Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Бенгт-Оке Густафссон: «Сомневаюсь, что Овечкин вам сильно поможет»

Накануне четвертьфинального матча Канада – Россия своим мнением о соперниках с «СЭ» поделился именитый шведский тренер, чемпион Игр-2006, на прошлой неделе возглавивший подмосковный «Атлант».

12.05.2011

В столице Словакии тренер - победитель туринской Олимпиады появился к началу плей-офф.

 

- Вырваться на чемпионат мира пораньше помешали рабочие и семейные проблемы, - пояснил Густафссон. - Я вел переговоры с "Атлантом", а кроме того, занимался модернизацией собственного дома. К тому же путешествие в Кошице, где выступала Швеция, в моем понимании большой экстрим. Я успею насмотреться на нашу команду и в Братиславе.

 

- Какой из четвертьфинальных матчей, помимо шведского, вам наиболее интересен?

- Конечно же, новая серия битвы России и Канады. В матчах между собой эти тяжеловесы играют в такой увлекательный хоккей, что оторваться невозможно! Мне даже кажется: не специально ли русские берегли силы в групповом турнире, держа в уме то, что четвертый кубковый посев выведет их прямо на канадцев? (смеется). Шучу, конечно. Но я не думаю, чтобы кто-то из зрителей огорчился тому, что в итоге Россия встретится именно с Канадой. Это будет настоящее украшение первого кубкового раунда.

 

- Кого видите фаворитом матча?

- Загадывать, извините, не возьмусь. О силе "Кленовых листьев" лучше всего говорят их результаты на турнире - ни одного поражения. Русские по именам чуть сильнее канадцев, но с точки зрения командной игры пока чуть слабее. Однако решающего превосходства одного соперника над другим не вижу. Это год назад в Кельне ваша сборная считалась явным фаворитом. Ведь в ее составе было, если не ошибаюсь, 15 хоккеистов из олимпийского состава, а у канадцев такой игрок вышел всего один. Тогда четвертьфинальный матч прогнозы не обманул - Россия постоянно вела в счете и в итоге не дала сопернику ни шанса на победу. Теперь же такого преимущества ни одна из хоккейных супердержав иметь не будет. Так что прошлогоднего счета 5:2 не ждите.

 

- В России игра команды Быкова на чемпионате мира пока не получает высоких оценок.

- Знаете, я не вижу каких-то особенных проблем у вашей сборной. Команда создает много моментов, и если бы реализовывала хотя бы один из пяти, то настроение у вас было бы совсем другим. К тому же в групповых матчах очень важна психология. Как мне кажется, пока всем топ-сборным в Словакии просто не хватает мотивации играть в полную силу в каждой встрече. Слишком заразительным оказался прошлогодний пример чехов. Команда Ягра показала, что можно ужасно выглядеть в группе, а потом стать чемпионом мира. Так что ваши ребята, подозреваю, подсознательно берегут силы. Но в матче с Канадой и защита будет биться собраннее, и атака играть эффективнее.

 

- О том, чтобы звезды нашей сборной наконец-то проснулись, мечтает вся страна. Тот же Овечкин пока не забил в Словакии ни одной шайбы.

- Я сразу понимал, что связывать большие ожидания с приездом Овечкина не стоит. Он вряд ли сможет стать палочкой-выручалочкой для России. Чем-то, конечно, Алекс своей команде обязательно поможет. Но вытащить весь турнир на своих плечах ему вряд ли будет под силу.

 

- Почему вы так думаете?

- Мне кажется, что за годы выступлений в НХЛ Овечкин превратился в звезду маленьких площадок. Вошел в зону - бросил, отобрал шайбу - побежал в отрыв. Эти навыки отточены у него до автоматизма и очень эффективны на североамериканских площадках. А вот на европейских, увы, таковыми считать нельзя.

 

Еще возглавляя "Тре Крунур", я говорил: "Для того, чтобы полностью адаптироваться к смене площадки, даже самым большим звездам требуется не меньше десяти дней интенсивных тренировок и участия в официальных матчах". Я в своей жизни видел только одного хоккеиста, который мог безболезненно менять один лед на другой. Это Фоппа, Петер Форсберг. Ему действительно было все равно, на каком катке проходит матч. Остальные великие мастера - например, братья Седины или ваши звезды НХЛ - приспосабливались к этому гораздо дольше. Поэтому, если Россия действительно хочет замахнуться на медали, ставить на одного Овечкина нельзя ни в коем случае.

ПРОГНОЗИРУЮ ФИНАЛ РОССИЯ - ШВЕЦИЯ

- Почему ж на игре канадской сборной описанные вами проблемы перехода с одних коробок на другие не сказываются?

- Во-первых, не сказал бы, что они совсем не отражаются на их игре: вспомните, что канадцы уже несколько лет не выигрывали чемпионат мира. А во-вторых, переход дается им легче по одной простой причине: даже на большой площадке Канада продолжает играть в свой хоккей.

 

- Насколько знаю, на вашей родине довольно жестко критикуют и сборную Швеции.

