Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Вячеслав Быков: «Кросби не сильнее Малкина или Овечкина»

30.04.2015

Накануне стартующего завтра чемпионата мира главный тренер СКА - единственный в российской истории специалист, дважды приводивший национальную команду к победам на первенствах планеты, - в интервью "СЭ" оценил уровень турнира и поделился мыслями по поводу его фаворитов.

ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

– Мало того, что вы побеждали на чемпионатах мира, так еще и делали это два года подряд. Вообще, важно, в каком статусе приезжать на чемпионат мира или новый турнир – новая жизнь?

– С одной стороны, действительно, новый турнир – новая история, и состав сборной может отличаться по составу, но с другой – твою команду уже воспринимают как действующего чемпиона мира и готовятся соответствующим образом. Особенно это касается настроя.

– У вас случай вообще особый. Квебек-2008 был выигран после 15-летней засухи, значит, в золотом Берне-2009, по идее, пришлось легче с точки зрения давления на тренерский штаб?

– Ничего подобного. Давление не ослабевает, так как всегда хочется большего. А если, как в нашем случае, оно по каким-то причинам снизилось, то мы старались его создать искусственно, чтобы команда была в полном тонусе.


10 мая 2009 года. Берн. Россия - Канада - 2:1. Автор победной шайбы Александр РАДУЛОВ и Вячеслав БЫКОВ с чемпионским кубком. Фото - AFP

– В сборной Олега Знарка что-то подобное наверняка и происходит?

– У каждого свое видение. Мне сложно судить, но мы поступали именно так.

– За составами наших конкурентов следите? На бумаге подбирается очень серьезная компания.

– Краем глаза. Знаю, что в российскую сборную и другие команды многие ребята из НХЛ подъехали. Но такое происходит практически каждый год.

– В вашем случае и в Берне, и тем более в Квебеке та же Канада была далеко не подарок. Так интереснее, чем в олимпийский год, когда количество отказов ведущих игроков обычно зашкаливает?

– Конечно. Более престижно. Главным образом для самих ребят, так как ты всегда хочешь сопоставлять свои возможности и класс с лучшими мастерами мирового хоккея. И с точки зрения внимания болельщиков это тоже очень важный фактор.

НАДЕЮСЬ, КОВАЛЬЧУК ПОВТОРИТ ПУТЬ МОРОЗОВА

– Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин неудачно завершил в сезон НХЛ, и заокеанская пресса назвала его едва ли не главным виновником раннего вылета клуба. Сборная действительно может стать настоящей отдушиной после того как тебя сделали козлом отпущения?

– Знаете, в среде журналистов по-разному смотрят хоккей, и сами игроки весьма профессионально подходят к публикациям. То есть не читают и не следят, чтобы не отвлекаться. И если у Малкина где-то не заладилось – это не повод для громких заявлений. В спорте всякое бывает и последние неудачи точно не говорят о том, что спад будет постоянным, В любом случае Женю скоро прорвет.

– Например, на чемпионате мира.

– Почему нет? Для любого хоккеиста, который приезжает в сборную с серьезными намерениями и желанием, первенство планеты является продолжением сезона. И все хотят завершить его на мажорной ноте, то есть выиграть последний матч.

– Партнер Малкина по "Питтсбургу" Сидни Кросби едет на чемпионат мира после долгого перерыва. Решил стать членом "Тройного золотого клуба" или тоже захотел улучшить настроение перед отпуском?

– Кросби – великолепный мастер, и его участие придаст чемпионату мира дополнительные интригу и ажиотаж. Но не думаю, что его цель – элитный клуб. Представлять свою страну, добиться успеха в национальной команде – более чем серьезная мотивация. И опять же напомню о стремлении любого хоккеиста уйти в отпуск победителем.


Евгений МАЛКИН и Сидни КРОСБИ. Фото - AFP

– Просто раньше после вылета "Пингвинов" из плей-офф Малкин ехал в сборную, а Кросби – нет.

– Важно, чтобы на первом месте стояло личное желание, а не чувство обязанности кому-то или чему-то. Если Кросби не приезжал раньше – значит, на то были определенные причины. Так же случалось и с нашими игроками. И надо уважать их решения.

– С такой звездой канадцы автоматически становятся главными фаворитами или лучше вспомнить о том, что на тех же двух золотых Олимпиадах Кросби не блистал?

– Не скажу, что Кросби сильнее наших Жени Малкина или Саши Овечкина. Именно все перечисленные игроки задают тон в современном хоккее. Да, на Олимпиадах Кросби выглядел не слишком ярко, но давайте вспомним, кто забросил золотую шайбу в Ванкувере. Все относительно. Ведь того же Илью Ковальчука тоже сильно критиковали в Квебеке, но в конечном счете он выстрелил, как и положено настоящему бомбардиру. Что-то похожее сейчас произошло и в СКА. Важно верить в людей до конца, и тогда они в любом случае принесут тебе пользу.

