Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Главный тренер подмосковного «Атланта» Сергей Светлов

Копирование североамериканской системы губительно для нашего хоккея

29.05.2013

Сергей Светлов в интервью Sportbox.ru сравнил сборную России с футбольной «Барселоной», назвал катастрофой четырехмесячные отпуска в КХЛ и ужаснулся отсутствию в стране системы подготовки хоккеистов.

- Каким запомнится минувший сезон?

- Нет желания выступать в роли критикана и сыпать соль на раны. Всем и так понятно, что для наших сборных – главной, молодежной и юниорской - год сложился не лучшим образом. Но неудача – хороший урок для нас. Хорошо, что недоработки и недостатки выявились сейчас.

- Провал национальной команды на чемпионате мира за несколько месяцев до Олимпиады – системный сбой или простое невезение?

- Все эти слова о невезении – попытка найти легкий способ объяснить причины неудач. Хотя, наверное, судить по одному чемпионату мира неправильно. Вот недавний пример – полуфинал Лиги чемпионов, приезжает «Барселона» в Мюнхен и проигрывает «Баварии» 0:4. Самая лучшая в мире команда, самая дорогая, самая успешная была просто никакая! Для «Барсы» это, конечно, был шок, но такое случается. Надо понимать, что сборная – конечный результат всей работы, которая проведена снизу доверху. Что сейчас нужно сделать? Прежде всего, заняться школами, потому что подготовка кадров – это вопрос номер один. Страна у нас большая, детишек много, а качественных игроков для КХЛ не хватает. На 20 российских команд не можем набрать игроков хорошего среднего уровня, я уж не говорю о высококвалифицированных кадрах.

- Какие проблемы высветил прошедший чемпионат мира?

- То, что случилось – не пожар и не землетрясение. Но задуматься необходимо. Проблем много. Надо пересмотреть всю нашу систему, начиная с низов. На мой взгляд, именно там кроются главные проблемы – школы, подготовка кадров, квалификация тренеров. Посмотрев молодежный чемпионат, был удивлен тем, насколько наши ребята в техническом отношении хуже тех же шведов, чехов, американцев и канадцев. А ведь раньше этот аспект был нашим преимуществом – мы были техничнее, и этим гордились. Самое печальное, что сейчас в России нет никакой системы подготовки. Тренеры в школах работают кто как хочет, у многих нет ни образования, ни квалификации. Считаю, что нужно умным людям из КХЛ и ФХР сесть, подумать, составить программы подготовки хоккеистов, постараться донести элементарные знания до каждого клуба, до каждой школы, до каждого тренера.

- Что нужно сделать, чтобы хельсинское фиаско не повторилось в Сочи?

- Зинэтула Билялетдинов грамотный специалист, за плечами которого большая школа. Время, чтобы найти пути выхода из этой ситуации до Олимпиады, есть. Наша сборная может показывать хороший хоккей, и она достойна лучшего результата. Когда все хорошо, мы все катимся спокойненько в одной упряжечке. Но как только что-то не так, начинаем сразу суетиться-волноваться, искать виноватых. А надо просто-напросто задуматься, что творится в нашем хозяйстве. На мой взгляд, нам не надо копировать какие-то там финские, шведские, канадские системы – надо идти своей дорогой. У нас была отечественная система, которая являлась одной из лучших в мире. У нас были свои учителя, которые нам преподавали хоккейную науку. У нас были свои школы и методики. Не надо хоронить свою историю, свой опыт. Надо его развивать, а не быть чьим-то жалким подобием. Любая копия – это пародия на оригинал.

- Но мы же сами отказались от всего этого, скопировав систему НХЛ, основанную на самоподготовке, с драфтами и длительными отпусками…

- Не нужен нам этот путь. Попытка внедрить систему самоподготовки по примеру Северной Америки, на мой взгляд, ошибочна. Наши ребята не умеют так работать, они с детства к этому не приучены. У нас другой менталитет. Профсоюз требует - больше выходных, больше отпусков. Я категорически против! Более того, я просто в шоке: ни в одной стране мира нет такого! Да, в НХЛ отпуска у хоккеистов по 2-3 месяца, но ведь они там под 100 игр проводят в сезоне! А мы в «регулярке» играем 50 матчей – это ничтожно мало. Если команда выступила более-менее удачно и вылетела в первом круге плей-офф, хоккеисты получают четыре месяца отдыха. И профсоюз с КХЛ нам запрещают тренировать игроков, они предоставлены сами себе – это же просто катастрофа, особенно для молодежи! Конечно, мы готовим программу самоподготовки, всем раздаем планы, но это не решение проблемы. Мы же все в нашем отечественном хоккее игровики, этим славилась во все времена наша школа. Мы не бегали, не толкались – мы играли в хоккей. Как может один игрок подготовиться индивидуально к командному виду спорта? Да, он сможет научиться быстро бегать, но кто ему даст игровое мышление? Где он этому научится, если он четыре месяца ничего не делает?

