Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Аркадий Ротенберг: Вслед за Овечкиным сборная готова перезагрузить Малкина

26.04.2015

Куратор сборной России и президент «Динамо» подвел итог выступлениям национальной команды в Евротуре и рассказал о ее дальнейших планах.

Аркадий Ротенбрг

75 ПРИЗЫВНИКОВ ЗНАРКА

- Национальная команда в 12 матчах Евротура-2014/15 набрала 14 очков и впервые с 1999 года заняла последнее место в турнире. Ваш комментарий.

- Думаю, ни о каком драматическом развитии событий речи все же нет. Более того здесь самое время вспомнить классическую фразу о том, что статистика - самая большая ложь. Да, наша команда стала четвертой на Евротуре - это факт. Но есть и другие факты.

Во-первых, не нужно забывать, что в Евротуре-2014/15 штаб Андрея Сафронова и Олега Знарка проверил, по-моему, рекордные для сборной 75 хоккеистов. Во-вторых, Чешскую серию Евротура команда, по сути, провела молодежным составом с вратарской линией со средним возрастом меньше 20 лет. В-третьих, на Кубок Карьяла регулярный чемпионат КХЛ не останавливался и сборная проводила его фактически тремя разными составами, в режиме с «корабля на бал». И так далее.

Долгое время некоторые представители хоккейной общественности призывали жертвовать сиюминутными результатами на Евротуре во имя будущего. Призывали отправлять на эти соревнования вторые-третьи составы, просматривать резерв. К ним прислушались. Поэтому в нынешней ситуации вряд ли имеет смысл акцентировать внимание на том, что сборная России стала четвертой.

ПОЛЕЗНЫЙ УРОК ЕВРОТУРА-2014/15

- То есть вас серия поражений национальной команды на Евротуре не тревожит?

- А вот этого я не говорил. Да, второй и третий эшелоны нашего хоккея штаб сборной внимательно посмотрел. Но результаты этого просмотра действительно тревожные. К сожалению, сегодня у отечественного хоккея нет той глубины, которая была тридцать или сорок лет назад. Отсюда и неутешительные результаты.

- Вас радует, что в следующем сезоне КХЛ уже не намерена оставлять Евротур на обочине своего календаря?

- Я полагаю, что несколько лет назад мы в хоккейной России увлеклись внутренними разбирательствами. Начали принижать роль Евротура, убирать паузы на его этапы, кромсать календарь. Как в детском саду, решили выбрать, кого больше любим - маму или папу? Сборную или клубы? В итоге шаг назад сделал весь наш хоккей - и сборная, и клубы.

Очень радует, что вот этот внутренний раздор, всегда так опасный именно в России, завершается. В календаре предстоящего сезона будут и паузы на встречи национальных команд, и необходимое количество игр в регулярном чемпионате КХЛ. Уверен, очень скоро все мы поймем, что и сборная, и клубы по большому счету работают на одно, общее, дело. В этом вижу полезный урок Евротура-2014/15.

- Тем не менее результаты сборной все равно не радуют. Какие вы видите резервы для усиления?

- Главный резерв - команда Знарка вот-вот выйдет из-под новогорских нагрузок. Ровно год назад тоже было тревожно, но в Минске сборная после интенсивного апрельского периода задышала и побежала. Надеюсь, история повторится. Состав у команды хороший.

НЕУДАЧУ КЛУБА СПИСЫВАЮТ НА МАЛКИНА

- Перед золотым Минском-2014 вы публично пригласили в сборную на пост капитана Александра Овечкина. Причем сделали это отчасти вопреки общественному мнению, которое после Олимпиады в Сочи чуть ли не поставило крест на вашем советнике по «Динамо»...

- Хотел бы напомнить, что Овечкина тогда атаковали не столько российские СМИ, сколько североамериканские. Именно в НХЛ ему высчитывали какие-то космические показатели полезности, убеждали североамериканских болельщиков в том, что время Овечкина проходит, находили что-то еще..

Мне кажется, именно в Минске Александр почувствовал себя лидером, капитаном нашей сборной. И этот победный импульс, эту перезагрузку перенес и на выступления в НХЛ, где в нынешнем сезоне бьет один рекорд за другим и ведет борьбу за главный заокеанский трофей. Молодец, Александр!

- Кто в нынешней сборной России может стать Овечкиным-2014?

- Нынешняя история Евгения Малкина мне чем-то напоминает прошлогоднюю историю Овечкина. Александра тогда рассматривали отдельно от клуба и насчитали ему под «минус 50». Точно так же сейчас клубную неудачу списывают на Малкина и напоминают, что в восьми матчах он не набрал ни одного очка. Но ведь это упрощенный, механистический подход!

В общем в этот непростой для всех момент мы приглашаем Евгения в сборную. Надеюсь, травмы этому замечательному мастеру все же не помешают. И благодаря сборной он тоже перезагрузит свою карьеру, выведет ее на новый уровень. Сборная ждет вас, Евгений!

 


«Советский спорт»

Система Orphus

26.04.2015

Новости трансферного рынка