Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Сборной стыдно

В субботу российская национальная команда, как и накануне, уступила шведам. И на чемпионат мира в Чехию отправляется с грузом пяти поражений подряд.

25.04.2015

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)

Голы: Юханссон (Шегрен, Петерссон), 17:31 – 0:1. Панарин (Шипачев), 23:57 – 1:1. Клингберг (бол., Экман-Ларссон), 47:52 – 1:2. Медведев (Дадонов, Шипачев), 51:00 – 2:2. Серенсон (Шегрен), 61:36 – 2:3.

Вратари: Бобровский – Энрот.

Штраф: 10 – 12.

Броски: 37 (14+19+4+0) – 27 (9+5+9+4).

Судьи: Франо, Шир (оба – Чехия).

Если в первом матче главный тренер сборной России Олег Знарок показал трех энхаэловцев – вратаря Худобина, защитника Куликова и нападающего Ничушкина, то в субботу на лед "Арены-Мытищи" вышел голкипер Бобровский, форвард Анисимов, а также пятничные герои – Куликов и Ничушкин.

Наконец, мы увидели питерское чудо-звено обладателей Кубка Гагарина Чудинов – Белов, Панарин – Шипачев – Дадонов. Плюс капитана СКА и MVP плей-офф Ковальчука. Правда, в сборной он лишь ассистент капитана, литера "C" осталась у Зарипова, который готовится к чемпионату мира еще с матчей Евровызова.

Ковальчука определили в третью тройку – к Локтионову и Ничушкину. Воссоздав старую связку Кови – Локти, которую прежний тренер сборной Зинэтула Билялетдинов использовал на старте ЧМ-2013.

Герой пятничного матча Мозякин в заявку не попал. Думается, он забронировал себе путевку в Чехию. А если к сборной присоединится Малкин и – чем черт не шутит – Кулемин, то на бумаге вырисовывается старое магнитогорское звено. Зажигавшее на Кубке Первого канала-2012, где Билялетдинов показал эскиз сочинской олимпийской команды. До ворот которой, как известно, "десятка" не доехала.

Шведы не стали менять вратаря, пост номер один занял Энрот, одноклубник Ничушкина по "Далласу". Правда, пересекались они в клубе из Техаса совсем вскользь, экс-челябинец почти весь сезон пропустил, а Энрота в разгар регулярки обменяли из "Баффало".

Тон у наших задавала клубная тройка из СКА. Уже в начале матча серьезно угрожали воротам Панарин и Дадонов. Ковальчук же запомнился боевитостью – засадил в душу одному сопернику, потом сцепился с другим. А на старте третьего периода нашел пристанище в штрафном боксе за удар клюшкой.

Отразив натиск хозяев, шведы перевели игру в российскую зону. И забили гол, который судьи отменили – потому что игрок соперника заехал в площадь ворот. Вполне домашнее решение судей из Чехии.

Однако за две с половиной минуты до конца первого периода гости забросили абсолютно легитимную шайбу. Застрял в средней зоне защитник Яковлев, и два шведа гроссмейстерски разыграли выход "два в одного". Возможно, не сориентировался опытный оборонец Медведев, упустивший дальнего игрока, которому и последовала передача.

После перерыва настойчивость питерской тройки принесла плоды. При игре в неполных составах Панарин расчетливо набросил шайбу от синей линии на ворота, а Шипачев грамотно экранировал вратаря. Тот увидел шайбу только в воротах.

Надо признать: пятничный матч по драматургии, градусу борьбы заметно превосходил субботний. Кажется, и переполненные трибуны болели более сдержанно.

В перерыве на видео-кубе демонстрировали нарезку именинника – президента ФХР Владислава Третьяка, которому в субботу исполнилось 63 года. Золотой миг Сараево-84, Суперсерия-72.

В третьем периоде наши стали нарушать правила. Сведущие люди подсказали, что игроки жаловались на духоту в зале. Удаление Чудинова гости использовали образцово-показательно. Защитник "Далласа" Клингберг совершил рейд к воротам и с изяществом, с "лопаты", запустил шайбу в дальнюю девятку.

Очередное удаление Медведева заставило трибуны замолчать. Но наши отбились в меньшинстве, после чего питерская тройка умчалась в контратаку, которую завершил… Медведев. Как же мощно ранул наш вице-капитан к воротам Энрота, стараясь реабилитироваться за помарки.

И все-таки в овертайме шведы нанесли решающий укол. С пятачка. Сборная перед вылетом в Прагу потерпела пятое поражение подряд и при шести попытка не взяла ни одного матча Евротура в 2015-м.

После матча игроки и генменеджер сборной отказались общаться с журналистами.

– Нам всем – от тех, кто сегодня остался в запасе, до капитана команды – стыдно. На интервью мы не наиграли, – попросил войти в положение сборной руководитель ее пресс-службы Игорь Ларин.

Чуть позже его слова не под диктофон в точности повторил генменеджер сборной Андрей Сафронов:

– Если накануне нам не было стыдно за игру команды, то сегодня просто стыдно.

Увы, не смогла сборная поздравить Владислава Третьяка победой.


Владислав Домрачев, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

25.04.2015

И все-таки Федор…