- Я в числе этих критиков не нахожусь. Не принадлежу к той категории тренеров, кто, едва покинув пост, говорит резкие слова в адрес сменщиков. Имейте терпение, ребята. Пер Мортс отличный психолог, неплохой тактик, здорово работал с "Тре Крунур" на протяжении всего евросезона. Вспоминаю, как, едва возглавив сборную Швеции, я также был объектом громкой критики. Меня ругали за якобы безвольный хоккей. А потом мы выиграли Олимпиаду, чемпионат мира - и все голоса разом умолкли. Вот и сейчас, наблюдая за нашими ребятами, вижу задатки большой команды.

 

- То есть вы уверены, что сборная Швеции в плей-офф задержится надолго?

- Есть такое предчувствие. Хотя соперник нам достался отнюдь не проходной. Это финны встали на красную ковровую дорожку, ведущую прямо к полуфиналу. Играть в первом кубковом раунде с норвежцами им будет комфортно и нетрудно. А вот Швеция отнюдь не может считаться фаворитом во встрече с немцами - русских и словаков такое отношение уже подвело. А для нас и вовсе может оказаться смертельным, ведь права на ошибку больше нет. Германия же в последние два года прогрессирует так мощно, что, боюсь, вскоре хоккею придется брать пример с политики и переименовывать "большую семерку" лучших сборных мира в "большую восьмерку" (улыбается).

 

Но Швеции по силам дойти до финала. Еще до старта чемпионата мира я предполагал, что в главном матче за золото "Тре Крунур" сойдется с Россией. Как видите, мой прогноз пока оправдывается - находимся в разных половинах сетки. Дело за малым: побеждайте Канаду (смеется).

"АТЛАНТ" БУДЕМ ВЫВОДИТЬ В ЧЕМПИОНЫ

- В России вас ожидали увидеть в одном из клубов-олигархов - СКА, "Авангарде", другой команде с большим бюджетом. Поэтому ваш контракт с "Атлантом" выглядит достаточно неожиданно. Как пришли к соглашению с серебряным призером плей-офф-2011?

- Признаюсь: вариант с "Атлантом" возник неожиданно и для меня. Вы наверняка в курсе, что я очень хотел оформить отношения с одним из клубов КХЛ. Даже установил для себя своеобразный "дедлайн" - решил, что до окончания чемпионата мира буду ждать трудоустройства в российской лиге и лишь потом начну рассматривать иные предложения.

 

Буду откровенен: в какой-то момент я успел усомниться в том, что в итоге найду работу в вашей стране. Потому как узнал, что в СКА рассматриваюсь лишь в качестве резервного варианта, имея третий или четвертый номер в списке приоритетов этого клуба. А "Авангард" резко свернул переговоры, почему-то переключившись на чешский рынок. Я бы еще понял, если Омск уговорил какую-нибудь знаменитость. Так нет, пригласили Ростислава Чаду, чьи профессиональные качества для меня загадка. И, уверен, не только для меня. Наверное, в Омске надеются, что он сделает их команду чемпионами. Что ж, в Питере того же ждали прошлой осенью от Занатты (смеется).

 

- Так или иначе, вариант с "Атлантом" подвернулся вам вовремя.

- И я был очень счастлив, когда о нем узнал. Ведь буквально за несколько дней до этого общался с агентом, перебирая возможные места работы в КХЛ. "Вряд ли пригодишься "Атланту", - сказал мне агент. - С тренером, который вывел их в финал плей-офф, команда не расстанется". А вскоре он перезвонил мне и сообщил: "Прежний тренер, Ржига, попросил слишком много денег, место свободно". Естественно, что я тут же дал ему приказ начать переговоры.

 

- Быстро нашли общий язык?

- Да. Самым интересным аспектом тренерской работы считаю строительство команды, к которому приступаешь почти с нуля. Как я понял, этим и придется заниматься в Подмосковье. Чувствую азарт, заряженность, желание выиграть большой титул в России. Впрочем, прекрасно осознаю, что на новом месте в какой-то момент придется непросто. Насколько мне известно, "Атлант" не обладает огромным бюджетом и возможностью покупать дорогих хоккеистов. И его успехи в последнем сезоне КХЛ были достигнуты во многом благодаря тренерской работе. А значит, к моей деятельности наверняка будут предъявляться повышенные требования.

 

- За время работы в сборной Швеции у вас наверняка остались неплохие связи с лучшими хоккеистами страны. Привезете кого-то в свою российскую команду?

- Будь моя воля, перевез бы как минимум две пятерки. Но лимит на легионеров клуб, естественно, нарушать не может. Поэтому о конкретных кандидатурах говорить пока рано. Я еще не встречался с руководителями "Атланта" лично. Как только закончится чемпионат мира, сразу же поеду в Россию. Тогда и обсудим стратегию строительства команды, поймем, на какой бюджет сможем рассчитывать.

 

Пока, по словам моего агента, зарплатную ведомость "Атлант" планирует сделать не очень большой. "Будешь, Бенгт, думать, кого приглашать на роль лидеров - шведов, чехов или русских. Однако имей в виду, что русские стоят дороже всего", - сказал он мне. Но деньги, в конце концов, вовсе не являются гарантией успеха. Чтобы вывести "Атлант" в чемпионы - а насколько понимаю, именно такая задача и будет поставлена передо мной, - главным в этой работе будет не размер бюджета, а желание всех хоккеистов и сотрудников клуба добиться поставленной цели. Что ж, попробуем привезти в Подмосковье первый в его истории Кубок Гагарина.


«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

12.05.2011

Главный тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон