Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Для нас существует только первое место

29.04.2015

Во вторник сборная России накануне вылета на чемпионат мира по традиции побывала на могиле легендарного форварда Валерия Харламова, которое расположено на Кунцевском кладбище столицы.

Первыми на Рябиновую улицу, что примыкает к кладбищу, приехали Борис Михайлов с Владимиром Петровым – минут за 40 до прибытия сборной. Как и полагается старым соратникам по великой армейской тройке, они вместе побрели к могиле друга. Сели на лавочке у памятника, помолчали.

За ветеранами последовали все остальные, включая динамовскую легенду Александра Мальцева. По дороге к могиле Харламова встречались могилы знаменитых соотечественников, героев и кумиров страны. Вот промелькнул портрет автора бессмертной поэмы "Москва – Петушки" Венедикта Ерофеева. Чуть поодаль – усыпанный розами гранитный памятник певцу-кумиру всех женщин начала 90-х Евгению Белоусову. На Кунцевском покоятся с миром замечательные актеры Евгений Моргунов, Зиновий Гердт, Нонна Мордюкова и Борис Хмельницкий. Тут похоронены великий клоун Михаил Румянцев (Карандаш), культовый режиссер Леонид Гайдай, создатель "Неуловимых мстителей" Эдуард Кеосаян. Высечен из природного камня памятник легендарному советскому разведчику Киму Филби. Завербованный нами англичанин на родине возглавлял отдел, в задачи которого входила борьба против советской разведки. За свою работу на родине он даже получил орден от королевы. После разоблачения в 1963 году бежал в СССР, работал в КГБ советником по Британии, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Борис МИХАЙЛОВ и Владимир ПЕТРОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Харламов лежит в одной могиле с родителями – отцом Борисом Сергеевичем, который умер в 2010 году, и матерью Бегонией, ушедшей в 1987 году.

– Ни у одной страны, ни у одной сборной без прошлого, без уважения к истории не будет будущего, – заявил генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов. – Именно поэтому игроки нашей команды, ее куратор и административный штаб каждый год перед знаковыми для страны турнирами прикасаются к своей истории, к своим истокам. Да, возможно, материально мы теряем половину тренировочного дня. Зато многое приобретаем в духовном, энергетическом, эмоциональном планах. И лишних слов здесь не нужно…

Вслед за Михайловым и Петровым руководство, игроки и тренеры укрыли могилу двукратного олимпийского чемпиона, трагически погибшего в автокатастрофе 27 августа 1981 года, алыми гвоздиками.

– Верьте в себя, покажите все ваши умения, – обратился к сборникам Михайлов. – Мы будем за вас болеть. Отдайте все, чтобы потом прямо смотреть людям в глаза.

– Для русских чем тяжелее, тем лучше, поэтому боритесь только за золото! Для нас существует только первое место, – напутствовал Петров.

Сборная России у могилы Валерия Харламова. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В завершение к журналистам вышел куратор сборной Аркадий Ротенберг, который сказал, что тренерский штаб ждет из НХЛ нападающих Евгения Малкина и Владимира Тарасенко, чьи "Питтсбург" и "Сент-Луис" вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли.

В активе Малкина в нынешнем сезоне 70 (28+42) очков в 69 матчах регулярного чемпионата и ни одного результативного балла в пяти встречах плей-офф. Тарасенко стал лучшим бомбардиром "Сент-Луиса" как в плей-офф – 7 (6+1) очков в 6 матчах, так и в регулярном чемпионате – 73 (37+36) в 77 встречах.

Про также освободившегося в НХЛ форварда Николая Кулемина из "Нью-Йорк Айлендерс" Андрей Сафронов бросил на ходу, что его тоже ждут. Кулемин набрал 31 (15+16) очко в 82 матчах регулярки и 2 (1+1) – в 7 играх плей-офф.

Кроме того, особое внимание приковано к противостоянию "Детройта" с "Тампой", где пока счет равный (3-3). В составе "Молнии" сверкают сразу четверо молодых и очень перспективных россиян – вратарь Андрей Василевский (20 лет), нападающие Никита Кучеров (21 год) с Владиславом Наместниковым (22 года), плюс защитник Никита Нестеров (22 года). В "Красных Крыльях" наводит шороху 36-летний Павел Дацюк. И главный тренер сборной Олег Знарок, и Сафронов во вторник от интервью отказались, так что узнать их мнение по поводу возможного приглашения кого-то из этой пятерки не удалось.

Олег ЗНАРОК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Илья КОВАЛЬЧУК: "НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПРАВИМСЯ"

Капитан СКА и сборной России в интервью "СЭ" поделился ожиданиями от стартующего в пятницу турнира

– После отъезда из России в НХЛ ни разу не был на могиле Харламова, которого считаю своим кумиром, – сказал Ковальчук. – Поэтому рад возобновить традицию. Это был великий человек и хоккеист. Для всех нас, а также молодых ребят, сегодняшнее событие – большое дело.

– Вы готовы быть капитаном сборной?

– Да. Утром Олег Знарок подошел ко мне и сказал, что я буду капитаном. Это огромная честь и испытание. Я уже был капитаном сборной на чемпионате мира в Германии в 2010 году, так что роль для меня знакома.

– Как воспринимать два последних поражения от шведов в Мытищах?

– Это хоккей. Соперник оказался чуть сильнее. Но ребята все выложились. На чемпионате мира обязательно исправимся. Не сравнивайте матчи Евротура или Евровызова с главным событием года. Тем более, что на многие этапы Евротура от нас ездили молодежные составы. Сейчас мы в полной готовности. Физически, эмоционально и морально – полный порядок.

– Справитесь без Овечкина?

– Ему только удачи надо пожелать в "Вашингтоне". И Жене Кузнецову, который последние игры провел замечательно, ведет за собой "Кэпиталз" с помощью старшего товарища Саши Овечкина. Дай бог, чтобы они прошли как можно дальше.

– В Северной Америке считают, что Малкин находится в ужасной форме, поэтому ему не стоит ехать на мировое первенство. Мол, толку от него там не будет.

– Скажу одно: мы ждем Женю. Он был, есть и будет лидером нашей команды, который в сборной выложится на 110 процентов.

 


Кирилл Беляков, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

29.04.2015

Обзор дня от Шевченко: «СКА должен погасить задержки по зарплате во всех клубах»