- Во время чемпионата мира в Финляндии прошел тренерский семинар. Обсуждались ли там подобные вопросы?

- Конечно. Мы говорили со шведскими и финскими специалистами – ни одна федерация не дает игрокам по три месяца отдыха. Максимум 30 дней, и это нормально, больше не надо. А все остальное время они тренируются, выезжают на сборы, работают по определенным циклам. Есть куча развивающих игр - баскетбол, гандбол, футбол, есть упражнения на развитие координации, игрового мышления, отработку мобильного движения. Когда ты в команде, тебе и работать легче. В мое время все прекрасно играли в футбол, в баскетбол – во все, что хочешь! А сегодня в команду приходит молодежь – они кувыркаться не умеют, прыгают и втыкаются головой в землю. В футбол играть не умеют, не могут по мячу ногой попасть... Вот чем нужно летом заниматься – подвижными играми, акробатикой, координацией, учиться владеть своим телом! В сезоне на это нет времени, там крутятся большие деньги, идет целенаправленная работа на результат. Но что самое страшное - в низах этому тоже не учат, там тоже гонятся за результатом. Тренерский штаб находится под постоянным давлением, никто не хочет ждать – ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни ниже. Времени нет, результат нужен сегодня. О подготовке кадров никто не думает. А профсоюз и агенты бьются – давайте больше выходных!

- Какие перемены отметили по возвращении в КХЛ?

- Подросший уровень хоккея в целом: игра стала более содержательной, наблюдается профессиональный подход в плане быта и организации рабочего процесса, значительно вырос зрительский интерес, строятся большие и красивые арены. Понятно, что есть недостатки, но КХЛ – молодая лига, она совершенствуется. Хотя и наши соседи-соперники не стоят на месте: те же шведы, финны, чехи – мы же их сами растим, лелеем. К нам едут лучшие игроки, и мы их выводим на еще более высокий уровень. Что ж тогда удивляться, что они нас обыгрывают? У них выше потенциал, у них идет постоянный приток кадров – это видно по молодежным командам.

- Какие проблемы мешают нам развиваться?

- Завышенные контракты для молодых ребят. Этот момент вкупе с неквалифицированными агентами портит молодежь. С юных лет игроков учат ориентироваться только на деньги – продают, перепродают, кидают с места на место, а будут они играть или нет, не имеет значения. В итоге ребятам уже в 18-20 лет предлагают какие-то сумасшедшие миллионные контракты. В какой-то момент они становятся сытыми и довольными, им больше ничего не надо – жизнь удалась, стремиться больше не к чему, все легко и просто достается. Это в корне неправильно.

- Вячеслав Фетисов считает, что посредники в лице агентов и многочисленных менеджеров пагубно влияют на наш хоккей.

- Так и есть. У некоторых агентов в одной команде может быть до десяти игроков, что может отражаться на результате. А ведь многих из них этот самый результат не интересует – им важны финансы. Чем дороже, тем лучше. И ребят этим губят – они уже не хотят пахать, они жалуются агентам. Агент идет к руководству и жалуется на тренера, говорит игроку - собирай баул, мы уходим. Понимаете, во что это все превращается? У тренера нет реальных рычагов управления командой, все решают агенты.

- Что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Сегодня мы восхищаемся Швейцарией – действительно, пример этой страны дает ответ на многие вопросы. Работая в Германии, я сам застал время, когда швейцарцы, чтобы повысить уровень хоккея, начали приглашать классных специалистов в школы, чтобы поднять технику, базовые навыки, создать программу обучения. В Швейцарии был сформирован специальный комитет, который занимается разработкой методик и программ, там работает целая научная бригада, которая предлагает различные системы специальной подготовки в разных возрастах. Все это обсуждается, ищутся общие пути развития хоккея в стране. Кроме того, были сделаны серьезные финансовые инвестиции непосредственно в юношеский и молодежный хоккей. На сегодняшний момент швейцарская школа хоккея способна конкурировать с сильнейшими странами, и попадание в финал на последнем чемпионате мира – далеко не случайность. Швейцария к этому успеху шла много лет, и сегодня пожинает плоды. А у нас все получилось наоборот: дети никому не нужны, все деньги наверху - сейчас мы скупим в Европе всех лучших игроков, лучших тренеров... Это, конечно, не дело, если мы думаем о российском хоккее. Систему нужно строить.


Екатерина Балева, Sportbox.ru

Система Orphus

29.05.2013

Нападающий «Атланта» Евгений Артюхин