого не наградила. Антон Лазарев, неплохо проведший прошлый сезон и даже плей-офф, осел в МХЛ. Там же обосновался и Олег Яшин, удостаивающийся серьезных похвал. И только Олег Ли «варился» вместе с первой командой почти весь сезон. Особых статистических успехов это ему не принесло – 3 (2+1) за 38 игр. Но даже находясь за бортом основных событий, Ли пытался помочь своей команде.

Неудачный трансфер

«Я рад, что сменил место дислокации. Здесь все абсолютно по-другому. Это вызов для меня. Я буду стараться, работать. Готов показать, на что я способен. Надеюсь, с новой командой мне удастся многое», – летом американский нападающий Крис Бурк источал энтузиазм. А осенью стало видно, что в «Вашингтон Кэпиталс» оправданно не слишком часто подпускали нападающего к команде. За 8 игр сын знаменитого защитника забил всего одну шайбу, после чего переехал играть в «Лугано».

Открытие сезона

Став главным разочарованием сезона в Магнитогорске, Федор Федоров победил в абсолютно противоположной номинации в «Атланте». Своей избирательной статистикой младший носитель великой хоккейной фамилии уже давно породил грустный анекдот. Не раз, надевая свитер новой команды, Федор в первой же игре набирал очки, после чего наступала затяжная результативная пауза. Оказавшись в Мытищах после скитаний по восточной конференции, Федоров вновь отличился в дебютном матче. Хоккейная общественность снова приготовилась увидеть схему «перешел – забил – замолчал» в деле. Однако, как и обещал Милош Ржига, на этот раз нападающий на достигнутом не остановился. Федоров стал регулярно собственноручно огорчать соперников и оказывать бесценную помощь партнерам. В итоге, за 27 игр регулярного чемпионата в форме «Атланта» нападающий набрал 26 (9+17) очков. Так много Федоров-младший за свою карьеру в КХЛ еще нигде набирал. Игры плей-офф только подтвердили, что чешский тренер не зря поверил в скитающегося по командам игрока.

Оценка тренера

Николай Борщевский, кажется, все-таки слишком мягок для работы в реалиях российского хоккея. Команда с, казалось бы, хорошим составом долго не могла найти свою игру. Мозякин пробовал себя в роли генерального менеджера. Незадолго до плей-офф команда отчетливо ощутила дефицит очков – и настало время перемен.

 

Милош Ржига привнес в «Атлант» заряд и эмоциональность. Команда уверенно дособирала нужное количество очков и смелой походкой вышла в плей-офф. Его силами Сергей Мозякин наконец-то провел хороший по силе плей-офф. Всего-то и требовалось – разок усадить главную звезду команды на лавку во время игры. Пока чеха в очередной раз обвиняли в театральных спектаклях, он выстроил острое нападение и надежную систему обороны, о которую сломались таланты СКА и «Локомотива». Сейчас к пану Ржиге наверняка выстроилась вереница работодателей. Ему при таком результате за столь короткое время положено не меньше «отлично с плюсом».

Эффективность трансферов

Менеджмент подмосковного клуба сработал эффективно и экономно. Подписав не самых дорогих игроков летом, они грамотно оставили средства на заделывание дыр по ходу сезона. Петров, Федоров, Обшут и Марек – точное попадание в яблочко. Немного портят картину несколько незаигравших иностранцев. Но их, как не подошедшие детали, не оставили пылиться в гараже, а отправили туда, где нужнее. Придраться не к чему.

Цитата

«Пан Милош проявил себя уже во время первого знакомства с командой. Он проводил занятие в зале и начал заводить народ. Все это было очень вовремя. Когда нет побед, то и настроение постоянно паршивое. Ржига невооруженным глазом видел, какие мы с партнерами были поникшие. Поэтому он с первого дня не расставался с широкой улыбкой, принес с собой много позитива, – Сергей Мозякин поделился секретом успехов чешского тренера. – До начала работы с Ржигой ассоциировал его с криком, сумбуром, вулканом эмоций, планшетками, летающими по льду. С ним работать очень весело. Тренировки небольшие, но интенсивные, на них всегда царит хорошее настроение. Да и забивать при новом тренере стали гораздо больше»

Видео

По ходу плей-офф в этом году судьи выслушали множество замечаний и упреков по поводу забитых и незасчитанных голов, сомнительных удалений и пропущенных моментов. Но Федор Федоров стал героем, пожалуй, самой громкой истории.

Драка

Кулачное выяснение отношений с участием Олега Петрова – нерядовое событие. Сорокалетний форвард обладает совсем не тем статусом, чтобы боксировать на льду. Однако нападающий СКА Максим Рыбин сумел-таки довести Петрова до точки кипения.

 

Эта история чуть позже привела Петрова к новым выяснениям отношений. Правда, только на словах, зато с самим президентом лиги.


Sports.ru

Система Orphus

19.04.2011

Нападающий подмосковного «Атланта» Ян Марек