Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Здравствуйте, Алексей Ковалев!

В понедельник в Мытищах «Атлант» представил трех звездных новичков команды — Алексея Ковалева, Николая Жердева и Бранко Радивоевича.

9.08.2011

Обаятельнейший Бранко Радивоевич, еще вчера утром считавший себя спартаковцем, растерянно водил взглядом по сторонам. Перебирал пальцами рукав желтого свитера "Атланта", на котором ни номер, ни фамилию вышить не успели.

 

Кто-то предложил Радивоевичу вспомнить, сколько бывших спартаковцев собралось нынче в Мытищах, - и в глазах его мелькнула искорка. Улыбнулся:

 

- Восемь… Или девять?

 

- Теперь у тебя появятся новые друзья, - отечески хлопнул его по спине Алексей Ковалев.

 

Всем стало хорошо - неуклюжая тишина, где и кашлянуть-то не в радость, той же секундой ушла прочь. Ковалев оказался своим парнем. Про Радивоевича, любимца московских корреспондентов, и говорить нечего. Душа-человек.

 

В речи представлявшего новых мытищинских героев отчего-то преобладали вопросительные интонации. И это добавляло шарма.

 

- У нас в гостях, не побоюсь этого слова, настоящие звезды российского хоккея? Или мирового? Николай Жердев - чемпион мира, Алексей Ковалев - олимпийский чемпион, Бранко Радивоевич - призер чемпионата мира 2003 года, - прошу любить и жаловать?

 

При появлении Ковалева корреспонденты едва сдержались, чтоб не начать аплодировать.

 

…Представление шло своим чередом - Жердев улыбался чуть смущенно, Радивоевич сверлил печальными глазами стол, Ковалев иронически изучал лица репортеров. Подолгу ни на ком не задерживаясь - разве что на руках милой дамы во втором ряду. Мгновение спустя дошло и до меня: не яркий маникюр заинтересовал звезду НХЛ, а могучее кольцо. Барышня выглядела обладателем Кубка Стэнли - и Ковалев мысленно сравнил ее перстень с собственным, выигранным в "Рейнджерс"-1994…

 

Жердеву от клуба вручили коробку. Я думал, знаменитая мытищинская пицца. Оказалось - показалось. В коробке, которую перед фотокамерами едва удерживали могучие руки Жердева и гендиректора клуба Андрея Веревко, был пряник. С размашистым пожеланием, выписанным кремом поверх: "Николаю Жердеву от…"

 

Ковалев усмехнулся, встал и пошел к столику с конфетами. Съел одну, съел другую. Взялся за третью - но Алексея тут окликнули. Пожалуй, это была самая неформальная пресс-конференция из всех, мною виденных.

 

Достался пряник и Ковалеву. Если никто не поможет - хватит до апреля, матчей плей-офф. Алексей тем временем взялся за микрофон.

 

- Я рад чему-то новому. Все-таки 19 лет за океаном. Засиделся! - излил душу экс-форвард "Оттавы".

 

Все словно по команде понимающе закивали.

 

- Почему свитера без номеров? - сдавленно решился на вопрос кто-то в зале.

 

Андрея Веревко не проведешь, он к подвохам готов.

 

- Номер у Бранко Радивоевича всегда был 92-й - таким и останется, - сообщил генеральный "Атланта". - Как и у Николая Жердева - 93-й…

 

- Зачем Жердеву свитер? - снова насмешил всех Ковалев. - У него уже есть. Не надо ему давать.

 

Жердев широко улыбнулся и покраснел. Генеральный директор "Атланта", однако ж, нити разговора не потерял:

 

- А номер Алексея Ковалева вы все знаете и без меня.

 

Корреспонденты нервно переглянулись. Очевидно, номер знали не все. Ковалев понял это раньше остальных.

 

- Так какой номер? - переадресовал Ковалеву вопрос самый дотошный из репортеров.

- Не скажу, - внезапно выпалил Ковалев. Но секунду спустя смягчился. - Не всё сразу… (На самом деле за океаном у Алексея был 27-й номер. - Прим. Ю.Г.)

