Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Главный тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон

«Атлант» будем выводить в чемпионы

12.05.2011

- В России вас ожидали увидеть в одном из клубов-олигархов - СКА, "Авангарде", другой команде с большим бюджетом. Поэтому ваш контракт с "Атлантом" выглядит достаточно неожиданно. Как пришли к соглашению с серебряным призером плей-офф-2011?

- Признаюсь: вариант с "Атлантом" возник неожиданно и для меня. Вы наверняка в курсе, что я очень хотел оформить отношения с одним из клубов КХЛ. Даже установил для себя своеобразный "дедлайн" - решил, что до окончания чемпионата мира буду ждать трудоустройства в российской лиге и лишь потом начну рассматривать иные предложения.

 

Буду откровенен: в какой-то момент я успел усомниться в том, что в итоге найду работу в вашей стране. Потому как узнал, что в СКА рассматриваюсь лишь в качестве резервного варианта, имея третий или четвертый номер в списке приоритетов этого клуба. А "Авангард" резко свернул переговоры, почему-то переключившись на чешский рынок. Я бы еще понял, если Омск уговорил какую-нибудь знаменитость. Так нет, пригласили Ростислава Чаду, чьи профессиональные качества для меня загадка. И, уверен, не только для меня. Наверное, в Омске надеются, что он сделает их команду чемпионами. Что ж, в Питере того же ждали прошлой осенью от Занатты (смеется).

 

- Так или иначе, вариант с "Атлантом" подвернулся вам вовремя.

- И я был очень счастлив, когда о нем узнал. Ведь буквально за несколько дней до этого общался с агентом, перебирая возможные места работы в КХЛ. "Вряд ли пригодишься "Атланту", - сказал мне агент. - С тренером, который вывел их в финал плей-офф, команда не расстанется". А вскоре он перезвонил мне и сообщил: "Прежний тренер, Ржига, попросил слишком много денег, место свободно". Естественно, что я тут же дал ему приказ начать переговоры.

 

- Быстро нашли общий язык?

- Да. Самым интересным аспектом тренерской работы считаю строительство команды, к которому приступаешь почти с нуля. Как я понял, этим и придется заниматься в Подмосковье. Чувствую азарт, заряженность, желание выиграть большой титул в России. Впрочем, прекрасно осознаю, что на новом месте в какой-то момент придется непросто. Насколько мне известно, "Атлант" не обладает огромным бюджетом и возможностью покупать дорогих хоккеистов. И его успехи в последнем сезоне КХЛ были достигнуты во многом благодаря тренерской работе. А значит, к моей деятельности наверняка будут предъявляться повышенные требования.

 

- За время работы в сборной Швеции у вас наверняка остались неплохие связи с лучшими хоккеистами страны. Привезете кого-то в свою российскую команду?

- Будь моя воля, перевез бы как минимум две пятерки. Но лимит на легионеров клуб, естественно, нарушать не может. Поэтому о конкретных кандидатурах говорить пока рано. Я еще не встречался с руководителями "Атланта" лично. Как только закончится чемпионат мира, сразу же поеду в Россию. Тогда и обсудим стратегию строительства команды, поймем, на какой бюджет сможем рассчитывать.

 

Пока, по словам моего агента, зарплатную ведомость "Атлант" планирует сделать не очень большой. "Будешь, Бенгт, думать, кого приглашать на роль лидеров - шведов, чехов или русских. Однако имей в виду, что русские стоят дороже всего", - сказал он мне. Но деньги, в конце концов, вовсе не являются гарантией успеха. Чтобы вывести "Атлант" в чемпионы - а насколько понимаю, именно такая задача и будет поставлена передо мной, - главным в этой работе будет не размер бюджета, а желание всех хоккеистов и сотрудников клуба добиться поставленной цели. Что ж, попробуем привезти в Подмосковье первый в его истории Кубок Гагарина.

 

Полностью интервью читайте здесь


«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

12.05.2011

Тренируемся с Юлией Барсуковой и Романом Рукавишниковым