Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Ржига снова встал на колени!

Вчера подмосковной команде вручили серебряные медали

22.04.2011

Небольшой дом культуры «Яуза», спрятавшийся среди деревьев городского парка в Мытищах, наверняка не видел ничего подобного. Обычно тут тихо-мирно идут занятия хореографического, хорового и прочих кружков. Но вчера ближе к вечеру к клубу стали подтягиваться со всех концов города люди в желто-синих свитерах с надписью «Атлант»…

ВСЕ «АТЛАНТЫ» – В «ЯУЗЕ»

Чинные бабушки-контролеры клуба – в состоянии легкой паники: зал стремительно заполняется. До начала мероприятия еще полчаса, а свободных мест почти не осталось. Наверное, в последний раз аншлаг тут был, когда показывали культовый советский боевик «Пираты ХХ века».

 

– Просим, просим на балкончик, – вежливо отправляют на галерку все подходящих и подходящих болельщиков. Скоро полон и верхний ярус, а с балкона свешивается громадное полотнище фан-группировки клуба «Антант». На экране между тем вовсе не пираты ХХ, а герои ХХI века. Из-за дверей кажется, что прямо там, в зале, устроили хоккейный матч. И «Атлант» кого-то громит. Так и есть на самом деле. Это фанатам греют души повторы лучших голов минувшего сезона в исполнении их любимцев.

 

– Вот он, подиум пошел! – это уже в адрес супруг хоккеистов, по случаю праздника облачившихся в сногсшибательные наряды.

 

В зале стоят в проходах, когда один за другим в цивильных костюмах заходят «атланты». Последним – Милош Ржига. Сейчас его можно снимать в рекламе бритвенных станков, так блестят у чеха щеки и подбородок!

ВЕЧЕР ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Во время Кубка Гагарина «Атлант» постоянно что-то выдумывал. Однажды на видеокубе появился забавный мальчишка, который, грозя пальцем, приговаривал: «Уважаемые судьи! Помните, что начался плей-офф и от ваших решений многое зависит. Я за вами слежу». Вот он, герой ролика Дмитрий Куликов снова на сцене и буквально сбивает зрителей с ног заявлением:

 

– Желаю «Атланту» в следующем сезоне завоевать Кубок Гагарина... Нет, два Кубка Гагарина!

 

Снялся Дима и еще в одном ролике.

 

– Мой любимый игрок – Илья Горохов. Скажите, я ведь смогу быть похожим на вас?

 

Возникший на экране кумир Димы сверкает абсолютно гладким черепом.

 

– Дорогой друг! Если мама разрешит тебе побриться налысо – конечно, сможешь…

 

А вот и она, мама, сидит в зале и согласно кивает. Когда видит, что на сцену поднимается самый настоящий Горохов и дарит пацану клюшку со своим автографом. Прямо-таки вечер исполнения желаний.

 

Ну а следующую болельщицу встречают стоя. Светлане Васильевне седьмой десяток, и прославилась она фразой: «Что, мне сидеть дома, сериалы смотреть или по поликлиникам расхаживать?» А также «лапулечками» в адрес игроков «Атланта».

 

– Помните пословицу? «Слово – серебро, молчание – золото»? Так вот – я скажу сейчас про серебро, а золото… – Светлана Васильевна делает мозякинскую паузу, – золото может и помолчать. А еще, надеюсь, пан Милош меня поймет, – говорит эта удивительная женщина и произносит несколько фраз на чешском языке.

 

Ржига на секунду столбенеет, а потом аплодирует и встает уже вся команда. Светлана Васильевна хочет еще что-то сказать, да подводит микрофон.

 

– Ничего, я же учительница, до самой Москвы докричусь! – и уходит, стараясь незаметно вытереть слезы.

ЗА ПОДАРКАМИ И МЕДАЛЯМИ

Ну когда же, когда медали им давать будут? Неужели они просто так поднимутся на сцену и усядутся в этом почетном партере, прямо как президиум на партсобрании? Ничуть не бывало.

 

– Номер десятый – Сергее-е-е-ей… Мозяки-и-и-ин! – сотрясает стены голос диктора «Арены Мытищи» Николая Кулькова. «Атланты» выходят по одному, как совсем недавно на последний матч финала. Время принимать официальные поздравления от губернатора, подарки, и вот он, главный момент праздника. Поднос с медалями стремительно пустеет.

 

Вручена команде громадная ваза, настоящий самовар со связками баранок. А около входов на сцену уже мнутся болельщики, вполголоса поругивая людей в пиджаках и галстуках: «Когда уже нас выпустят на сцену?»

 

Наконец, и до них доходит очередь.

 

– Мы попытались определить лучшего игрока команды, но чем дальше шли по плей-офф, тем больше понимали: нет у нас одного лучшего, а есть команда, – почти кричит в микрофон представитель фан-группировки «Антанта». – Давайте сейчас все вместе зарядим: «Вперед, «Атлант»!»

 

И как только балкон в этот момент не рухнул?

 

А еще Милош Ржига получил разукрашенный поднос и персональный кубок.

 

– Пан Милош, тут написано: «Пришел, увидел, победил!!!»

 

Нет, придется после этого вечера клубу «Яуза» ремонтировать аппаратуру…

 

– Наш вечер подходит к концу, сейчас вы можете пообщаться с командой в неформальной обстановке, – пытается завершить праздник пресс-атташе «Атланта» Геннадий Набатов.

 

– Подождите! – властным жестом останавливает его Ржига и подходит к микрофону. Первое и последнее мгновение тишины в этот вечер. – Этот кубок, – пан Милош указывает на трофей за победу в Западной конференции, – очень маленький по размеру. Но для меня, для всех нас, игроков, тренеров, наших жен и подруг, он очень большой. Просто огромный…

 

Зрители заносят ладони для оваций, и вдруг Ржига опять поражает всех. Повернувшись к команде, он повторяет то, что сделал после полуфинальной серии с «Локомотивом» – встает на колени перед игроками.

 

…Нет, добротно все-таки у нас раньше строили клубы. И как только стены выдержали то, что здесь началось после благодарности Ржиги.


«Советский спорт»

Система Orphus

21.04.2011

Калейдоскоп событий