 

У Ковалева, естественно, поинтересовались, что напоминает ему желтый свитер. Причем тот, кто задал вопрос, готов был, показалось, и сам подсказать ответ, если что.

 

- Шведскую команду, - обрадовался Ковалев. Осмотрел себя с головы до ног в желтом - и перешел к высоким материям. - Я возвращался сюда в локаутный год, но все равно это были не те ощущения. Сейчас понимаю: возвращаюсь туда, откуда я родом, где играл пацаном. Друзья очень рады - могут смотреть на меня теперь не только по телевизору. Самое главное для хоккеиста: руки-ноги в порядке, карьера продолжается… Но я хочу не только продолжать, еще и выигрывать. Я приехал не просто провести время.

 

- Рассчитываете при Зинэтуле Билялетдинове попасть в сборную?

- Знал, что без этого вопроса не обойдется! - радостно щелкнул пальцами Алексей. - Я всегда говорил, что с рождения мечтал играть за сборную. Для меня это было очень важно. Какие бы проблемы с тренером ни случались, я это желание не терял. Буду рад, если снова позовут. Поеду с удовольствием. Просто теперь я отношусь к этому вопросу спокойнее. Прежде меня это расстраивало - но сейчас у меня есть основная работа: надо помочь "Атланту" завоевать Кубок. Как бы ни было важно помочь стране.

 

Ваш корреспондент из ответа понял все - и ничего. Позовут - приедет. Вопрос, позовут ли.

 

Обстановка стала совсем семейной. Я разглядывал тройку звездных хоккеистов и думал о своем. Вот команда "Атлант". Кто-то говорил о "выжженной земле", кто-то - о проваленной селекции. А посмотрите-ка, что творится - разве кто-то укрепился интереснее "Атланта"? Разве за какой-то другой командой наблюдать занятнее? Есть что-то посвежее в нашем хоккее?

 

Откуда-то, словно из другого измерения, доносились голоса. Это Алексей Ковалев снова выражал готовность выиграть Кубок Гагарина, а пресс-атташе благодарил легенду хоккея за оптимизм и просил окружающих не вымарывать прекрасные слова из памяти до апреля. Тогда как экс-капитан "Спартака" Радивоевич, расширив глаза, делился с миром невероятностью собственной истории: "Еще вчера я понятия не имел, что окажусь в "Атланте"…"

 

Андрей Веревко настаивал на присутствии каждого из корреспондентов на традиционном мытищинском чаепитии. Возражения не принимались.

 

- Между прочим, за время отсутствия в нашем клубе Николай Жердев успел жениться, - раскрыл секрет директор клуба. - Надеемся на более серьезное отношение. Супруга будет помогать. У нас существует клуб жен - надеюсь, все вместе они будут…

 

Андрей Евгеньевич мысль не закончил - но Жердев подхватил на лету:

- Я тоже надеюсь.

 

Веревко тем временем перешел к частностям. Рассказал, как долго "Атлант" следил за Радивоевичем, не решаясь вступить в переговоры. Решила все последняя суббота - спасибо игроку и агенту, соглашение достигнуто было моментально. Говорил, что Алексей Яшин теперь едва ли окажется в Мытищах - все позиции нападающих в клубе заняты. Ждут в Мытищах только защитника на последнюю позицию легионера.

 

Ковалеву, знатному авиатору, напомнили - мытищинская арена находится на улице Летной. И даже памятник небольшому самолетику в этих краях имеется. Не знак ли судьбы?

- С удовольствием полетал бы на этом самолетике, - оживился Ковалев. - Если б он только мог летать.

 

Насчет собственных способностей Алексей не сомневался.

- Я часто приезжаю в Москву и летаю на вертолетах, - продолжил он. - Но не на самолетах - я не уверен в наших машинах, в том, чем их заправляют и как за ними следят. Поэтому - только вертолеты. Я не боюсь, знаю, как их обслуживают.

 

- На Новой Риге?

- Нет, на базе Тягачева.

