Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Почему Панарин должен стать звездой в НХЛ

Сравнение Панарина с Дацюком и Овечкиным, а также причины, по которым его отъезд в НХЛ будет полезным и Артемию, и КХЛ.

27.04.2015

Финишный отрезок чемпионата КХЛ ознаменовался сразу несколькими заявлениями молодых российских хоккеистов о том, что у них есть желание попробовать свои силы в НХЛ. Речь идёт о защитнике ЦСКА Никите Зайцеве и форварде СКА Викторе Тихонове. Накануне «Чемпионату» стало известно, что твёрдо решил пойти по этому пути и один из самых ярких хоккеистов сезона, обладатель Кубка Гагарина в составе СКА Артемий Панарин. Руководство «армейского» клуба предлагает Артемию более чем двукратное увеличение денежного довольствия. Прими лучший бомбардир команды это предложение, он стал бы вторым в списке самых высокооплачиваемых хоккеистов клуба с берегов Невы.

Артемий Панарин

В НХЛ Артемий уезжает звездой

В минувшем сезоне Панарин набрал 82 (31+51) очка в 74 играх за СКА. В настоящий момент он готовится к чемпионату мира в составе сборной России, где наставник планирует воспользоваться всеми преимуществами клубной связки Дадонов-Шипачёв-Панарин. 30 апреля у Панарина заканчивается контракт со СКА, и он волен будет решать свою судьбу самостоятельно. Минувший сезон, безусловно, стал для воспитанника челябинского хоккея лучшим в карьере. По большому счёту, он оказался на развилке карьерного пути. Получить большой и длительный контракт с самым успешным на данный момент клубом КХЛ или бросить себе новый вызов и продолжить развиваться. Артемий никогда не был любителем тепличных условий, его карьера – постоянная борьба. В «Витязе» закалили его характер и привили ему основы боевого северо-американского стиля, а в СКА Быкова он успешно оттачивал традиционный для нас комбинационный хоккей.

В январе коллега по «Чемпионату» Дмитрий Ерыкалов восхищался теми представлениями, которые Артемий устраивал в «армейских» дерби, забивая важнейшие и чрезвычайно красивые шайбы. Наш добрый молодец иногда вытворяет с шайбой такое, что возникают совершенно оправданные ассоциации с Павлом Дацюком. Разноплановые тренеры, с которыми работал Панарин, способствовали тому, что хоккеист располагает большим набором навыков. Играл он и в строгом «Ак Барсе», где первым делом учат не проваливаться в обороне, вкусил все прелести агрессивного и атакующего хоккея. И ситуация для него складывается таким образом, что лучшего момента для переезда в НХЛ не сыскать. Он на отличной волне, в превосходной форме, да и с психологией у него полный порядок. Признаков звёздной болезни у него не наблюдается.

Уезжать сейчас – самое удачное время

Так получится ли у него в НХЛ? Понятно, что ответ на этот вопрос мы получим лишь спустя некоторое время. Сейчас же хотелось бы понять, каковы его шансы не просто закрепиться, но и выйти на ведущие роли. Начнём с того, что Панарин не был задрафтован ни одним из клубов. Но это говорит лишь о том, что он засветился на международной арене уже после того, как ему исполнилось 18 лет, и не попал на карандаш заокеанским скаутам. Но никакого значения сейчас это не имеет. Во-первых, в НХЛ сейчас сложился позитивный фон вокруг молодых хоккеистов из России. Если ещё несколько лет назад наших парней драфтовали и подписывали крайне неохотно, ссылаясь на особенности менталитета, то Владимир Тарасенко, Валерий Ничушкин, Никита Кучеров, его тёзка Нестеров, Андрей Василевский и Никита Задоров продемонстрировали страсть, желание работать и прогрессировать. А в том, что талантов земля русская рожает предостаточно, за океаном знали всегда.

