Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Турнир-вызов для Знарка и его гвардейцев

30.04.2015

Обозреватель "СЭ" делится своими ожиданиями от стартующего в пятницу в Праге и Остраве чемпионата мира.

В ПОГОНЮ ЗА БЫКОВЫМ

После того, как к хоккеистам-участникам чемпионата мира присоединился Сидни Кросби, альтернативно мыслящие умники должны замолкнуть раз и навсегда. Я о тех, кто любит называть мировое первенство "третьесортным турниром на призы водокачки" и отказывать соревнованию в праве быть одним из самых элитных на планете.

Чемпионат мира – это супертурнир. И вовсе не потому, что на него едет "сам-великий-неподражаемый" Кросби. В русском составе звезд такого калибра, в конце концов, полторы пятерки. Дело в том, что именно канадский малыш Сид говорит о мировом первенстве. "Сильный турнир, и каждая страна мечтает его выиграть. В том числе и Канада. Будем биться за золото". Мало того, что эксперт идеологически нейтрален. Так с ним, имеющим за плечами победы на Олимпиаде и в плей-офф Кубка Стэнли, спорить язык не поворачивается.


Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

В двух предыдущих абзацах я привел самое объективное доказательство того, каким элитным соревнованием станет ЧМ-2015. Пора перейти к самым интересным. В глазах хоккейной России, разумеется.

Чемпионат мира обещает нашим душам интригу и азарт потому, что он – турнир-вызов для всех неотъемлемых деталей сборной России, вчера улетевшей в Чехию защищать титул.

Это будет турнир-вызов для Олега Знарка, который год назад поразил международную хоккейную арену своей тренерской тактикой и тренерской харизмой. У многих за последний месяц могло появиться ощущение тревоги. То ли соперники приноровились к агрессивной игровой модели русского штаба, то ли Знарок сотоварищи что-то делают не так, как в 2014-м. Лично я, например, прекрасно помню, что и прошлой весной апрельская игра с гирями на ногах сменились майской с шашками наголо и изрубленными в капусту соперникам по ЧМ. Но только на мировом первенстве мы поймем, сработает ли цикл еще раз. Для Знарка же вызов еще и в том, что в постсоветской истории два золота подряд смог выиграть только Вячеслав Быков. При этом турнир, на котором Вячеслав Аркадьевич защищал титул (Берн-2009) по уровню был слабее того, где он же титул брал (Квебек-2008). В ситуации Олега Валерьевича все наоборот.


18 мая 2008 года. Квебек. Канада - Россия - 4:5 ОТ. Вячеслав БЫКОВ принес нашей стране первое золото за 15 лет. Фото AFP

Это будет турнир-вызов для Андрея Сафронова. Кому как не генеральному менеджеру сборной понимать: предстоящий хоккейный май – не только важнейшая борьба за медали, но и стратегия. Подготовка к домашнему ЧМ-2016, Кубку мира, Олимпиаде. Кого смотрим с прицелом на будущее? Кого приучаем к обойме? Кого из старожилов закрепляем в лидерах льда и раздевалки? Глобальные вопросы требуют размышлений, экспериментов. И параллельно никак нельзя проигрывать данное конкретное мировое первенство.

БЕЗ НОВОЙ РУКИ

Это будет турнир-вызов для Ильи Ковальчука. Который дольше всех сегодняшних суперзвезд хоккейной России не пробовал шампанского из кубка за победу на чемпионате мира. Целых шесть лет. Парадокс, но после золотого Берна-2009 сборные с Ковальчуком по разу проиграли в финале (2010), полуфинале (2011) и четвертьфинале (2013) первенств планеты. А оба золота "постбыковской" эпохи брали без него. Я далек от того, чтобы называть форварда нефартовым игроком. После питерского Кубка Гагарина да того самого квебекского дубля язык не повернется. Но я хорошо понимаю Знарка, отдавшего капитанскую литеру именно Ковальчуку. Другой такой сверхмотивированной суперзвезды в сегодняшнем русском составе просто нет. И проигрывать международные супертурниры невскому армейцу надоело по-настоящему. Это я понял во вторник на могиле Харламова, когда напомнил Илье о шести годах без золота. Услышав вопрос, хоккеист-победитель сверкнул глазами мечтающего о золоте человека.


10 мая 2009 года. Берн. Россия - Канада - 2:1. Илья КОВАЛЬЧУК пока с последним для себя золотом ЧМ. Фото REUTERS

Это будет турнир-вызов для Зарипова, единственного в нынешнем составе национальной команды трехкратного чемпиона мира. Чем не сверхцель – стать четырехкратным? Это будет турнир-вызов для Тарасенко, со времен молодежной победы в легендарном Баффало-2011 успевшего вырасти в настоящую звезду. Но еще никогда не исполнявшего звездной партии во взрослой сборной России. На ЧМ четырехлетней давности он подпадал под категорию "вчерашний дублер в поле не воин", годом позже весь май просидел в запасе, не попав даже в заявку. Что Зинэтула Билялетдинов сделал в Сочи с игровым потенциалом Тарасенко и остальных форвардов олимпийской сборной России – и вспоминать тошно. Выходит, время молодого сибиряка заявлять о себе во весь голос подошло только сейчас. Тем более что биться за место в ударных пятерках придется с Малкиным, Ковальчуком, Мозякиным, Широковым, Панариным…

Летний отъезд последнего в НХЛ для хоккейного мира давно уже не секрет. С каким настроением будет провожать страна еще одну из подросших суперзвезд? Что сможет показать на международной арене его сыгранная с Шипачевым и Дадоновым тройка? Игроцких интриг применительно к ЧМ-2015 такая масса, что лучше продолжим по ходу самого супертурнира.

