Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Юбилей большого Мастера

29.04.2015

Мир так устроен, что обычно тот, кто делает мольберты, не бывает известнее самого художника. Кто добывает глину – того, кто потом делает из нее скульптуры. Звукорежиссера вряд ли будут знать лучше, чем главного героя картины. Но вот удивительная штука хоккей – в нем есть человек, который не надевает коньки, не выходит на лед, не забивает красивых голов, от которых кругом идет голова. Но этого человека знают едва не лучше многих хоккеистов. Причем, что не менее удивительно, скажи: «Владимир Беззубов», и кто-то наверняка задумается, а тут же уточни: «Борода», так лицо собеседника сразу расплывется в счастливой улыбке.

Борода! Всей своей жизнью в профессии он доказал, что легендарными могут быть не только хоккеисты. Но и тот, кто видит хоккей через объектив фотокамеры. Тот, кто своим огромным талантом обессмертил сначала советский, а затем и российский хоккей.

Жизнь Владимира Николаевича полна замысловатых сюжетов. Трудно представить, что хоккейным фотографом может стать человек, как говорится, совсем из другой оперы. Согласитесь, из машиниста поезда в спортивные фотографы – можно ли предположить более непохожие друг на друга виды человеческого ремесла? Но и машинистом он был, если здесь это уместно, талантливым и не похожим ни на кого, достиг больших высот в профессии, так что всей своей дальнейшей жизнью наш герой подтверждал, в общем-то, затертую фразу: талантливый человек талантлив во всем. Правда, эту фразу очень часто произносят с иронией, однако мы оставим ее в стороне.

Bor-ov4-640x480.jpg

А дальше были две Олимпиады, семнадцать чемпионатов мира, годы работы в ведущих спортивных изданиях. И главное его дело последних лет – создание Фотоагентства КХЛ. Ни одна профессиональная лига в России не может похвастаться таким творческим образованием. Ни футбол, ни баскетбол, ни регби... В КХЛ стараниями Владимира Беззубова такое уникальное фотоагентство, посвященное одному лишь виду спорта, было с нуля создано шесть лет назад и продолжает успешно работать. Почти 200 тысяч фоторабот, от черно-белых до современных – это его рук дело и всех тех, кто трудится бок о бок с ним. «Если бы не было вашего фотоагентства, то мы бы не знали, что делать», - примерно так говорят редактора ведущих газет и интернет-изданий, у которых теперь нет головной боли, чем проиллюстрировать тот или иной хоккейный материал. На ленте Фотоагентства КХЛ есть все, и даже немножко больше. И если бы поступил заказ, как в филатовской сказке, « исхитрись-ка мне добыть, То-Чаво-Не-Может-Быть», уверен, Владимир Николаевич и его команда справятся.

Он – страшный трудоголик. Просто страшный. И он не находит места, если вдруг ему не надо сегодня снимать хоккей. Он изведется сам и изведет всех вокруг. Так уж устроен. Мы ему, конечно, в такие минуты прощаем некоторую сварливость, его сомнения, его неудовлетворенность окружающим миром. Понимая на самом деле, что эта энергия прибавляет ему жизненных сил, хотя здоровья такая работа точно не прибавляет. Но если вдруг ее не станет? Нет, я не хочу об этом говорить. Знаю, что он что-нибудь обязательно придумает.

Мне лишь немного жаль, что к своим шестидесяти Владимир Николаевич так и не стал по-настоящему обеспеченным человеком, так, чтобы ему не надо было думать, как прожить следующий день. Это тоже парадокс, и это тоже про «нет пророка в своем Отечестве». Да, хоккей ему дал несравненно больше, чем материальное счастье, он подарил ему дружбу с удивительными людьми, позволил воплотить в жизнь творческие мечты. И он всегда скажет, что деньги – мусор, и ради них не стоит заморачиваться. Все это так. Но вот лично мне грустно – ну, не должен человек такого творческого масштаба думать о сиюминутных проблемах. Ну, не должно быть такого, чтобы у плохо попадающего по шайбе молодого пацана к 20 годам было все, а большой Мастер, оставивший на десятилетия вперед уникальные хоккейные артефакты, с удовольствием делящийся бесценным опытом с начинающими фотографами, чувствовал себя незащищенным. «Все идет хорошо, только мимо», - так, кажется, написал кто-то из великих…

Я долго думал: но вот почему именно он? Почему среди огромного числа людей, работающих в хоккее, этот, в общем-то, своеобразный мир, со своими законами, странностями, предрассудками, выделил Бороду и принял его как родного. И в какое-то время понял, что вытащило его наверх нереальное чувство юмора. В нашей стране вообще-то без него трудно жить, а в хоккее подавно. Там это ценится, пожалуй, стократ выше. И то, как умеет пошутить Борода, разбавить одной фразой тяжелый разговор, спасти ситуацию, подвластно немногим. Не всем дано и понять этот юмор, его глубинный смысл и фантастическую игру слов. Но этому ж, извините, научиться нельзя. «Юмор - это редкое состояние человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно, - говорил как-то Жванецкий. - И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди». И вот уже 60 лет ходит по Земле Борода, каждый день открывает для нас с новой стороны хоккей, и мы радуемся этому, понимая, что не придумали пока еще на этой планете лучше игры.

Конечно, в завершении подмывает написать, что 60 – не возраст, что впереди много хоккея и много потрясающих работ. Так и есть. И мы все еще не раз, глядя на удивительные фотографии Бороды, будем восклицать от удивления и спрашивать себя: а как он это делает? И скажу вещь, которая кому-то покажется, излишне пафосной: наш хоккей жив, пока в нем есть Борода. Пока в нем есть человек, не утративший искренней любви к самой сути этой игры, к самой ее природе, к ее эмоциям и секретам. И пусть это ощущение живет во всех нас еще очень долго.

С днем рождения, Мастер! Спасибо, что нам посчастливилось быть твоими современниками. Твори, а мы просто постоим в сторонке и полюбуемся, ладно? 

Владимир САМОХИН

Континентальная Хоккейная Лига - KHL.RU

Система Orphus

29.04.2015

Представлен талисман чемпионата мира по хоккею-2016!