Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко

Моложе «Атланта» только «Амур»

18.07.2011

В "Атланте" - смена декораций, можно сказать - революция. Из состава, игравшего в финале Кубка Гагарина-2011, мало кто остался. Ушли  Ржига, снайперы Мозякин, Федор Федоров и Марек, специалист по вратарям Парккила... Тем не менее почти все межсезонье комментариев из штаба главного хоккейного клуба Подмосковья не было. Молчание становилось тяжелым. И тогда я напомнил генеральному директору "Атланта" Андрею Веревко, что и прошлый сезон команда начинала новым составом, от которого никто не ждал подвигов. Перед такими воспоминаниями босс "Атланта" не устоял, решившись на разговор.

- Помните собственное настроение в июле прошлого года?

- Помню, что был шквал критики. Привыкнуть к такому оказалось сложно.

 

- В чем вас тогда упрекали?

- Что в команде много новых людей. Да, это основная наша проблема. Молодой клуб, молодая детская школа, пока мало своих воспитанников... Над этим и работаем. Понимаем, что уже в следующем году не обойтись без клуба ВХЛ. Молодежь у нас толковая, но ей нужен мостик между МХЛ и КХЛ. Сегодня 70 процентов подписанных контрактов - на два или три года.

 

- Какие предчувствия накануне нового сезона?

- Вы удивитесь - почти каждого из ушедших мы могли удержать. Но рынок в это межсезонье был настолько перегрет, такие деньги крутились, что мы приняли решение: не станем переходить границы разумного. Один состав почти полностью потеряли - зато сейчас в Мытищах вырисовывается довольно интересная команда. Я месяц назад специально сверял: моложе "Атланта" только "Амур".

 

- Вы уверены, что это хорошо?

- Есть минусы. Поэтому подписали зрелого игрока Константина Руденко. На довольно аскетичных условиях. Появятся и другие опытные игроки.

БЮДЖЕТ НЕ УРЕЗАН

- Вашей команде прилично урезали бюджет?

- Не урезали вообще. Финансовое состояние у нас, тьфу-тьфу, стабильное. Но если бы пошли на поводу у ситуации, вступили бы в денежную гонку, нам никакого бюджета не хватило бы. Вместо этого набрали хорошую команду за небольшие деньги.

 

Я не устаю поражаться: зарплаты в наших клубах превосходят суммы, которые ходят в НХЛ. Все потому, что там клубы тратят свои деньги, а у нас деньги спонсоров. Не заработанные, а привлеченные. Люди не задумываются, какую зарплату дают хоккеисту. Проблема в том, что в нашем хоккее сейчас не действуют законы рынка.

 

Наша сила в том, что в Мытищах собрались жадные до хоккея ребята. Зубарев, Вишневский, Бобров, Батыршин, Баев… Очень интересно, что у них получится. Планируем попробовать в основной команде сразу пять игроков 92-го года рождения.

 

- Это правда, что Марек хотел остаться в "Атланте"?

- Правда. У нас сохранились хорошие отношения. Вели переговоры, но не договорились. Тоже вопрос денег.

 

- То, что в твиттере вы назвали "золотой лихорадкой"?

- Вот именно.

 

- Вы официально анонсировали, что в "Атлант" придет Петр Пруха, но...

- Да, мы почти договорились о контракте. Все сорвалось в последний момент. И с Торесеном начали переговоры - после чего тот сразу оказался в известном клубе.

 

- Бывший ваш тренер сработал на опережение?

- Опережение банальное - если б мы дали этим игрокам деньги, за которые они теперь будут играть, оба оказались бы в "Атланте". Ладно, мы не жалеем. Бог не дал - значит, к лучшему.

 

- Зато в "Атлант" вернется Олег Петров.

- Вот это точно. С Олегом договоренность уже есть. Должен приехать в конце октября.

О ПАРККИЛЕ НЕ ХОЧУ ВСПОМИНАТЬ

- Бывший менеджер "Атланта" Леонид Вайсфельд в конце прошлого сезона сказал: "Скоро у "Атланта" будет выжженная земля". Оказался прав?