Придадут эти позитивные примеры уверенности и нашим ребятам, кто планирует перебраться в НХЛ. Минувший регулярный чемпионат показал, что сразу несколько клубов осуществляют смену поколений и начинают строить новые команды. Не боясь при этом вводить в состав совсем молодых хоккеистов, доверять им. И не требуют сиюминутного результата, чётко придерживаясь долгосрочной стратегии развития. Именно такой подход привёл к успеху «Чикаго» и «Лос-Анджелес», по такому пути идут сейчас «Флорида», «Калгари», «Тампа». «Флэймз» и вовсе самая молодая команда из всех, пробившихся в плей-офф. Ступили на этот путь «Аризона», «Баффало», Эдмонтон». Правда, не без ошибок. Но те же «нефтяники» поменяли генерального менеджера, взяв на работу Чиарелли, который умеет строить команды на перспективу. Это те клубы, в которых у Панарина были бы неплохие шансы добиться успеха.

Артемий Панарин
Фото: Фотобанк КХЛ Артемий Панарин

Панарин – симбиоз Дацюка и Овечкина

По набору хоккейных качеств в Панарине угадывается симбиоз Дацюка, с его фантастическими руками и умением принимать неординарные решения в ограниченных временных рамках, и напористого Овечкина, который, если будет необходимо, сомнёт соперника, размажет его по борту и спокойно поедет на смену. Артемий уже не мальчик, за его плечами достаточно богатый опыт, который поможет ему правильно сориентироваться в новых условиях, не поддаться соблазнам, а сосредоточиться на хоккее.

Отказ парня от вкусного контракта в СКА говорит о том, что к своему развитию он подходит со всей серьёзностью и приложит максимум усилий к тому, чтобы полностью раскрыть свой талант. Сравнение с Дацюком уместно ещё и потому, что он уехал в НХЛ в те же 23 года. Раскрылся Павел по хоккейным меркам поздно, но отшлифовал своё мастерство до невероятного уровня. И самое главное, что Артемий из тех ребят, которые любят хоккей в себе, а не себя в хоккее. Большинство генеральных менеджеров в НХЛ грамотные и адекватные люди, которые не откажутся проверить готового хоккеиста высокого уровня. Думается, даже максимальная ставка по контракту новичка, которую попросит Панарин, не должна отпугнуть тех, кого заинтересует его кандидатура. Мы хотим пожелать Артемию и тем нашим парням, кто отправится грядущим летом в тренировочные и просмотровые лагеря клубов НХЛ, проявить себя во всей красе и увеличить российский легион.

Позитивная модель для молодёжи

Существует мнение, что отъезду россиян за океан радоваться нельзя, поскольку это ослабляет нашу лигу. За Зайцева, Тихонова и Панарина в этом плане нужно держать кулаки, поскольку они могут дать молодым мальчишкам положительный пример того, что можно чего-то добиться в России, а после этого уехать в НХЛ готовым хоккеистом, которому не придётся, как Александру Хохлачёву, годами ждать шанса, чтобы заявить о себе. Парню сейчас 21 год, он второй сезон вполне достойно играет в «Провиденсе» — фарме «Бостона» из АХЛ, но в главной команде его не видят. Конечно, есть плюс в том, что ты в системе и тренеры за тобой следят, но кто-то предпочтёт этой доле, возможность поиграть в основном составе родного клуба в КХЛ пару-тройку сезонов. Это пойдёт на пользу самим игрокам, да и всему нашему хоккею. Противники этой концепции незамедлительно приведут в пример Евгения Кузнецова, которому эти «лишние» два года в «Тракторе» едва не вышли боком, но ведь от травм и сопутствующих обстоятельств не застрахован никто. Особенно в минорных лигах за океаном, где идёт жесточайшая рубка за место под солнцем. Да, ты можешь попасть в НХЛ закалённым бойцом, но скольких парней там просто перемололи в пыль?

Артемий Панарин
Фото: Фотобанк КХЛ Артемий Панарин

 


Информационный партнер ХК «Атлант» – портал «Чемпионат.com»

Система Orphus

27.04.2015

Гимаев: нельзя не пригласить Овечкина, Тарасенко и Малкина на ЧМ