– Ковальчук стал капитаном сборной, хотя ранее подобное на чемпионате мира случалось пять лет назад. Выходит, капитанство в чемпионском СКА еще более укрепило его лидерские качества, и этим решили воспользоваться на национальном уровне?

– Просто рад за Илью, рад, что ему оказали столь высокое доверие. Желаю ему стать золотым капитаном. При этом выбор делает тренерский штаб сборной – ему виднее. Вряд ли клубные дела оказывают серьезное влияние при принятии таких решений. Хотя примеры, конечно, были. Говорю, о нашем лидере в Квебеке и Берне Алексее Морозове, который останется в истории нашего хоккея золотым капитаном и на клубном уровне, и в сборной. Надеюсь, Илья повторит его путь. Тем более они друзья.

В ЧЕХИЮ НЕ ПОЕДУ

– Вы главный творец тройки Панарин – Шипачев – Дадонов, которой все восхищались в КХЛ. Наверное, будете особенно пристально следить, как ваше детище проявит себя на международной арене?

– Безусловно. Прежде всего рассчитываю, что ребята хорошо интегрируются в коллектив. Уверен и в их профессиональных качествах, и в таланте. Правда, оговорюсь: тройку создал не я, а мы с Игорем Захаркиным.

– СКА еще до чемпионата мира подтвердил, что отпускает Панарина в "Чикаго". Получается, вокруг его имени в Чехии будет лишняя шумиха. Справится?

– Поверьте мне, а я давно знаю Артемия, он – зрелый человек, который принял осознанное решение. Все в порядке, волноваться по этому поводу не стоит.

– А вы, когда обсуждали с ним ситуацию с отъездом, поблагодарили игрока за хороший сезон и, как говорится, благословили на удачное выступление в Северной Америке?

– Подчеркивал, что отпущу с одним условием: если мы завоюем Кубок Гагарина (смеется).

– То есть разговоры начали вести еще до окончания сезона?

– Да. Не думаю, что открою его тайну, если скажу, что Артемий мечтал играть в НХЛ. У любого профессионального спортсмена, как и у любого человека, есть мечта, и очень важно не помешать ее реализации.

Артемий ПАНАРИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– Виктор Тихонов не может занести клубный сезон к себе в актив, хотя в сборной против шведов был одним из лучших. Накопилась злость на себя?

– Для Виктора сезон выдался непростым, особенно в связи с семейной ситуацией. Надеюсь, Тихонов докажет, что его уровень гораздо выше того, что он показал в СКА. Но даже при этом он оставался важной частью нашей команды и внес большой вклад в завоевание Кубка Гагарина. Ни в коем случае не собираемся принижать его роль в успехе. Надеюсь, в заключительной части сезона он получит настоящее удовольствие от хоккея и результата.

– Считается, что не чужой для Питера Владимир Тарасенко уже сейчас должен заявить о себе как о новом лидере сборной. Согласны?

– О Володе могу сказать только самые лестные слова. Он – настоящий талант, одарен и физически, и технически. Характер, воля – все при нем. Тот факт, что он в кратчайший срок стал лидером в "Сент-Луисе", только подтверждает мои слова. Но нельзя мерить такой категорией как "должен". Владимир будет стремиться приносить пользу сборной, и, уверен, наличие в составе такого мастера является серьезным подспорьем для итогового успеха.

– Сами планируете поехать на турнир?

– Вряд ли.

– Даже на финальную часть?

– Весь сезон находился вне дома и сейчас хочу побыть со своими близкими. Семья – мой главный успех в жизни. А сборной желаю удачи!

СБОРНАЯ РОССИИ

 

