Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Ждем свободных агентов из НХЛ

Межсезонье-2011

29.06.2011

До открытия рынка свободных агентов за океаном осталось пару дней. Клубы КХЛ сделали паузу в работе с освободившимися от контрактных обязательств "европейскими" хоккеистами и обратили свои взоры за океан. Самое время подвести итоги работы рынка КХЛ в июне.

 

Интересно, что даже в таких командах, как "Югра", держат в уме дату 1 июля, ожидая определенных свободных агентов. Что уж говорить о клубах-"олигархах", которые готовы предложить и нашим, и иностранным хоккеистам куда лучшие условия, чем в НХЛ. Тем более в этом сезоне зарплатные ведомости клубов значительно повысились, и назначить среднему даже по меркам КХЛ хоккеисту оклад в 2 - 3 миллиона долларов в год - дело привычное.

 

Если рассуждать о новых легионерах, которые могут приехать в Россию, то в первую очередь на ум приходят "Атлант" и "Авангард". В подмосковном клубе не скрывают, что заинтересованы в двух нападающих из-за океана - центральном и крайнем. Наверное, в первую очередь "Атлант" будет рассматривать форвардов со шведским гражданством, учитывая приход в команду экс-наставника "Тре Крунур" Густафссона.

 

"Авангарду" же позарез нужен атакующий защитник, желательно, с правым хватом. Омск после вылета из плей-офф покинули Куляш и Энджелл, и теперь в обороне "ястребов" остался один "стреляющий" защитник - Первышин. Возможно ли третье пришествие в "Авангард" Антона Бабчука? Если верить многочисленным поговоркам, в этот раз у него в сибирском клубе должно получиться.

 

Помимо Бабчука в НХЛ на рынок должны выйти ряд российских игроков - вратари Худобин и Варламов, нападающие Самсонов, Васюнов, Жарков, Анисимов, Жердев, Тихонов, Широков и Ковалев. Как раз последнему сейчас активно приписывают идею с возвращением на родину. Прошлый сезон у 38-летнего ветерана не задался, так что ему придется выбирать: или серьезное сокращение зарплаты, или один-два выгодных года в КХЛ. "СЭ" уже писал об интересе к Ковалеву со стороны СКА. По нашей же информации, на форварда с 1 июля будет претендовать еще как минимум один российский клуб.

 

СКА, как и в предыдущее межсезонье, ведет себя на рынке очень активно. И если в прошлом году армейцы брали по большей части игроков развалившегося московского "Динамо", то в этом положили глаз на представителей своего обидчика по плей-офф - "Атланта". Переманиванием из Мытищ Милоша Ржиги и его помощников Андрея Потайчука и Юсси Парккилы дело не обошлось. Вслед за специалистами в Санкт-Петербург отправились форварды Федор Федоров и Иван Непряев. Возможно, их примеру последует и главный творец мытищинского успеха в плей-офф голкипер Константин Барулин. MVP плей-офф есть над чем поломать голову: с одной стороны - преданные болельщики "Атланта" и успех, пришедший к нему именно в Мытищах, с другой - родной город и тренеры (Ржига и Парккила), которые во многом помогли ему раскрыться.

 

Впрочем, перспектива покупки Барулина возникнет только в том случае, если, во-первых, на это даст добро "Атлант" и, во-вторых, СКА не удастся переманить из НХЛ Семена Варламова или Антона Худобина. В помощь финалистам Кубка Гагарина питерцы прикупили еще и несколько обладателей чемпионского перстня - защитника Калинина и нападающего Торесена. На днях к ним может примкнуть и еще один защитник "Салавата Юлаева" - Кирилл Кольцов.

 

А вот трансферная политика самого чемпиона, если сравнивать ее с тремя прошлыми сезонами, пока не впечатляет. Согласитесь, что Гимаев-младший вряд ли заменит Кольцова, а Мирнов и Трубачев - ушедшего в "Динамо" Вячеслава Козлова, а также Торесена. Однако больше всего настораживает тот факт, что ни по одной из приглашенных кандидатур с новым-старым тренером "Салавата" Сергеем Михалевым руководство не советовалось, просто поставив наставника в известность. При Быкове такого не было.

 

За прошедший месяц стал известен основной костяк новичка КХЛ - словацкого "Льва". Пока команда из Попрада не подписала ни одного контракта, хотя связано это лишь с определенными формальностями. Некоторые из словаков и в России на слуху. К примеру, Мартин Штрбак, в минувшем сезоне игравший в первой пятерке московского "Динамо", наверняка станет одним из лидеров "Льва". Скорее всего, именно 36-летний ветеран, который ради переезда на родину согласился на урезание зарплаты, будет первым в истории команды капитаном.

 

Смущает в первую очередь возраст словацкой команды. На данный момент он составляет 29,7 года, что больше даже прошлогодней "Магнитки" с Сергеем Федоровым и К о. Явно сэкономили в Попраде на вратарях. 29-летние Томаш Дуба и Ян Лачо даже на фоне вратарской бригады "Витязя" смотрятся неперспективно.

 

В общем, на данный момент по именам команда из словацкого среднегорья выглядит не так устрашающе и, скорее всего, будет вести ожесточенную борьбу за попадание в плей-офф. Впрочем, если до старта чемпионата "Льву" все-таки удастся уговорить приехать в Татры Ладислава Надя, Любоша Бартечко и Томаша Нетика, то перспектива показать прошлогодний результат рижского "Динамо" (именно такая задача стоит перед подопечными Радима Рулика) станет для словаков куда более реальной.


«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

29.06.2011

Александр Медведев: «Костяк олимпийской сборной составят игроки КХЛ»