 

Пресс-атташе "Атланта" вполголоса вспомнил, что во время матчей под сводами арены летает дирижабль. Ковалев посмотрел на него с тоской. Дирижабль не предлагать.

- Тогда будем надеяться, Алексей будет летать на хоккейной площадке, - сжалился пресс-атташе.

 

На том и сошлись. Я ждал - когда же спросят про гольф? Ковалев, судя по выражению лица, ждал того же.

 

Кто-то едва произнес слово "гольф", - у Алексея был готов ответ:

 

- Не знаю, когда сыграю. Сконцентрировался на хоккее, нет времени думать о гольфе. Разве что будет выходной - но интереснее играть турниры, а не в одиночку, ради себя…

 

Ковалеву передали привет от тренера юношеской сборной России по гольфу, бывшего хоккеиста "Динамо". Вместе с приглашением всего "Атланта" в Нахабино.

 

- Проведем командный турнир, - оттаял Ковалев. - Но давайте сейчас сконцентрируемся на хоккее…

 

Журналисты желали сконцентрироваться на другом.

 

- Как семья отреагировала на желание вернуться в Россию?

- Не так легко, - свел брови Алексей. - Тяжело не столько нам, сколько детям. Менять школьных друзей, атмосферу. Надеялись, что я останусь в Америке, подпишу контракт с клубом НХЛ. Но я им все так красиво объяснил, - сейчас ждут не дождутся, когда приедут в Россию, мечтают об этом… Привыкнут. Тем более Мытищи - не так далеко от Москвы.

 

- Вы когда-то сказали, что карьеру собираетесь завершать в России.

- Надеюсь, произойдет это не так скоро. Может, столько же здесь отыграю, сколько играл в Америке. Все зависит от здоровья. Я четырнадцатилетним приехал в Москву, но играл здесь не очень долго. Сейчас отдам долг болельщикам. Надеюсь, буду играть дольше, чем два года - сколько предусматривает контракт с "Атлантом"… Я вообще не задумываюсь о своих достижениях - они сами собой приходят.

 

- У вас были другие варианты возвращения в Россию?

- Только разговоры. И никаких конкретных предложений. Только: "Да, хотим, хотим…" Наверное, чтоб создать ажиотаж. "Атлант" был единственным, кто заинтересовался всерьез. А против команд Густафссона я часто играл на чемпионатах мира. Шведская игра мне знакома.

 

- А родное "Динамо"?

- Я же не буду туда звонить и просить, чтоб меня взяли?

 

- Шведскими хоккейными тонкостями вас не удивить. Тем более российскими?

- Конечно. Мне даже звонить и расспрашивать кого-то не пришлось. Я много думаю, как мне менять свою игру. Как подстроиться, чтобы быть на виду. Есть мысли.

 

- Кроме Жердева и Радивоевича с кем-то в "Атланте" знакомы?

- Олега Петрова знаю. С Булисом играл в "Монреале", но он ушел. С молодежью не знаком. Но я всегда любил играть с молодыми, как-то находил с ними общий язык. Так даже интереснее. Буду им объяснять что-то, если понадобится. Я когда-то играл с ветеранами в "Динамо" и прошел через сложный момент: мне страшно было ошибиться, лишний раз пас не отдать… А молодой человек должен быть раскрепощен. Это я под них подстроюсь, если придется. Главное - чтоб общение было.

 

- Вам предстоят матчи с "Витязем". Где семь или восемь бойцов. Будете настраивать молодежь?

- Мы же не боксировать с "Витязем" будем. Пусть они играют физически - а мы станем тактически.

 

- Вы действительно рассчитываете выиграть Кубок Гагарина?

- Конечно. Или я должен был сказать: "Может, попадем в плей-офф, а может, и не попадем"? Я выигрывал давным-давно чемпионат страны, но к этому Кубку не прикасался. Очень хочется.

 

Тут сквозь толпу прорвалась камера телеканала Russia Today - и Ковалев с облегчением перешел на английский.


Юрий Голышак, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

8.08.2011

Фоторепортаж