Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Сергей Гимаев: «Скажем честно: 90% игроков мечтают выступать в СКА»

28.04.2015

Популярный эксперт Сергей Гимаев рассуждает о сборной России за несколько дней до старта чемпионата мира, а также вспоминает победу СКА в Кубке Гагарина.

- Вас не тревожит серия сборной России из пяти поражений подряд?

- Никакой тревоги нет. Совершенно другую команду мы увидели в матче со шведами в Мытищах по сравнению с той, которая была в играх с Германией и Швейцарией. И чем дальше, тем сильнее мы будем.

Что тревожиться? Я не говорю, что нам гарантирована победа на чемпионате мира. Но я не сомневаюсь, что мы нормально выступим в Чехии.

- Тройка Шипачева ярко сыграла во втором матче со Швецией, набрав 4 очка. Это потому, что форварды СКА не были под нагрузками у Знарка?

- Просто они очень мастеровитые. С другой стороны, когда они были на поле, у наших ворот тоже возникали голевые моменты. Я бы не говорил так уж совсем, что все здорово. Но я лишний раз убедился, насколько классный игрок Панарин. Очень радует, какой он ловкий, воздушный.

- Эти ребята ярко проявят себя на чемпионате мира?

- Там будет совершенно другая игра. Все-таки уровень выше, посмотрите на этот товарищеский матч со шведами. Впрочем, никто не сомневается, что тройка Шипачева попадет в состав.

- Два матча с «Тре Крунур» ярко показали, кого не стоит брать на чемпионат мира?

- Думаю, 75 процентов хоккеистов из субботнего поединка со шведами будут в стартовой игре сборной России против Норвегии. И я думаю, минимум трех нападающих мы получим из НХЛ.

Скорее всего, Евгений Малкин. Еще приедут Николай Кулемин или Александр Овечкин. И не исключено, что дождемся Владимира Тарасенко.

- У Малкина какой-то ужасный спад в результативности.

- Если он действительно не травмирован (а я почти в этом уверен), и Малкин приедет на чемпионат мира – это будет наш сильнейший центр. У нас резко усилится атака. Второй центр – Шипачев, и с центральной осью у нас будет все в порядке.

- Может, поставить Женю к Мозякину и Зарипову?

- Не знаю, но Мозякин набрал вистов в пятничной игре со шведами (он набрал 3 очка). Никто ведь не гарантировал, что Сергей поедет на чемпионат мира. Но он – один из тех форвардов, которые сами себе могут создать момент. Таких в любой сборной не так уж много.

- Сергей Бобровский – наш первый номер. А кто будет вторым, как год назад Андрей Василевский?

- Все равно второму голкиперу придется провести пару-тройку матчей. Думаю, что Худобин и Барулин с этой ролью справятся и дадут возможность передохнуть Бобровскому. Вратари нормальные. Да и выбора другого нет.

- Вас удивила реакция сборной России в микст-зоне? «Нам очень стыдно» - и отказались от интервью.

- Я тоже удивился, когда прозвучало слово «стыд». Сборная играла нормально, в отдельные моменты мне понравился наш хоккей.

Думаю, слишком много вопросов было бы по составу. А эту тему еще нужно обсуждать руководителям сборной. И найти ответ сейчас трудно. В этом – смысл отказа от интервью. Зачем травмировать кого-то из хоккеистов, выносить свои сомнения на суд болельщиков и журналистов?

Ведь это самое сложное для тренера – объявить кому-то, что он не едет. И не просто куда-то, а на чемпионат мира.

- Поделитесь мнением о СКА, который завоевал Кубок Гагарина.

- Просто красавцы. Абсолютно заслуженная победа. Питерцы обыграли всех главных конкурентов в борьбе. Не как в прошлом году, когда «Локомотив» отцепил от плей-офф СКА с «Динамо», а потом сам проиграл «Леву».

Тут были побеждены все сильнейшие – «Динамо», ЦСКА, «Ак Барс». Победы в сериях были одержаны по-разному, но очень достойно. Все могут гордиться в Санкт-Петербурге, что их команда – чемпион.

- Но СКА сильно изменится по составу – уезжает Торесен, на выходе Эрикссон…

- Кто-то уедет, конечно. Но цель достигнута, понимаете? Была мечта, и теперь вершина покорена. Вот он, Кубок Гагарина.

Торесен здорово сыграл последние матчи с ЦСКА, а также в финале. Но это заменимый игрок. Не думаю, что СКА растеряет много народу, а иностранцев можно заменить.

- Ключевой вопрос – уедут ли Тихонов и Панарин в НХЛ?

- Особенно Панарин. Тихонов – очень важный, самоотверженный игрок, душа команды. Артемий – его очень постараются удержать. Не уверен, что получится. С другой стороны – есть кого пригласить. Хотим мы того или нет, но 90 процентов игроков мечтают выступать в СКА. Давайте честно скажем. Там идеальные условия, хорошая зарплата, все очень правильно. И команда – чемпион.


Павел Лысенков, «Советский спорт»

Система Orphus

27.04.2015

Емелин - главный тренер «Салавата», Вайсфельд - генеральный менеджер