- Леонид - менеджер опытный, думающий… Не уверен, что определение "выжженная земля" было к месту. Но что половина команды у нас уйдет - он угадал. Зато сегодня большинство наших игроков на долгосрочных контрактах. Мы все учли - хотим иметь стабильную команду. Отныне "Атлант" будет не так просто растащить. Мне просто больно смотреть, как нарушаются корпоративные правила. Нельзя вести с игроками разговоры по контрактам до конца чемпионата - и мы не вели. Зато наших хоккеистов одолевали звонками.

 

- Поступайте так же.

- Не станем.

 

- Знаменитый тренер Владимир Васильев сказал, что Федор Федоров - лучший игрок плей-офф. Лучше Радулова и Торесена. Жалко, что ушел?

- Еще как жалко. А Хомицкого - не жалко? Или Горохова?

 

- Барулина удержали с трудом?

- Вот это момент, о котором хочу сказать: все знали, что у него действующий контракт с "Атлантом". Кто имел право ему звонить, называть невероятные суммы? Нужен вам Барулин - обращайтесь в клуб. Причем предлагали такие деньги - не знаю, как Константин будет играть, вспоминая обо всех этих суммах с нулями. И звонил ведь не один клуб…

 

- Правильно ли удерживать человека, который хочет уйти? Наверняка у Барулина сейчас эти нули в голове…

- А зачем тогда мы пишем законы? Зачем регламент? Вся надежда на то, что Константин - человек с устойчивой психикой, у него разумная и мудрая супруга.

 

- Если скажу, что самая серьезная потеря "Атланта" - тренер вратарей Парккила, - сильно ошибусь?

- Вот Парккила меня неприятно удивил. К этому человеку мы так внимательно и бережно относились… Из любой ситуации можно выйти цивилизованно. Хотя бы объяснившись. Очень скверный осадок. Об этом человеке не хочется вспоминать.

 

- Он дал слово остаться в Мытищах?

- Была договоренность.

 

- Как Парккила объявил об уходе?

- Да никак не объявил. Написал письмо: "Разговаривайте с моим агентом". Хорошо, начали. И поняли, что переговоры придуманы для одного - чтобы Парккила ушел.

"ЗОВИТЕ МЕНЯ ГАС"

- Вот мы и дошли до самых интересных тем. Кто первым произнес фамилию "Густафссон"?

- Мы до последнего вели переговоры со Ржигой - рынок тренеров не изучали, нам незачем было. И вдруг пришлось озадачиться: кто там есть? Кто нам может подойти? Список был большой…

 

- Кто во главе?

- Как раз Густафссон. Мы переговорили - и больше никого не рассматривали. Цена его контракта значительно ниже, чем у российских тренеров.

 

- Он получает меньше, чем Ржига в прошлом сезоне?

- Меньше.

 

- Для вас стало открытием, что выигрывавший со сборной Швеции Олимпиаду и чемпионат мира Густафссон - тренер недорогой?

- Густафссон человек обеспеченный, играл в НХЛ. Девять лет тренировал сборную. У него правильная философия. Вопрос денег был не первым. Особо не торговались - нас все устроило, его тоже. Предлагать сумму ниже было просто неприлично. Деньги придут вместе с результатом, есть бонусная программа.

 

- Что удивило в переговорах?

- Его сдержанность. Даже осторожность. Что ж, все осторожны, когда речь идет о работе в России. Но и мы были осторожны - решили подстраховаться. Поэтому помощником Густафссона стал Карлссон.

 

- Харийс Витолиньш, хорошо знающий швейцарский хоккей, рассказывал мне недавно, что хозяева "Цюриха", где работал Густафссон, за толкового тренера его не считали.

- Вот поэтому Густафссон и Карлссон будут работать вместе. Вдвоем у них получалось.

 

- Известный футболист и тренер Сергей Горлукович, принимая команду, обещает: "Они у меня забудут, как смеяться". Что в вашем кабинете обещал Густафссон?

