Пожелания и предложения
Хоккейный Клуб «Атлант» (Московская область)
Авторизация через соцсети

Новости хоккея в СМИ

Кросби, Ягр и Айкел: чей старт будет удачнее?

1.05.2015

Чемпионат мира в Чехии откроется четырьмя матчами - Канада сыграет с Латвией, США - с Финляндией, Чехия - с Швецией, Россия - с Норвегией

В этом году чемпионат мира начинается без традиционных "вступительных" матчей, в которых фаворитам обычно противостоят не самые сильные команды – стартовый день турнира дарит болельщикам сразу несколько серьезных интриг. Первыми на чешский лед выйдут Канада и Латвия, играющие в Праге, а также соперники сборной России по группе В США и Финляндия, которым предстоит матч в Остраве.

Сборная Канады привезла на нынешнее мировое первенство один из сильнейших составов за последние годы, и их боссы не скрывают своих амбиций относительно золотых медалей. Капитаном "кленовых" был выбран Сидни Кросби, не игравший на чемпионатах мира с 2006 года, а ассистентами Сида стали опытнейший защитник Дэн Хэмьюс и форвард Джейсон Спецца. "Конечно, Кросби сделает нашу команду лучше, но мы стремимся сделать по-настоящему крепкий коллектив, а не просто выпускать на лед Сидни с теми, кто будет ему подыгрывать. На бумаге все выглядит хорошо, когда смотришь на наш состав. Ожидания высоки, ведь мы представляем всю Канаду, но канадцы всегда лучше действуют, когда на них оказывается давление", – сказал главный тренер Тодд Маклеллан, для которого нынешний турнир будет дебютным на международном уровне.

Ожидается, что первую тройку нападения вместе с Кросби составят молодой левый крайний "Колорадо" Натан Макиннон, и опытный правофланговый из "Далласа" Джейсон Спецца. Выбор голкипера наверняка падет на Майка Смита, который был третьим вратарем в олимпийском Сочи, и не слишком уверенно отыграл минувший регулярный чемпионат. Сборная Латвии встретится с канадцами впервые после Олимпиады-2014, где в четвертьфинальной игре подопечные Теда Нолана дали "кленовым" настоящий бой, уступив со счетом 1:2, а главным героем той встречи стал голкипер Кристерс Гудлевскис, отразивший 55 бросков. На этот раз вратаря в составе прибалтийского коллектива нет, а костяк сборной составляют 11 хоккеистов рижского "Динамо".

Американцам, по традиции приехавшим на чемпионат мира очень молодым составом, предстоит матч с финнами, которые в прошлом году в Минске уступили звездно-полосатым на групповом этапе. Основное внимание в составе США будет направлено на 18-летнего Джека Айкела, которого называют самым талантливым американским юниором со времен Майка Модано. "Для него это будет первый турнир на профессиональном взрослом уровне, и лично мне будет очень интересно посмотреть, как он сможет приспособиться к новому для себя хоккею", – отметил главный тренер Тодд Ричардс. Помимо Айкела у сборной США в составе значатся еще трое игроков из колледжей, что резко контрастирует с опытным коллективом финской сборной. Голкипер Пекка Ринне, форварды Рууту, Барков и Юсси Йокинен, приехавшие из НХЛ, усилили основу финской команды, в составе которой 9 человек хорошо знакомы российским болельщикам по выступлениям в КХЛ.

Хозяева турнира открывают чемпионат матчем со шведами, которым дважды уступили год назад в Минске: по буллитам – в матче группового раунда, и со счетом 0:3 в битве за бронзу. "Начать чемпионат с победы – это очень важно. Шведы, без сомнения, являются очень серьезным соперником, но и мы являемся сильным оппонентом для них. Главное – избегать ненужных нарушений и грамотно защищаться", – отметил Владимир Ружичка. Легендарного Яромира Ягра тренер чешской команды отправил во второе звено к Яну Коваржу и Якубу Клепишу, а главным оружием хозяев должна стать линия Ворачек– Соботка – Эрат.

Сборная России проводит свой первый матч на турнире против норвежцев, и уже известно, что место в воротах россиян с первых минут займет Сергей Бобровский. К составу, тренировавшемуся в Новогорске, в Чехии присоединятся прибывающие из НХЛ Владимир Тарасенко, Николай Кулемин и Евгений Малкин, но с Норвегией они не сыграют. "Они не успевают прилететь, поэтому пока мы играем в три звена нападающих. Но ко второй встрече со Словенией ребята из НХЛ уже подъедут", – сказал глава селекционной службы сборной Алексей Жамнов.

Добавим, что на первой тренировке в Чехии ударное звено нападения у россиян составили Илья Ковальчук, Артем Анисимов и Сергей Плотников. Не примут участия в матче форварды Сергей Широков и Андрей Локтионов, а также один из пары защитников Бирюков – Миронов.

1 МАЯ, ПЯТНИЦА

17.15 Канада – Латвия

17.15 США – Финляндия

21.15 Чехия – Швеция

21.15 Россия – Норвегия


«Спорт-Экспресс»

Система Orphus

1.05.2015

Алексей Кудашов назначен главным тренером «Локомотива»