А еще мировое первенство станет турниром-вызовом русской командной дисциплине. В профессиональном сегменте русского хоккейного мира давно популярна шутка о том, что наша сборная выигрывала бы все супертурниры, если бы накануне каждого в ней сменялся главный тренер. Смысл в том, что эффект новой метлы и желание сработаться с наставником резко повышают самоотдачу звездных спортсменов. Все помнят, какая образцовая ледовая и внеледовая дисциплина царила в первые годы работы Быкова, в золотом для Билялетдинова 2012-м. И что те же самые звезды позволяли себе потом, когда привыкали к штабу и его требованиям.


20 мая 2012 года. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Евгений МАЛКИН радуется победе. Фото AFP

Как мы знаем, и Минск-2014 был эталоном командности. Но этой весной эффекта новой руки больше нет. Конечно, генеральный менеджер Сафронов с задачей "управлять сборной как гвардейской частью" способен справиться куда лучше билялетдиновского генменеджера Алексея Касатонова. Но и решение поселиться не в "музыкальном центре" Остравы, а в закрытом загородном пансионате, с точки зрения турнирных перспектив только приветствуется. Звездам созданы все условия, чтобы быть спортсменами вне льда. Остается быть ими на площадке.

ПОЗОР НАМ НЕ ГРОЗИТ

Если "Вашингтон" вылетит во втором раунде плей-офф НХЛ и Овечкин все-таки доедет до ЧМ-2015, им с Ковальчуком впору будет проводить политбеседы на тему "хоккейные грабли города Остравы". Или хоккейные мины. Потому что в 2004-м сборная России уже ехала в этот чешский городок чуть ли не за золотом. И подорвалась по полной, проиграв и Швеции, и Словакии, и Финляндии. Тогда мы даже не пробились в плей-офф, закончив турнир на позорном 10-м месте.

Ковальчук наверняка помнит о том провале. Не понаслышке о нем знает и Виктор Тихонов. Чей дед и полный тезка как раз был главным тренером сборной на ЧМ-2004. Наверняка он рассказывал о той эпопее своему хоккейному наследнику. Как же жаль, что легендарный тренер полугода не дожил до того, чтоб собственными глазами увидеть, как в той же Остраве внук берет реванш за деда.


Виктор ТИХОНОВ. Фото REUTERS

Виктор Васильевич-старший, кстати, и первый в своей карьере чемпионат мира во главе национальной команды проводил в Чехии, точнее, Чехословакии. Только тогда, в 1978-м, все кончилось уверенным золотом советской команды. А вот у сборной России на этой земле дела откровенно не ладились. Мировое первенство-1992 закончилось вылетом в четвертьфинале. Братислава-2011 – первым за пять лет безмедальным турниром и отставкой Быкова. Что было в Остраве-2004, вы уже знаете.

Уверен, такой же позор сборной России на предстоящем супертурнире не грозит. Но и выиграть титул будет невероятно трудно. Потому что у шведов уже сейчас в составе больше энхаэловцев, чем на домашнем и золотом для "Тре крунур" ЧМ-2013. Потому что у финнов добрая десятка участников сочинской Олимпиады. Потому что у Канады есть не только Кросби, но и три (!) клубные тройки. Потому чехи не только хозяева и не только бенефициары возможного домашнего судейства, но и мастера хоккейных засад. Вспомните, как на ЧМ-2010 самый звездный за последние 15 лет состав сборной России проиграл финал братьям-славянам с главным тренером Владимиром Ружичкой и главным лидером Ягром. Сейчас действующие лица чехов все те же – у капитанившего в Кельне пятилетней давности Ковальчука это наверняка вызовет ощущение дежа-вю.

Еще одна "бомба" под нашу остравскую группу ЧМ – расписание. Когда даже первое место не избавит от угрозы переезда на четвертьфинал в Прагу. При том, что между групповой стадией и плей-офф – всего один день.


28 апреля 2015 года. Олег ЗНАРОК и его кманда по традиции посетили могилу Валерия ХАРЛАМОВА.
Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Но и козырей, в конце концов, у нас не меньше, чем трудностей. Сейчас и близко нет той безнадеги с неверием в собственных звезд, какие наблюдались год назад как послевкусие от Олимпиады. Сейчас нам грех жаловаться на кадровые проблемы – классных мастеров в составе не меньше, чем у главных конкурентов сборной России. У нас и замечательная вратарская бригада, и знающий науку побеждать штаб.

Защитите титул, парни! Выиграйте, наконец, чемпионат мира на чешской земле.


Андрей Кузнецов, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

29.04.2015

Над сборной России нависло проклятье. Сдюжит ли Знарок?