Клуб

Дата рождения

Рост, см

Вес, кг

ВРАТАРИ

Константин БАРУЛИН

Авангард

04.09.84

186

95

Сергей БОБРОВСКИЙ

Коламбус, НХЛ

20.09.88

188

79

Антон ХУДОБИН

Каролина, НХЛ

07.05.86

178

77

ЗАЩИТНИКИ

Виктор АНТИПИН

Металлург Мг

06.12.92

174

66

Антон БЕЛОВ

СКА

29.07.86

193

89

Евгений БИРЮКОВ

Металлург Мг

19.04.86

185

92

Михаил ГРИГОРЬЕВ

Торпедо

01.02.91

178

81

Дмитрий КУЛИКОВ

Флорида, НХЛ

29.10.90

184

84

Евгений МЕДВЕДЕВ

Ак Барс

27.08.82

189

87

Андрей МИРОНОВ

Динамо М

29.07.94

188

88

Максим ЧУДИНОВ

СКА

25.03.90

180

92

Егор ЯКОВЛЕВ

Локомотив

17.09.91

180

76

НАПАДАЮЩИЕ

Артем АНИСИМОВ

Коламбус, НХЛ

24.05.88

180

78

Евгений ДАДОНОВ

СКА

12.03.89

179

75

Данис ЗАРИПОВ

Металлург Мг

26.03.81

184

79

Илья КОВАЛЬЧУК

СКА

15.04.83

187

104

Николай КУЛЕМИН

Айлендерс, НХЛ

14.07.86

188

107

Андрей ЛОКТИОНОВ

Локомотив

30.05.90

180

87

Евгений МАЛКИН

Питтсбург, НХЛ

31.07.86

190

84

Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг

30.03.81

180

78

Артемий ПАНАРИН

СКА

30.10.91

180

77

Сергей ПЛОТНИКОВ

Локомотив

03.06.90

185

83

Владимир ТАРАСЕНКО

Сент-Луис, НХЛ

13.12.91

184

92

Виктор ТИХОНОВ

СКА

12.05.88

188

84

Вадим ШИПАЧЕВ

СКА

12.03.87

184

78

Сергей ШИРОКОВ

Авангард

10.03.86

178

89

 

КАЛЕНДАРЬ ЧМ-2015

Группа А (Прага, О2 Arena)

Швеция, Канада, Чехия, Швейцария, Латвия, Франция, Германия, Австрия

Группа В (Острава, ČEZ Arеna)

Финляндия, РОССИЯ, США, Словакия, Норвегия, Белоруссия, Словения, Дания

1 мая, пятница

17.15*

А

Канада – Латвия

17.15

В

США – Финляндия

21.15

А

Чехия – Швеция

21.15

В

РОССИЯ – Норвегия

 

2 мая, суббота

13.15

А

Швейцария – Австрия

13.15

В

Словакия – Дания

17.15

А

Франция – Германия

17.15

В

Белоруссия – Словения

21.15

А

Латвия – Чехия

21.15

В

Норвегия – США

 

3 мая, воскресенье

13.15

А

Австрия – Швеция

13.15

В

РОССИЯ – Словения

17.15

А

Канада – Германия

17.15

В

Белоруссия – Словакия

21.15

А

Франция – Швейцария

21.15

В

Дания – Финляндия

 

4 мая, понедельник

17.15

А

Латвия – Швеция

17.15

В

РОССИЯ – США

21.15

А

Канада – Чехия

21.15

В

Норвегия – Финляндия

 

5 мая, вторник

17.15

А

Швейцария – Германия

17.15

В

Дания – Белоруссия

21.15

А

Австрия – Франция

21.15

В

Словакия – Словения

 

6 мая, среда

17.15

А

Швейцария – Латвия

17.15

В

РОССИЯ – Дания

21.15

А

Швеция – Канада

21.15

В

Словакия – Норвегия

 

7 мая, четверг

17.15

А

Чехия – Франция

17.15

В

США – Белоруссия

21.15

А

Швеция – Германия

21.15

В

Финляндия – Словения

 

8 мая, пятница

17.15

А

Чехия – Австрия

17.15

В

Словения – Норвегия

21.15

А

Германия – Латвия

21.15

В

США – Дания

 

9 мая, суббота

13.15

А

Франция – Канада

13.15

В

Белоруссия – РОССИЯ

17.15

А

Австрия – Латвия

17.15

В

Финляндия – Словакия

21.15

А

Швеция – Швейцария

21.15

В

Дания – Норвегия

 

10 мая, воскресенье

17.15

А

Германия – Чехия

17.15

В

Словения – США

21.15

А

Швейцария – Канада

21.15

В

Словакия – РОССИЯ

 

11 мая, понедельник

17.15

А

Германия – Австрия

17.15

В

Финляндия – Белоруссия

21.15

А

Швеция – Франция

21.15

В

Словения – Дания

 

12 мая, вторник

13.15

А

Канада – Австрия

13.15

В

Норвегия – Белоруссия

17.15

А

Латвия – Франция

17.15

В

США – Словакия

21.15

А

Чехия – Швейцария

21.15

В

Финляндия – РОССИЯ

 

1/4 финала

14 мая, четверг

16.15

ČEZ Arеna

17.15

О2 Arena

20.15

ČEZ Arеna

21.15

О2 Arena

 

1/2 финала

16 мая, суббота

16.15

О2 Arena

20.15

О2 Arena

 

Матч за 3-е место и финал

17 мая, воскресенье

17.15

О2 Arena

21.45

О2 Arena

 

*Время начала всех матчей – московское.

Пары 1/4 финала составляются следующим образом: А1 (1-е место в группе А) – В4, А2 – В3, В2 – А3, В1 – А4.

Расписание матчей 1/4 финала будет определено позже.


Петр Терещенков, «Спорт-Экспресс»

Система Orphus

30.04.2015

Турнир-вызов для Знарка и его гвардейцев