- Я пока от него не просил никаких обещаний - сказал только: созданы все условия. Офис в твоем распоряжении. Инфраструктура работает исключительно на тренера. Дальше все зависит от тебя. Мы прошли по дворцу - я вглядывался в его лицо: какая будет реакция? Через четверть часа понял - шведы очень сдержанные люди. Никаких эмоций. А потом новое удивление - Густафссон оттаял, начал шутить. Просил звать его "Гас"…

 

И я понял - никакой он не сухарь. Умеет разрядить ситуацию.

ФИЗИК ИЗ "АТЛАНТЫ"

- Вы сняли Милошу Ржиге шикарную квартиру в Мытищах, а через неделю его залили соседи, заставив перебраться обратно в гостиницу Holiday Inn. Может, Густафссону не испытывать судьбу - сразу заселиться в отель?

- Гаса устроила наша стандартная клубная квартира. Он достаточно непритязательный в быту. На этом же этаже будет жить Карлссон.

 

- Если бы не договорились с Густафссоном - кто в вашем списке шел на втором месте?

- Канадцы. Список был большой.

 

- Для нынешнего "Атланта" выход в плей-офф будет хорошим результатом?

- Вопрос о выходе в плей-офф даже не обсуждается. Мы обязаны туда выходить.

 

- На церемонии завершения сезона разговаривали со Ржигой?

- Разговаривали. Но мне не хочется сейчас об этом... вспоминать.

 

- Больше он вам не грозил компроматом?

- Если Ржига еще раз произнесет эту фразу - мы встретимся в суде. Есть компромат - опубликуй. Нет - поблагодари судьбу за мгновения радости, которые она нам подарила. В "Атланте" Милош получил исключительное отношение к себе - поэтому он сегодня работает в СКА. И поэтому же к нему сегодня такое внимание.

 

- Третий приход Ржиги в "Атлант" возможен?

- Не при нынешнем руководстве.

 

- Ржига говорил, что вы пишете письма от имени фанатов. Наврал?

- Вот эта его мысль меня здорово насмешила - наши фанаты, движение "Антанта", люди обеспеченные и независимые. Попробуй-ка им что-то навязать. Впрочем, в истории с их открытым письмо Ржиге я поучаствовал.

 

- Как?

- Они принесли мне первый вариант, очень жесткий. Я попросил: "Ребята, так не надо". Единственный раз вмешался в их дела. Они очень тонко чувствуют фальшь. Вы с ними поговорите как-нибудь.

 

- Непременно.

- Сейчас создается семейный клуб болельщиков. Люди хотят ходить на хоккей с детьми - мы решили отдать для этого специальный сектор. И сделать большие скидки на абонементы.

 

- Некоторые руководители спортивных клубов не только регулярно посещают гостевые книги болельщиков своих команд, но и сами в них пишут. Почему вы так не делаете?

- Гостевую книгу "Атланта" я читаю каждый день. Плюс у меня есть и страничка в твиттере. Знали бы вы, что писали мне туда год назад - дескать, вот пришел нехоккейный человек, и теперь, видимо, с хоккеем в Московской области покончено. А вместо этого мы достигли самого выдающегося результата в истории областного хоккея.

 

- Главный для вас урок прошедшего сезона?

- Теперь меня сложнее обмануть в чисто хоккейных моментах. Набрался опыта - через боль и негатив. А нынешний чемпионат, уверен, будет жутко интересным. Столько интриг, столько неудовлетворенных амбиций! Ах да, обязательно должен подчеркнуть: мы еще пригласили знаменитого тренера по физической подготовке - хотим правильно подготовить команду функционально.

 

- Что за тренер?

- Бэрри Брэнан, он работал в последнее время в энхаэловской "Атланте".

 

- Что-то не вижу я в вашем кабинете Кубка за победу в конференции.

- Храним в клубе. Собираемся выставлять этот Кубок в фойе во время матчей. Пусть люди фотографируются.


Юрий Голышак, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

18.07.2011

СКА отказался от Яшина. И Сушинского!