Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Андреас Энгквист

«Шведские хоккеисты рекомендовали мне ехать в КХЛ»

24.06.2013

26-летний форвард подмосковного «Атланта» Андреас Энгквист рассчитывает, что свой второй сезон в КХЛ он проведет гораздо удачнее и сумеет в составе «атлантов» не только пройти в плей-офф, но и побороться за Кубок Гагарина. 

В интервью «Известиям» швед, успевший поиграть в НХЛ, АХЛ, а также чемпионате своей страны, рассказал, чем отличается хоккей в этих лигах и назвал причины, по которым он решил попробовать свои силы в КХЛ и переехал в Мытищи. 

— Почему вы решили продолжить карьеру в КХЛ и выбрали именно подмосковный «Атлант»?

— У меня был двухлетний контракт с «Монреалем», и по истечении соглашения, в 2012 году, я принял решение покинуть Канаду. Причиной стало то, что выступал я в основном в АХЛ за фарм-клуб «Гамильтон Бульдогс». Мне хотелось попробовать проявить себя где-то еще. В межсезонье агент сообщил мне, что мной интересуется «Атлант», выступающий в КХЛ. Мне понравилось предложение поиграть в российской команде, кроме того, шведские игроки, выступавшие за «атлантов», советовали мне принять предложение. Говорили о том, что в клубе профессиональный уровень организации. 

— Были проблемы с адаптацией в КХЛ? Как отнеслась ваша семья и близкие к идее переезда в Россию?

— Сейчас никаких проблем нет, более того, мне очень нравится играть в КХЛ. Все-таки уровень лиги очень высокий. Конечно же, радует то, что отсюда ездить домой в Стокгольм стало гораздо проще, чем совершать такие путешествия из Канады. Моя семья и друзья также часто навещают меня в Мытищах. 

— Как обстоят дела с русским языком? Каким словам вас успели научить одноклубники за прошедший сезон?

— Я уже выучил несколько русских слов, по большей части это хоккейные термины, но за год я стал понимать русскую речь гораздо лучше. Запомнить и произносить слова на вашем языке легче, чем понять, как их писать или читать. Особенно те, которым меня научили одноклубники. Кстати, я тоже научил ребят говорить некоторые слова по-шведски. 

— Как прокомментируете свой дебютный сезон в КХЛ в составе «Атланта», и сумеет ли команда выступить в наступающем сезоне лучше?

— Многие не верили, что мы сможем зацепиться за место в плей-офф, когда до конца регулярки оставалось провести 15 матчей. Но мы сумели победить всех скептиков и добраться до матчей на вылет. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне мы всегда играли так, как под конец прошедшего. Надеюсь, что у нас получиться пройти дальше и претендовать на Кубок Гагарина. 

— И все-таки почему, имея возможность, не стали дальше пробиваться в НХЛ?

— Я честно старался закрепиться в НХЛ в течение двух лет, но не сумел использовать шанс, который мне выпал. Я ничуть не расстроен, проведя сезон в КХЛ, я рад, что выбрал возможность играть в России. Считаю, что вариант продолжения карьеры в «Атланте» на тот момент был лучшим, так как в КХЛ я не просто играю, а расту в профессиональном плане как игрок. 

— Говорят, что стиль игры в АХЛ более агрессивный и многие хоккеисты из-за травм, полученных во время чемпионата, рано заканчивают карьеру...

— Действительно, в АХЛ более агрессивный стиль, чем в России. В первую очередь на это влияет размер площадки. В Северной Америке в связи с этим игра гораздо быстрее и интенсивнее. 

— КХЛ — уже четвертая лига, в которой вы выступаете. Могли бы сравнить опыт игры за океаном, в Швеции и России?

— В НХЛ, как и в АХЛ, из-за размера коробки более агрессивный, скоростной хоккей, без прокатов и с обилием силовых приемов. В Европе иной стиль игры. Что касается Швеции, то в отличие от североамериканцев, команды уделяют больше внимания тактической стороне. В КХЛ же уровень игры гораздо выше, чем у меня на родине. Наверное, как любой хоккеист, я всегда хотел играть в НХЛ, но сейчас я доволен тем, что выступаю во второй по силе лиге, в составе отличной команды. Так что на данный момент ничего менять не хочу. 

— Кого считаете фаворитом хоккейного турнира на предстоящих Олимпийских играх? Планируете отправится вместе со сборной в Сочи?

— Конечно же, мне бы очень хотелось сыграть на  Олимпиаде. Кроме того, я никогда не бывал в Сочи. Я не уверен, что попаду туда в феврале, так как на выступление в сборной Швеции претендует много хороших игроков, выступающих в НХЛ и в других лигах. Считаю, что у Швеции, России и Канады будут самые сильные составы на Играх. В прошлый раз в Канаде выиграла местная сборная, может быть, россиянам удастся сделать то же самое в России. Хотя я буду верить, что победит Швеция.

Валентина Борисова


Газета «Известия»

Система Orphus

24.06.2013

Легионеры три, пять или, может, семь?