Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Бенгт-Оке Густафссон

«В Мытищах я, как «в Тре Крунур»

1.06.2011

Бенгт-Оке Густафссон хотел приехать в редакцию «Советского спорта» на видеоконференцию «Час хоккея». Но времени у главного тренера «Атланта» – в обрез. Ведь он прибыл с ознакомительным визитом в Мытищи всего на два дня. Тут не до путешествий с приключениями по московским пробкам. Спасибо руководству «Атланта», пригласившему нашу программу в штаб-квартиру клуба.

«ПРОРУБИЛ ОКНО»

– Господин Густафссон, до вас в России тренеров из Швеции не было…

– Да, я в курсе. В КХЛ работают чехи, финны, словаки, канадцы. А я, получается, для шведов прорубил окно. Получил приглашение, мне понравились намерения руководства «Атланта». Перед тем как сказать «да», посоветовался с бывшим капитаном «Тре Крунур» Магнусом Юханссоном, пару лет назад игравшим в Мытищах.

 

– Однако из «Атланта» в межсезонье ушли почти все лидеры, а болельщики наверняка опять потребуют выхода в финал.

– Конечно, хотелось бы добраться до финала, но команду надо строить заново. Это вызов для меня. В том, что ушли лидеры, есть и плюс. Ведь сумел же я скромный «Лангнау», где работал лет десять назад, вывести на новый уровень.

– Вы подписали контракт на один сезон, хотя даже мэтр Виктор Тихонов считает, что на строительство команды надо три года.

– Контракт на сезон – взаимовыгодная ситуация для меня и руководства клуба. Если кто-то останется недоволен, договор можно будет не продлевать.

 

– Ваше мнение учитывают при комплектовании команды? Состав уже сформирован?

– Процентов на 70–75. При моем непосредственном участии. С ребятами познакомлюсь 20 июля – в первый день подготовки к сезону.

 

– Первые впечатления от России?

– Я сюда часто приезжаю. А познакомился с Москвой еще в 1979 году на ЧМ. За 30 лет ваша столица изменилась так, что ее можно ставить вровень с Лондоном и Нью-Йорком.

«ОДИН С ШАЙБОЙ, ЧЕТВЕРО СТОЯТ»

– Вы приложили руку к одному из самых красивых голов на чемпионатах мира, после которого у игроков знаменитой «Красной машины» в глазах стояли слезы.

– Приятно вспомнить ЧМ-1987 года в Вене, матч с русскими, – угрюмый до этого вопроса Густафссон сразу заулыбался. – За полторы минуты до финальной сирены мы сравняли счет, ничья 2:2 позволила нам взять золото. Швеция ведь не становилась чемпионом мира целых 30 лет! Я привез шайбу в чужую зону, остальное сделали мои партнеры. На лицах русских игроков было такое изумление!

 

В те времена ваша сборная была всех сильнее в несколько раз. У нее невозможно было отобрать шайбу, оставалось только вынимать ее из своих ворот.

 

– А что случилось со сборной России в Братиславе?

– Вы потеряли командную скорость. Когда один игрок владел шайбой, остальные четверо стояли и смотрели…

 

– Российский стиль – это…

– …скорость, сила и техника. Вы долго были на голову выше всех физически, сегодня Россию в этом компоненте догнали.

 

– Почему промолчал признанный бомбардир НХЛ Овечкин?

– Тяжелый сезон, обидное поражение «Вашингтона» в Кубке Стэнли или еще что-то. На Овечкина все смотрят и ждут чуда, это давит…

 

– Быков заявил, что не получилось привести к общему знаменателю игроков КХЛ и НХЛ. Но шведам же это удалось!

– В «Тре Крунур» игроки приезжают под заранее расписанные роли, под модель. Даже мегазвезды. Мы не берем из НХЛ всех подряд. И не даем гарантий кандидату, что он будет выходить в большинстве.

«КТО ТАКОЙ ЗАХАРКИН?»

– В Швеции звезд после плохой игры за сборную критикуют?

– А как же! Но не сваливают вину на кого-то одного. Исключение – вратарь Томи Сало, который на Олимпиаде-2002 пропустил шайбу от красной линии, и мы проиграли белорусам. Кажется, бедолагу Томи за ту ошибку будут клеймить всю жизнь. А ведь он выиграл для Швеции Олимпиаду-1994.

 

– Может ли «Тре Крунур» возглавить иностранец?

– В ближайшее время – вряд ли. Когда-то это было (на Олимпиаде-72 сборную Швеции тренировал канадец Билл Харрис. – Прим. ред.), но опыт вышел неудачным. У нас хватает своих специалистов.

 

– Ассистент Быкова Игорь Захаркин, долго работавший в Швеции, критиковал вас…

– Имя знаю, но лично не знаком и понятия не имею, чего он достиг в Швеции.

 

– Как вам удалось впервые в истории за один сезон выиграть Олимпиаду и чемпионат мира?

– В Турине получилось быстро расставить игроков по позициям, а в Риге нам помог десант из «Детройта», рано вылетевшего из Кубка Стэнли, – Зеттерберг, Франзен и Крунвалл.

 

– Правда, что в Турине вы выбрали себе соперника по четвертьфиналу – не самую сильную сборную Швейцарии?

– Я не мог приказать команде, чтобы последний матч в группе со Словакией (0:3) она проиграла. Но в то же время мы не были тогда готовы платить за победу любую цену. Главное ведь – выиграть финал.

 

– Ваше тренерское кредо?

– Для меня нет вчера и завтра, а есть сегодня. Хочу, чтобы моя русская команда играла в быстрый вертикальный хоккей, зубасто в атаке.

 

– «Атлант» в вашу честь собирается весь сезон провести в желтых свитерах, как «Тре Крунур». Да и «Арена Мытищи» раскрашена в цвета шведского флага…

– Поэтому я сразу почувствовал здесь себя как дома.

 

– А теперь чаепитие в Мытищах, – гендиректор «Атланта» Андрей Веревко предлагает отведать большущий пирог, на котором кремом выведено: «Советскому спорту» от Бенгта-Оке Густафссона».

ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН

Родился 23 марта 1958 года. Играл за «Бофорс», «Ферьестад» (оба – Швеция), «Вашингтон Кэпиталз» (НХЛ, 661 матч, 205 шайб, 418 передач), «Фельдкирх» (Австрия).

Чемпион Австрии, победитель Евролиги-2008.

Чемпион мира-1987, 1991. Финалист Кубка Канады-1984.

С 1997 года работает тренером. Возглавлял «Лангнау», «Цюрих» (оба – Швейцария), «Ферьестад», сборную Швеции (24.01.2005 – май 2010-го). Чемпион Швеции-2002, чемпион Олимпиады и мира 2006 г.

С мая 2011 г. – главный тренер «Атланта».


«Советский спорт»

Система Orphus

31.05.2011

Густафссон в гостях у «Советского спорта»