Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Тренер вратарей «Атланта» Максим Соколов:

«Галимов и Борисов – игроки уровня сборной»

6.07.2013

Интервью "СЭ" дал самый именитый из игроков, завершивших карьеру в нынешнее межсезонье, который теперь работает тренером вратарей "Атланта".

Фото: Динара Кафискина

Всегда жаль, когда уходят такие личности. Один из самых колоритных вратарей российского клубного хоккея. Звезда топ-команд суперлиги и КХЛ - от "Авангарда" до СКА. Главный творец серебра ЧМ-2002 - лучшего результата сборной России за период между золотыми Мюнхеном-1993 и Квебеком-2008. Грустно, что прошлый сезон стал для 41-летнего вратаря последним.

- На этой неделе "Атлант" объявил, что в следующем чемпионате тренировать голкиперов команды будете именно вы.

- На самом деле я хотел публично озвучить свои планы чуть позже. Была, скажем так, история, связанная с одним из моих друзей. Но раз клуб уже выступил с заявлением, остается лишь подтвердить: да, это так.

- Переход на тренерскую работу означает, что вы закончили с карьерой хоккеиста?

- По-моему, одно вытекает из другого. Разве нет?

- Не скажите. Вон Сергей Федоров успел целый год отработать генеральным менеджером ЦСКА, а в новый сезон не прочь войти в качестве игрока армейцев.

- Не думаю, что возвращение Сергея Викторовича будет полноценным. Мы как профессионалы понимаем, сколько трудов, работы и пролитого летом пота требует участие в чемпионате КХЛ. Базу нужно закладывать очень серьезную. Как совмещать ее с руководящей деятельностью - ума не приложу. Поэтому подозреваю, что появление Федорова на льду будет краткосрочным. На два-три матча. Ну а от меня и таких подвигов не ждите. В воротах "Атланта" в предстоящем сезоне точно не сыграю.

ВЫВЕСТИ ГАЛИМОВА И БОРИСОВА НА УРОВЕНЬ СБОРНОЙ

- Грустная новость для всех поклонников вашего таланта.

- А мне, знаете ли, грустить некогда. В будущее смотрю с огромным оптимизмом. С нетерпением ожидаю дебюта на тренерской работе. Очень интересно попробовать себя в качестве наставника.

- Интересно, что один из ваших будущих подопечных, Галимов, стал лучшим в прошлом сезоне по проценту отраженных бросков.

- Будем стараться, чтобы этот показатель стал еще выше. Не стоит задвигать в тень и Борисова - он тоже способный, интересный парень. Вратарская бригада в "Атланте" подобралась классная.

- В командах-середняках вроде "Атланта" должность тренера вратарей очень важна. Особенно если вспомнить, что главного успеха в своей истории - выхода в финал - подмосковный клуб добился во многом благодаря блестящему Барулину.

- Надеюсь, что помогу Галимову с Борисовым играть не слабее. И еще отмечу, что Станислав с Сергеем очень близко подошли к уровню сборной России. Не олимпийской, конечно, - но вызова на Евротур или чемпионат мира они уже достойны. Хочу, чтобы одним из итогов нашей совместной работы стало попадание ребят в обойму национальной команды.

БРЫЗГАЛОВУ ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ В НХЛ

- До ЧМ-2013 все думали, что олимпийскому уровню соответствует Брызгалов. А потом был не только провал в Хельсинки, но и выкуп контракта "Филадельфией". Что посоветуете оказавшемуся на распутье голкиперу?

- Илья - экстравагантный парень. Даже на фоне коллег по вратарскому цеху. Думаю, он не нуждается в моих советах и примет решение сам. Но свое мнение могу высказать. Брызгалову нужно попытаться остаться в НХЛ. Дело в том, что хоккейный стиль нашей лиги - со всеми передачами, комбинациями и особенностями большого катка - подходит ему меньше. Илья интереснее выглядит при американской манере игры, с большим количеством бросков и рикошетов.

Ну и в себе разобраться не помешает. Главный минус Брызгалова в том, что он не терпит рядом сильных конкурентов. Хочет быть безусловным "номером один". А если не получается, начинает нервничать, психологически сбоить. Но это так, профессиональная критика. Далек от того, чтобы обвинять в филадельфийских проблемах только самого Илью. Нужно ведь помнить, что стиль "Флайерз" нелегок для голкипера. Они играют с явным акцентом на атаку, а защите в командной системе отводится явно не первое место.

У РФПЛ НЕТ ТАКОГО СИЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА, КАК У КХЛ

- На правах одного из самых авторитетных хоккеистов лиги вы уже пять лет входите в профсоюз игроков. За кого будете голосовать на воскресных выборах главы ассоциации.

- За Андрея Коваленко. И всем своим знакомым посоветую сделать то же самое. Вот слышишь иногда от игроцкой молодежи бурчание: "А нужен ли нам вообще этот профсоюз?" Таким непонятливым сразу хочется сказать: "Вы просто не знаете, что было раньше". Во времена суперлиги мы могли только мечтать о той защищенности, которая сейчас в порядке вещей. Как сломавшего ногу Андрея Разина "Авангард" просто взял и выставил на улицу. И так было принято едва ли не во всех клубах. А нечистые на руку менеджеры, которые попросту "кидали" спортсменов на деньги? А случаи с расторжением контракта, когда команды в лучшем случае выплачивали хоккеисту ту сумму, которую он заработал пока играл? Но обычно платили, сколько сами хотели.

- И многим непонятливым приходится глаза открывать?

- Радует, что таких совсем мало. Тут дело в том, что реальная работа проф-союза редко выносится на публику. А ведь была масса случаев, когда только вмешательство ассоциации помогало защитить интересы хоккеистов. Проф-союз ведь и есть гарант того, что перечисленные мною "прелести" суперлиги сейчас даже представить себе нельзя! Отношения с хоккеистами выстроены настолько профессионально, что Ягр не стесняется рекламировать нашу лигу всей Америке. Ни один легионер не отказывается ехать в российский клуб. Здесь защищенными себя чувствуют не только звезды, но и рядовые спортсмены. И суть тут не только в денежных вопросах. Насколько мне известно, в нашей футбольной лиге с финансовой порядочностью тоже проблем нет. Но ведь бывают случаи, когда поддержка со стороны сильной, авторитетной структуры нужна игроку в каких-то моральных, человеческих спорах с клубом. А тот же Игорь Денисов в своих претензиях в итоге остался один на один с "Зенитом". И наверняка пожалел, что у футболистов РФПЛ нет такого сильного профсоюза, как наш, хоккейный.


Андрей Кузнецов, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

5.07.2013

Михаил Грабовский: Я не чувствовал поддержки от этого идиота Карлайла